8 декабря 2016 03:11
USD 63,91   EUR 68,5
07 августа 2012 1446

Зачем столько заборов в Смоленске?

Любое дело, как известно, можно с блеском довести до абсурда. Лишний раз эту истину подтверждает ситуация с созданиями ограждений вокруг всевозможных учреждений в нашем областном центре.
Пожалуй, когда забором защищён детский сад, это можно только приветствовать: меньше посторонних будут шастать по территории в нерабочее время, меньше будет безобразий. Так что если сейчас территорию детского сада запирают на кодовый замок, как в «Огоньке», это только позитив.
Однако в последние годы власти взялись и за школы. После Беслана я начал как-то понимать эту инициативу, но сейчас решительно утратил разумение. Что, заборы из металлических прутьев защитят обитателей школы от, не дай Бог, бандформирований? Неужели злоумышленникам проблематично проникнуть на школьный двор, если калитка всегда открыта? В конце концов, неужели человек, задумавший недоброе в отношении школьников, не может дождаться их за забором?
Новые заборы доставляют массу неудобств горожанам. Например, ограда вокруг школы номер восемь «отхватила» огромное количество городской территории. Зачем, спрашивается? Теперь пешеход вынужден шагать вдоль загазованного перекрёстка, вместо того чтобы пройти зелёными дворами с Нахимова на Багратиона и наоборот. Но самое главное – это сомнения в безопасности новых ограждений. Случись пожар – сможет ли подъехать к школе пожарная машина на нужное расстояние?
Другим путём пошли в гимназии имени Пржевальского, расположенной в самом сердце города. Там неслабым забором начали обносить фасад прямо по тротуару, отступив от школьных стен метра три. Во-первых, без слёз невозможно будет смотреть на школьников за решёткой, вздумай они прогуляться в рамках дозволенного, во-вторых, школа лишилась традиционного места проведения уличных линеек – они всегда проводились снаружи здания, у парадного крыльца. В-третьих, горожане лишились тротуара.
Вслед за детскими учреждениями начали отгораживаться от мира и совсем уж взрослые. Ограда ведомственной поликлиники МВД изуродовала милейшую улицу Октябрьской революции. А ведь и здравница чудесная, и люди в ней работают замечательные… Трудно представить, чтобы кто-то всерьёз решил покушаться на наших полицейских. Если же дела в стране настолько плохи, что мы ждём атаки, то, ей-богу, нужно ставить бетонные надолбы на подъезде к поликлинике, а заодно – и к зданию УМВД, что неподалёку…
На Дзержинке уже «защитили» студенческое общежитие, у гостиницы «Россия». За забор попал двор. Опять же, как пожарной машине подобраться со двора к очагу пожара, если он не дай Бог возникнет? Доступ во двор и, соответственно, в общежитие осуществляется через сравнительно узкую калитку. Если возникнет необходимость покинуть здание – смогут ли быстро пройти через неё все обитатели общежития? А если калитка запирается на ночь – не станет ли такая ограда мышеловкой?
И ещё. Если мы огораживаем, боясь террористов, трёхэтажное студенческое общежитие на несколько десятков комнат – почему не обносим забором отель «Россия», где и кинозал, и ресторан, и несколько сот номеров?
Зачем столько заборов в Смоленске?


Сергей МУХАНОВ, фото - Дмитрий ПРУДНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 7 августа 2012 г. №86 (964)
Новости по теме
Спрячь за высоким забором… гимназию!
09 августа 2012 1866
На этой неделе внимание горожан привлекли работы по возведению ограды вокруг гимназии им. Пржевальского. Сразу же раздались и возгласы недовольства: столбики вкопаны прямо в тротуар, а значит, дорожка вдоль здания скоро станет недоступной для пешеходов. Кроме того, многие усомнились в необходимости этого нововведения. Первым о проблеме в своём блоге написал наш коллега Дмитрий Раичев.
Школе под Смоленском в самом деле нужен забор
07 марта 2014 1249
Губернатор Алексей Островский побывал в Болтутинской средней школе во время рабочей поездки в Глинковский район…
Смоленскую школу обнесут забором
30 октября 2013 761
Красноборская санаторно-лесная школа не имеет ограды, что противоречит требованиям СанПиНа...
Слепой старик покоряет высоту
05 февраля 2015 1313
В такие условия инвалид попал после капремонта дома...
В Смоленске упавшим забором придавило мужчину с ребенком
24 октября 2016 493
Происшествие на заброшенной стройке…
01 июля 2011 2846
В микрорайоне Киселёвка в Смоленске начинается строительство детского эколого-биологического центра «Смоленский зоопарк». Это очередной объект, который возведут в областном центре в рамках подготовки к празднованию его 1150-летия.Зоопарк будет возведён в трёхлетний срок. Общая стоимость строительства составит 154,5 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета – 127 миллионов. В текущем году на объект направляется 17 миллионов рублей, а основные работы будут выполнены в 2012 году. Уже определён подрядчик – ООО «Смоленская строительная компания».
"));