9 декабря 2016 20:25
USD 63,3   EUR 67,21
02 августа 2012 2904

«Феликс» на Дзержинского

«Феликс» на Дзержинского

В Смоленске открылся первый молодёжный хостел. Эта незначительная, казалось бы, новость – хороший знак для всей экономики региона. То, что у нас катастрофически не хватает доступных гостиниц, знают и гости, и смоляне, которым доводилось бронировать отели для друзей и коллег. Даже москвичи отмечают дороговизну смоленских отелей. А ведь «туристу выходного дня» многого не надо: переночевать в недорогом и чистом месте да подзарядить аккумулятор фотоаппарата. И строительство хостела – хороший выход из ситуации. Эти общежития сегодня – обычное явление для крупных городов, которые посещает большое число туристов. Новая мини-гостиница позволит любому желающему погостить в нашем городе, не платя за это заоблачных сумм.

Не сразу всё устроилось…

– В мае прошлого года я летал во Владивосток и жил там в хостеле, – рассказывает владелец хостела Евгений Новиков. – Понравилась дружелюбная обстановка, удобное местоположение в центре города, к тому же по соседству жило много интересных людей с разных концов света. Порадовали и демократичные цены. Тогда я и подумал, что в Смоленске, с его географическим положением, богатой историей и культурой, непременно должно быть что-то подобное, ведь основные постояльцы хостелов – это молодые люди, для которых важно общение, а не замкнутость шикарно отделанного дорогущего номера в гостинице.

По возвращении в Смоленск начал воплощать идею в жизнь. Помещение было давно, правда в аренде, и требовало ремонта. Но так совпало, что осенью прошлого года предложили его выкупить, что я и сделал. Затем – ремонт, закупка мебели и техники, оформление необходимых документов, и вот я уже индивидуальный предприниматель. За исключением ремонта старался делать всё сам.

Мой самый главный источник знаний о потребностях клиентов хостела – это сами люди. Много общаюсь с гостями, интересуюсь – что нравится, что нет, делаю выводы и исправляю недостатки. Убежден, что главное в этой индустрии – быть гостеприимным хозяином. Людям важна не дорогая обстановка, а внимание!

Хостел набирает популярность

Когда всё было готово к встрече постояльцев, Евгений зарегистрировался на всевозможных сайтах по бронированию и начал принимать гостей. Первые клиенты нашлись довольно быстро: интернет – неограниченный источник постояльцев. Всевозможные сайты, социальные сети, форумы позволяют оперативно размещать информацию о свободных номерах, а различные системы бронирования распространяют информацию о хостеле по всему миру. Правда, предприниматель пока не поддерживает связь с англоязычными порталами, поэтому гостей из-за границы немного.

– Приезжала семья из Франции, а сейчас в гости жду английского байкера, – перечисляет Женя. – Могу сказать, что все постояльцы остаются довольны: соотношение цены и качества довольное выгодное. Недавно были байкеры из Пскова, большая компания. Проболтали с ними до пяти утра, зато теперь знаю всё о жизни «королей дороги». Гостили и рок-музыканты, после них гора пивных бутылок осталась. Вообще, из разных городов России и Беларуси клиентов множество: едут и просто посмотреть город, и останавливаются проездом, и на время командировки. Ярославль, Псков, Оренбург, Омск, Москва, Петербург… Этот список можно продолжить.

– У меня даже появилась идея сделать карту городов, – говорит молодой человек. – Тогда будет видно, из каких мест приезжали люди, все смогут оставить свои отзывы, пожелания и напутствия землякам, которые поселятся здесь после.

Город – сказка, город… мечта?

– Я часто путешествую и заметил: в России, да и в мире, есть города гораздо моложе Смоленска и менее примечательные в культурном плане, но там дорожат каждой ценностью, любой исторической находкой, – рассуждает Евгений. – Стараются привлечь людей всеми силами. Жалко, что у нас пока не так. К примеру, крепостная стена – туристы обычно называют её кремлём. Мало где ещё есть такой редкий памятник! Казалось бы, что стоит очистить её от мусора и огородить, а потом организовать прогулки за небольшую плату? Поверьте, гостей города это бы не обременило, наоборот.

Люди пока что мало знают о нашем городе. Сам я по образованию историк, поэтому стараюсь рассказывать своим постояльцам о Смоленске, советую, куда сходить, что посмотреть. В хостеле есть что почитать на эту тему. Надеюсь, что мой проект поможет областному центру стать популярнее и привлекательнее. Но хочется, чтобы о Смоленске чаще вспоминали и на государственном уровне, и не только когда произошёл арест или катастрофа. Пусть люди знают, какой у нас древний и красивый город! Может быть, хоть в юбилейный год ситуация улучшится.

Большое начинается с малого

Так почему в самом начале этой публикации мы с уверенностью заявили, что открытие малобюджетной гостиницы – хороший знак для всей экономики региона? Ответ, в общем, лежит на поверхности.

Сказать, что привлечением туристов в Смоленск никто не занимается, – в корне неверно. Грядет юбилей, и областная администрация разработала целый комплекс программ, благодаря которому наш город и область в целом должна заметно нарастить туристический потенциал. Юбилейные стройки, разработка символики, создание электронных гидов, публикации в федеральных СМИ, создание специального информационно-туристического центра... Это всё хорошо, правильно и необходимо.

Но за большими заботами и планами могут теряться те важные мелочи, из которых складывается имидж любого культурного города. К таким мелочам относится и строительство доступных гостиниц, подобных «Феликсу». Люди, как уже было сказано, ценят гостеприимство. И желательно – чтобы гостеприимство было доступным, по кошельку. Не важно, будет ли это хостел или бюджетная, но чистая гостиница.

Чтобы любой человек, будь то байкер, путешествующий по стране, компания студентов из Москвы, вырвавшихся на выходные побродить с фотоаппаратами, семья из Пскова на автомобиле, – чтобы все они потом рассказывали друзьям, публиковали в соцсетях отзывы. Что у нас красиво, недорого, есть что посмотреть, где перекусить и остановиться. И тогда к нам поедут новые гости. А за ними – ещё. И мы получим то, о чём давно мечтали: развитие туристической отрасли, сферы обслуживания. Деньги иностранных и иногородних гостей.

Предприниматели – не дураки, вкладывать деньги в безнадёжные проекты не любят. (Кроме хостела, заметим, у нас открылось в последние годы еще несколько бюджетных частных гостиниц, так что говорим уже о тренде.) Значит, почувствовали: проект эффективен, прибыль будет.
Ну а хостел, как говорилось выше, – верный признак туристического города. То есть приближаемся к мечте?

СПРАВКА «СГ»

Хостел (англ. hostel — общежитие) – мини-отель, где за небольшие деньги каждый путешественник может снять номер или место в общей комнате (дорме). Благодаря развитию хостел-движения во всем мире молодёжь и другие малообеспеченные люди могут недорого путешествовать по всему миру. По прошествии десятилетий многие хостелы значительно изменились и стали вполне серьёзными отелями, культурными пространствами.

Юлия ШОРОХОВА

Опубликовано в "СГ" 2 августа 2012 г. №84 (962)
Новости по теме
Гостей Вязьмы ждёт «Викинг»
17 февраля 2014 959
Так называется первый в городе хостел…
Трансконтинентальные французы
16 сентября 2012 1994
Два парня из Лилля и Орлеана едут на велосипедах по всей Евразии. Юлия ШОРОХОВА встретила путешественников в Смоленске и поговорила о русской бане и французском языке
08 августа 2011 2437
Областной центр ожидает череда юбилеев. Это значит, что столица региона должна будет принять много гостей. Где мы сможем их разместить? «СГ» решила разобраться, каким гостиничным фондом располагает Смоленск сейчас, что изменится в ближайшее время, какие гостиницы и где необходимо строить, чтобы развивать въездной туризм.
28 октября 2010 2366
Как часто приходится вам слышать речь настоящего носителя иностранного языка, к примеру, английского? А вот студенты СмолГУ всё чаще сталкиваются с ней, и это не просто речь, это общение и даже полемика. Всё благодаря тому, что в вузе начал преподавательскую деятельность Джонатан САЙМОН, приехавший к нам из-за океана по программе Fulbright
Нехватка рабочих мест в Смоленске вынуждает людей уезжать на заработки в Петербург
06 сентября 2012 1653
Есть ли риск, что иногородние работодатели сманят к себе все перспективные кадры?
Станет ли Смоленск новой туристической столицей России
27 февраля 2015 1529
Выясняем, как привлечь в город туристов и обсуждаем благоустройство главных достопримечательностей...

fdg написал

3 августа 2012 11:59

трудно поверить даже, неужели дешевле 30 евро будет и в смоленске?

Имхыч написал

3 августа 2012 14:35

500р в сутки в этом хостеле. Вообще супер!
"));