3 декабря 2016 20:44
USD 64,15   EUR 68,47
07 августа 2012 1152

Маршал Ней встретился с генералом Тучковым на площади Ленина

Маршал Ней встретился с генералом Тучковым на площади Ленина

После посадки Кутузовского дубка в сквере Памяти Героев 1812 года участники военно-исторических клубов из разных уголков России и зарубежья почтили память героев в Лопатинском саду, а потом стали готовиться к параду на площади Ленина.

Довольно необычную картину наблюдали смоляне, собравшиеся на главной площади города. В тени под липами, неспешно смоля вполне современные сигареты, отдыхают от подвигов русские гренадёры и офицеры, а дамы – и русские, и француженки – подносят им воду. Приближается цокот копыт: со стороны Блонье движется кавалерия. Во главе конников – величавый маршал Ней в довольно необычной для этого персонажа компании – генерала Тучкова и генерала Гюдена. Зрители почтительно уступают дорогу военачальникам, а те делают небольшую проходку и разворачивают лошадей.
Всадников сопровождают нарядные женщины. Оказывается, одна из них прибыла сюда вслед за мужем, а вообще вся их семья сегодня участвует в параде – даже маленький сынишка при деле: он сегодня барабанщик.

– Мы из Багратионовского военно-исторического клуба, город Калининград, – рассказывает дама в бежевом атласном платье, обмахиваясь веером. – Смоленская реконструкции для нас – фактически репетиция сражения при Бородино, которое нам ещё предстоит. Участие в реконструкциях – очень тяжёлое дело и времени отнимает порядком. Поэтому я, например, нечасто выезжаю на «поля сражений». А вот муж постоянно в походах. Он, как и все члены клуба, – это люди, которые живут и дышат историей. А вообще, в клубе можно встретить людей самых разных профессий, в том числе и далёких от истории, – от рабочих до бизнесменов. Мы много путешествуем, поддерживаем связь с представителями зарубежных клубов: постоянно бываем в Польше, ездили и в Латвию, и во Францию. Сегодня ты – француз, а завтра под русскими стягами идёшь в атаку за Веру, Царя и Отечество… Каждый пробует себя в разных ролях и выбирает то, что ему ближе. Это помогает в полной мере прочувствовать атмосферу эпохи, да и просто отдохнуть от повседневной суеты.
Меж тем войска строятся. Оркестр возглавляет шествие. Забавно: на воротнике впереди идущего музыканта цветными прищепками прикреплены ноты. Ничего, общей атмосферы «давно минувших дней» это совсем не портит, зато сразу видно: оркестр своё дело знает – парад начинается с бодрого военного марша.

Полки маршируют по площади, и создаётся странное ощущение смешения временных границ: откуда взялись гусары и егеря у этого примелькавшегося памятника Ильичу? Тем временем проезжают военачальники, а замыкают шествие модные по временам 1812-го барышни. И не подумаешь, что эти изящные создания могут так уверенно держаться в седле!

Войска построились, и после положенных официальных речей к зрителям вышел прославленный ансамбль песни и пляски имени А.В. Александрова. Под аккомпанемент живой музыки над площадью звучали всеми любимые песни, а женская и мужская танцевальные группы ансамбля порадовали зрителей задорными танцами. Стало известно, что воскресный концерт в Смоленске – первый в череде предстоящих выступлений. Вскоре ансамбль отправляется в турне, посвящённое 200-летию победы в войне с Наполеоном. Гастроли пройдут в Беларуси, Польше и Германии и завершатся во Франции.

Юлия ШОРОХОВА

Опубликовано в "СГ" 7 августа 2012 г. №86 (964)
Новости по теме
Лубино даст фору Бородино
31 июля 2012 2731
Организаторы обещают, что реконструкция сражения 1812 года в Кардымовском районе будет не хуже, чем на знаменитом ратном поле. 4 и 5 августа в Смоленской области отпразднуют 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года. В субботу, 4 августа, праздник развернётся на Ратном поле у деревни Лубино (Кардымовский район), на следующий день переместится в Смоленск.
06 августа 2010 2716
В этом году реконструкция сражения под Смоленском во время Отечественной войны 1812 года пройдет на месте бывшей деревне Лубино в Кардымовском районе. \"СГ\" публикует полную программу праздничных мероприятий, которые пройдут 7-8 августа.
Под Кардымовом снова сразятся русские и французы
25 июля 2013 1574
Здесь реконструируют одну из главных битв Отечественной войны 1812 года – Смоленское сражение
По улицам Смоленска пройдут войска 1812 года
06 августа 2016 707
6-7 августа состоятся мероприятия, посвящённые сражению при Лубино и 175-летию открытия памятника архитектора Антонио Адамини...
02 августа 2011 3482
Военно-исторический фестиваль «Реконструкция Смоленского сражения 1812 года» состоится 5 и 6 августа на историческом поле у деревни Лубино Кардымовского района и завершится 7 августа в Смоленске.
На 9 мая по центральной площади Смоленска проедут зенитно-ракетные комплексы и БТРы
18 апреля 2013 1634
Всего в параде в День Победы примут участие порядка 900 человек. Генеральная репетиция состоится 7 мая в два часа дня на площади Ленина
"));