10 декабря 2016 19:36
USD 63,3   EUR 67,21
07 августа 2012 2490

Генерал Балла, забытый герой Смоленской битвы

Генерал Балла, забытый герой Смоленской битвы

Если остановить на улице обычного смолянина и спросить, знает ли он такое имя – генерал Балла, то собеседник, чего доброго, предположит, что это – француз. Между тем это герой Смоленского сражения, 200 лет назад отдавший здесь, у нас, жизнь за Россию и похороненный в нашем городе. Глухое упоминание о герое находится в самом сердце Смоленска, на памятнике защитникам города 4-5 августа 1812 года, что в Лопатинском саду. В перечне потерь указано: «русскихъ генераловъ: убито 2». Один из этих генералов – Антон Скалон, похороненный у подошвы Королевского бастиона. Второй – как раз Адам Балла.

Вообще, эта тема ждёт своих диссертантов и беллетристов. Если составить топ удивительных фактов о жизни и смерти генерала Адама Ивановича Баллы, то туда придётся включить почти всю его биографию, сохранившуюся в скудных источниках.

Чужестранный иноверец, спасённый грек

Балла – грек по крови, родом из Мореи. Морея – это старинное название полуострова Пелопоннес, что в южной части Греции, хрестоматийное место. Родной город будущего военачальника – Масхопол. В 1774 году, десяти лет от роду, Балла был вывезен в Россию нашими моряками в числе других греков, спасавшихся от гонения турок.

Мальчик был определён для обучения во вновь открывшуюся тогда при Артиллерийском и инженерном корпусе Гимназию чужестранных иноверцев, известную также под названием Греческого корпуса. Это учебное заведение было учреждено указом Екатерины II. Его задумал граф Алексей Орлов-Чесменский, командовавший русскими морскими и сухопутными силами в Средиземном море в 1770 – 1774 годы. Тогда российские эскадры впервые действовали в Греческом архипелаге с целью отвлечения турецкого флота с черноморского и дунайского театров и нанесения удара Турции с тыла. Граф Орлов был инициатором обучения и воспитания иностранных юношей, в первую очередь греческих, на средства русского правительства, видя в этом большие политические перспективы для России.


Под началом Суворова

Окончив курс, Балла в 1782 году поступил подпоручиком в Алексеевский пехотный полк и тотчас же отправился усмирять бунтовавших в Крыму татар. Как видим, расчёт графа Орлова оказался верным. 18-летний юноша был готов проливать кровь за Россию, причём не только чужую, но и свою.

В 1784 году полк был переименован в Алексопольский пехотный, под этим названием участвовал во второй турецкой войне (1787 – 1791 годы). Адам Балла отличился в этой кампании, но уже в составе Лифляндского егерского полка, куда он был перечислен в 1786 году. В чине капитана участвовал в войне с турками, особенно отличаясь на кровопролитных штурмах Очакова и Измаила, доставивших ему звание майора и похвальный лист от Суворова. Того самого.
Балла принял участие и в кампаниях 1792 и 1794 годов против польских конфедератов, командуя 4-м батальоном лифляндских егерей. Восстание генералиссимуса Костюшки было разгромлено русскими войсками во главе с тогда ещё даже не фельдмаршалом Суворовым.

Турецкий гамбит

Адам Иванович довольно резво продвигался по службе. В 1798 году произведён в полковники, затем в чин генерал-майора, вне правил, пожалован 2 марта 1800 года. Эти знаковые события в его жизни случились задолго до очередной русско-турецкой войны, в которой ему пришлось отличиться.

В 1806 году Балла принял участие в покорении Бендер и особенно отличился при осаде Измаила в 1809 году, когда при отбитии вылазки пяти тысяч турок лично водил своих егерей в штыки и был контужен. Награждённый за это дело орденом Святой Анны 2-й степени, за участие во взятии Базарджика в следующем, 1810 году, военачальник был пожалован орденом Святой Анны 1-й степени. Казалось бы, что за награды? Удостоенные любой степенью ордена Святой Анны в то время автоматически становились потомственными дворянами. В отличие от всех других российских орденов, звезда Святой Анны носилась не на левой, а на правой стороне груди.

Без лица и без могилы

В марте 1812 года Балла назначен командиром 3-й бригады (11-й и 36-й егерские полки) 7-й пехотной дивизии, вошедшей в 6-й пехотный корпус генерала Дохтурова 1-й Западной армии. На долю этого корпуса в Отечественную войну выпала одна из первых крупных боевых задач – оборона Смоленска. На второй её день, 5 августа, Балла, находившийся в цепи стрелков, был убит. В Смоленском сражении его бригада была расположена на левом фланге между Мстиславским и Красненским предместьями и в течение нескольких часов отражала атаки неприятеля, затем, вытесненная из предместий, сражалась в стенах города. Балла находился в передней цепи стрелков, был «троекратно» ранен, от полученных ран скончался. По некоторым данным, место гибели генерала находится возле нынешнего центра услуг «Гамаюн».

Погибшему генералу было всего 48 лет. «Все отзывались о генерале Балле как о добром старике и храбром генерале» (артиллерийский офицер корпуса генерала Дохтурова Николай Митаревский).

Согласно воспоминаниям Митаревского, генерал Балла был похоронен отступающими войсками в районе нынешнего Печерска. Могила его не сохранилась.
При собирании по воле императора Александра I портретов для военной галереи Зимнего дворца портрета Баллы не отыскалось, и потому в этой галерее существует одна лишь вызолоченная рама с именем героя. Насколько известно, у генерала Баллы в России никогда не было семьи, а наследников он не оставил.


ЦИТАТА

«Между тем Наполеон готовился повести главную атаку войсками Даву, в центре нашей позиции, на Малаховския ворота. Дивизии Морана, Гюденя и Фриана, неподверженныя фланговому огню наших батарей, на правом берегу Днепра устроенных, после упорнаго боя едва не овладели Мстиславльским и Рославльским предместиями, откуда Капцевич и Коновницын отступили в город. Здесь был убит в цепи генерал-майор Балла».
Богданович М. И., История Отечественной войны 1812 года: Том I. СПб. 1859


СБОР СРЕДСТВ

В Смоленске объявлен сбор добровольных пожертвований на мемориальную доску, которая увековечит память героя 1812 года генерала Адама Баллы. Ориентировочная стоимость проекта – 80 тысяч рублей.
Вы можете поддержать эту инициативу:
Смоленское отделение Союза краеведов России Р/с 40703810600000000236
ООО КБ «Смоленский Банк» Контактный телефон – (4812) 69-82-59, Ирина Флиманкова.

Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в "СГ" 4 августа 2012 г. №85 (963)
Новости по теме
05 сентября 2011 3908
Время сглаживает втростепенные подробности истории, но главные вехи остаются навечно. Одной из таких вех является сражение за Смоленск в 1812 году. Адъютант и сподвижник французского императора Арман де Коленкур в книге «Поход Наполеона в Россию» писал: «Атака была жаркой. Генерал Дальтон и все полковники его бригады были ранены. В сражении у Валутиной горы был смертельно ранен французский генерал Юдин и прожил неделю после ранения».
В Смоленске увековечили память генерала Адама Баллы
18 октября 2012 1720
18 октября на крепостной стене разместили мемориальную табличку с именем героя Отечественной войны 1812 года
В Смоленской области водоемы начали покрываться льдом
31 декабря 2015 687
Спасатели тщательно следят за ледовой обстановкой…
«Забытый генерал» займёт заслуженное место среди героев
19 августа 2012 1868
Памятная доска с именем Адама Баллы вскоре появится в центре Смоленска
Свой против своих
10 сентября 2012 2235
Исследования иркутских историков дали неожиданный результат: герой Смоленского сражения генерал Антон Антонович Скалон, расстрелянный по приказу Бонапарта, был... французом
"));