9 декабря 2016 16:25
USD 63,3   EUR 67,21
07 августа 2012 3285

Хочу быть рабочим!

Хочу быть рабочим!
Как привлечь молодёжь на заводы. Устаревает классика. Помните у Владимира Маяковского: «Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат!» Не хотят в наше время идти в рабочие. Почему? Попробуем разобраться.

Требуются рабочие

– У нас четыре тысячи вакансий, из них 80% рабочих специальностей, – говорит начальник Центра занятости населения города Смоленска Елена Авдащенкова. – Требуются токари, фрезеровщики, слесари механосборочных работ, инструментальщики, газосварщики, бетонщики, арматурщики, кровельщики. Полнейший дисбаланс между предлагаемыми вакансиями и той категорией смолян, которые состоят у нас на учёте. С одной стороны – безработица, с другой – работы много. Но мало кто хочет пойти в рабочие, несмотря на то что предлагают ученичество, неплохие зарплаты. С трудом подбираем соискателей на вакантные рабочие места нашим предприятиям – автоагрегатному, заводу радиодеталей. 7 августа проводим мини-ярмарку рабочих вакансий специально для Смоленского авиационного завода.

Жильё решит проблему

«Сегодня это один из самых сложных вопросов – нехватка рабочих на предприятиях», – рассказывает исполнительный директор Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Анатолий Попов. Анатолий Иванович называет несколько причин, почему молодёжь не хочет работать токарями, фрезеровщиками, слесарями и т.д. Профориентация ведётся плохо, а начинать надо ещё в школе. Родители желают видеть своих чад офисными работниками. Многие даже не понимают, что на заводах новое оборудование, современные станки – чтобы управлять ими, требуется не столько физическая сила, сколько хорошие мозги. Но по привычке родители настраивают детей, мол, не будешь учиться – пойдёшь работать на завод. Постепенно воспитывается негативное отношение к производству. Статус рабочих профессий низкий. «Раньше у рабочих были моральные, материальные преференции, – считает Попов. – Лучшие красовались на доске почёта, получали путёвки в санатории. И престиж рабочих профессий был высок».

«У нас 34 вуза, – продолжает Анатолий Иванович, – сегодня все хотят иметь высшее образование. Юристов и экономистов девать некуда, они с дипломами о высшем образовании работают продавцами. В области совсем не готовят слесарей-инструментальщиков, слесарей, сантехников. Чтобы шли в рабочие, необходимо выстроить промышленную политику, которой в области нет. Нужно поднимать престиж рабочих профессий. Не на словах. Я на двухсторонних комиссиях предлагал построить городок для молодых рабочих. Рядом с жильём должны быть культурные, спортивные учреждения для досуга. Это можно сделать путём государственно-частного партнёрства, на деньги бюджета и бизнеса. В Калуге такое уже есть, проблема с рабочими местами на предприятиях решается. Необходимо долевым участием строить общежития. Работодатель должен предоставлять жильё или хотя бы частично гасить кредит по ипотеке. Без серьёзных материальных стимулов проблему не решить».

Где учат рабочим специальностям?

Заместитель начальника департамента по образованию, науке и молодёжной политике – начальник отдела профессионального образования и науки Юрий Глебов сообщил, что в 11 профессиональных технических училищах, 38 колледжах и техникумах области ведётся подготовка по рабочим специальностям. Образовательные учреждения выстраивают свою работу, ориентируясь на потребности промышленных предприятий. Например, Смоленский машиностроительный колледж тесно сотрудничает с «Аналитприбором», строительный колледж – с различными строительными организациями и т. д. Сумели защитить программу по развитию профтехобразования, теперь наш регион получает финансирование из федерального бюджета. В прошлом году было выделено 14 миллионов рублей, в этом почти в 2,2 раза больше. «Благодаря приливу средств, – говорит Юрий Александрович, – создан ресурсно-отраслевой центр по подготовке специалистов сварочного дела. Задача – подготовить сварщика, который будет владеть современным оборудованием. Год назад создан ресурсный центр в Смоленском машиностроительном колледже – для подготовки станочников широкого профиля. Для этого будет приобретено специальное оборудование. Делается немало по обучению рабочим специальностям на современной основе».

Глебов соглашается, что престиж рабочих профессий упал, в моде профессии менеджера, дизайнера и т. д. Развал промышленного производства, остановка, а то и ликвидация многих предприятий в 90-е годы привела к падению промышленного производства. Молодые быстро переориентировались, нашли другую работу. Сейчас предприятия просят: дайте токарей, фрезеровщиков! Но при этом гарантируют зарплату всего 8-10 тысяч рублей. Молодой парень пойдёт охранником и заработает больше, ничего не делая.

Престиж

– Работать токарем, слесарем, фрезеровщиком стало непрестижно, – говорит генеральный директор ООО «Смоленский электротехнический завод» Сергей Гольцов. – Произошёл перекос в образовании: теперь у нас переизбыток юристов, экономистов. В молодёжной среде царит культ высшего образования. А кто будет работать на заводах? Надо рассказывать о людях труда, а не вещать по ТВ с утра до вечера о шоу-бизнесе. Наладчики, токари, фрезеровщики необходимы как минимум 30 предприятиям Смоленщины. У нас работают специалисты, которым за 65, и мы просим их ещё поработать, потому что заменить некем. Зарплаты слесарей-инструментальщиков доходят до 25 тысяч рублей, и мы готовы учить этой профессии прямо на заводе. Нужно рассказывать молодёжи, что современный рабочий – это не человек с кувалдой, он работает на станках с ЧПУ. Повышение технического потенциала без рабочих высокой квалификации невозможно.

– Молодёжь мечтает о больших заработках, – высказывает своё мнение начальник отдела маркетинга ЗАО ИФК «Регион» Олег Миронов. – А ещё лучше, чтобы много платили и ничего делать не надо было, только бумажки перебирать. Упустили мы где-то главное: производство держится на рабочем классе. Необходима государственная промышленная политика. Молодые хотят обзаводиться жильём, людям важных рабочих профессий нужно выделять на льготных условиях деньги на квартиры, строить на паях общежития, больше платить – тогда пойдут на заводы, в рабочие.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 7 августа 2012 г. №86 (964)
Новости по теме
Я б в рабочие пошёл...
04 июля 2014 812
Дефицит рабочих кадров на Смоленщине тормозит развитие экономики. Есть ли рецепты, как его преодолеть?
В Смоленске и области не хватает рабочих рук
27 февраля 2013 1432
Работодателям Смоленской области нужны не юристы и психологи, а доярки и фрезеровщики
06 июня 2011 1425
...С одной стороны, вот уже несколько лет официальные лица говорят со всех трибун, что страна в целом и Смоленщина в частности нуждается в рабочих кадрах и якобы их не хватает. С другой стороны, те, кто поближе к производству, удивляются тому, что у нас не могут найти работу высококвалифицированные рабочие. В частности, Евгений Максименко привёл в пример смоленского паренька из 3-го училища, победителя профессионального конкурса фрезеровщиков. Закончив учебное заведение, тот не смог трудоустроиться, и сейчас осваивает в этом же училище другую специальность – надеется, что как станочнику ему повезёт больше.Получается, Смоленщине нужна рабочая сила невысокой квалификации – её мы сейчас наблюдаем укладывающей бордюрный камень на жарких улицах нашего города. Отчасти этот неожиданный вывод подтвердил в своём докладе заместитель начальника Департамента государственной службы занятости населения Владимир Полоников: из 43,5 тысячи востребованных рынком труда рабочих около 14 тысяч составили вакансии с низкой квалификацией.
В Смоленске не хватает токарей и инженеров
03 июня 2013 1747
Очередная ярмарка вакансий показала, что тенденции на рынке труда сохраняются: востребованы рабочие профессии
Смоленской области нужны медики и рабочие
22 апреля 2014 1834
Пока все стремятся стать чиновниками и управленцами, центры занятости ищут специалистов совсем другого профиля...
Слесарь против менеджера
17 июля 2012 1693
Почему молодёжь по-прежнему рвётся в управленцы, в то время как рынку труда требуются рабочие руки?

Дмитрий написал

25 ноября 2013 09:30

Засуньте себе в ж... зарплаты до 25 тысяч! Я в Сафоново на заводе, если есть заказы и попотеть, зарабатываю 25 тысяч/мес. и не имея вредных привычек, еле-еле свожу со своей семьёй концы с концами (социально-коммунальные платежи, алименты и т.д.). 6 лет назад я считал адекватной для Сафоновского района зарплату в 30000р., а сейчас это должны быть все 60000р для простого рабочего. А в общем и целом на ОАО "СЭЗ" Капитонов, Белоусов, Лагутенков говорят так: ...не нравиться зарплата-ищите другую работу, на улице целая очередь на ваше место...!
Не верите...или вас только съёмки скрытой камерой убедят?!
И не говорите ,что мы, т.е. Вы готовы учить профессии на заводе. Реально обучением на заводе занимается рабочий, к которому приставлен ученик. А за каких-то 5000р ученических в месяц, рабочий, себе конкурента воспитывать не будет.
"));