9 декабря 2016 03:04
USD 63,39   EUR 68,25
09 сентября 2009 2341

Сфере труда – контроль

В Смоленской области проживает 993,5 тыс. человек, из них в трудоспособном возрасте – 628,9 тысячи. Общее количество зарегистрированных хозяйствующих субъектов составило 45,5 тысячи, в том числе лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, – 22,8 тысячи. Общая численность занятых работников составила 478,8 тысячи человек.

Надзор даёт результаты
Ситуация в сфере труда на Смоленщине остаётся сложной. Общее количество нарушений трудового законодательства, допускаемых работодателями, достаточно велико. В связи с этим Государственной инспекцией труда в Смоленской области совместно с органами власти области принимаются меры, направленные на профилактику производственного травматизма и правонарушений в сфере трудовых отношений.
Во втором квартале нынешнего года осуществлялся систематический надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов. Проведено 512 проверок, из которых 274 проведены государственными инспекторами по правовым вопросам и 238 - по вопросам охраны труда работников. Доля обследованных хозяйствующих субъектов составляет 1,13% от общего числа зарегистрированных в установленном порядке. Из общего числа проверенных организаций 11% составили организации государственной формы собственности, 15% - муниципальной формы собственности, 74% - иных форм собственности.
Обнаружено 3195 нарушений трудовых прав работников, в том числе 1548 (48,5%) связанных с охраной труда. Из общего количества нарушений трудового законодательства выявлено в организациях по формам собственности: государственных – 264 (8,3%), муниципальных – 424 (13,3%), иных форм собственности – 2507 (78,5%).
Наложено 226 административных штрафов на должностных, юридических субъектов, а также тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, на сумму 957 тыс. рублей.
Продолжалась работа с гражданами и юридическими лицами, направленная на повышение уровня знаний и информированности в сфере трудового законодательства. Проведено 273 совещания и семинара с руководителями, специалистами и профсоюзным активом организаций, в том числе 237 - по результатам проведенных проверок. Государственные инспекторы труда участвовали в организации обучения и проверке знаний руководителей и специалистов по охране труда в учебных центрах, на предприятиях и в организациях.
Государственная инспекция труда постоянно взаимодействует с областным объединением организаций профсоюзов по вопросам оперативного реагирования на нарушения трудового законодательства. Заключены и действуют новые соглашения о совместных действиях.

Закон обязывает: плати!
На 1 июля суммарная задолженность по заработной плате составила 29,9 млн. рублей и возросла по сравнению с 1 января 2009 года на 19,7 млн. рублей (в 2,9 раза), по сравнению с 1 июня 2009 года уменьшилась на 7,9 млн. рублей (на 20,9%). Из общей суммы задолженность по зарплате из федерального бюджета составила 5,2 млн. рублей (17,5% к общей сумме задолженности, сложившейся на 1 июля 2009 года), из местного бюджета – 0,2 млн. рублей (1,3%).
В общем объёме просроченной задолженности по заработной плате наиболее высокий удельный вес приходится на обрабатывающие производства - 58,2%, и строительство – 17,5%.
Более 72% общего объёма задолженности по области приходится на города: Смоленск (16,6 млн. рублей) и Десногорск (2,9 млн. рублей), а также Дорогобужский район (2,1 млн. рублей).
Рост задолженности по оплате труда по сравнению с 1 июня 2009 года наблюдается в Ершичском (в 2,3 раза), Вяземском (на 74%), Руднянском (на 71%), Дорогобужском (на 29%), Новодугинском (на 28%), Духовщинском (на 8%), Угранском (на 5%) районах.
В 13 районах Смоленской области задолженность по заработной плате отсутствует.
Государственной инспекцией труда в 2009 году был разработан и осуществлён комплекс мер по погашению задолженности по заработной плате в регионе в тесном взаимодействии с органами прокуратуры, совместно с работниками профсоюзных организаций, фонда социального страхования, органов по труду, налоговой службой.
В ходе тематических и комплекс¬ных проверок в регионе выявлено 66 хозяйствующих субъектов. Были выявлены случаи задержки заработной платы в отношении 1918 работников. Выдано 61 предписание об устранении нарушений законодательства об оплате труда, установлен контроль за их выполнением. 42 руководителя предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей и четыре юридических лица, имевших задолженность по заработной плате, привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 209,7 тыс. рублей. В результате работодателями произведены выплаты на сумму 96,24 млн. рублей. Незаконно задержанную заработную плату получил 11031 работник.

Гарантии женщинам и подросткам
Анализ проверок свидетельствует, что проблема обеспечения трудовых прав женщин остаётся острой, а нарушения требований правовых норм в этой части носят распространённый характер. По вопросу регулирования труда женщин во втором квартале 2009 года проведено 34 проверки, выявлено 27 нарушений трудового законодательства.
По выявленным нарушениям проведены совещания с участием органов местного самоуправления, профсоюзов, разработаны мероприятия по их устранению.
В отчётном квартале уменьшилось число обращений от женщин в Государственную инспекцию труда по защите их прав.
За устранением нарушений законодательства о труде и охраной труда женщин на проверенных предприятиях и в организациях установлен постоянный контроль, проведены совещания с участием органов местного самоуправления профсоюзов, разработаны меро¬приятия по их устранению.
Несмотря на невысокий уровень применения в области труда работников в возрасте до 18 лет, проблема соблюдения работодателями трудового законодательства в отношении этой категории работников остается актуальной. Выявлено три нарушения.
Выявлено 3195 нарушений трудового законодательства, в том числе: трудового договора – 368 (11,5% от всех нарушений), рабочего времени и отдыха - 66 (2,1%), гарантий и компенсаций - 104 (3,3%).

Охрана труда
Во втором квартале 2009 года гос¬ударственными инспекторами труда (по охране труда) проведено 238 проверок, выявлено 1548 нарушений трудовых прав работников в сфере охраны труда, в целях устранения которых работодателям выдано 194 предписания, из них в установленные сроки исполнено 147 (61,8%).
Работодатели, несмотря на требования ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации, не в полной мере обеспечивают соблюдение государственных нормативных требований охраны труда в части обеспечения безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов.
Нарушения законодательства об охране труда при эксплуатации зданий и сооружений выявлены в ОАО "Тёмкиноагротехсервис", ОГУ "Смоленский педагогический колледж", у ИП Мищенкова С.В. п. Глинка и других.
Проведено 35 проверок по вопросам аттестации рабочих мест по условиям труда, выявлено 52 нарушения. Не проведена аттестация рабочих мест в ООО "Губернский центр охраны зрения", НОУ ВПО "Смоленский институт бизнеса и предпринимательства", ООО "Интеллект капитал" и других. За указанные нарушения законодательства об охране труда должностные лица привлечены к административной ответственности.
Выявлено 56 нарушений ст. 221 Трудового кодекса Российской Федерации в части необеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, предусмотренными типовыми отраслевыми нормами. Эти нарушения обнаружены в ООО "Смоленская осетровая компания" Духовщинский район, ОАО "Тёмкиноагротехсервис", ООО "Темвуд", у ИП Меженкова А.Н. Ельнинский район, МУЗ "Гагаринская центральная районная больница", МЛПУ "Поликлиника №4" г. Смоленск и других.
Наиболее распространенными нарушениями законодательства в сфере обучения, инструктажа по охране труда являются непрохождение руководителями и специалистами обучения и проверки знаний требований охраны труда, допуск работников к самостоятельной работе без обучения, инструктажа, проверки знаний по охране труда и стажировки на рабочих местах.
Ряд нарушений выявлен в результате проверок по вопросу коллективных договоров и соглашений. В нарушение ст. 372 Трудового кодекса Российской Федерации в МОУ ДОД "Кощинская школа искусств" был нарушен порядок согласования внесения изменений в коллективный договор. Аналогичное нарушение было допущено главным врачом А.Н. Толкачевым МЛПУ "Городская клиническая больница №1", который в одностороннем порядке изменил условия коллективного договора в части оплаты труда в ночное время при переходе на новые условия оплаты труда.

Осторожно, вредные условия
В целях предупреждения, выявления и устранения нарушений требований трудового законодательства по вопросам гарантий и компенсаций проведено 24 проверки, выявлено 104 нарушения.
К числу наиболее типичных нарушений относится отказ в предоставлении дополнительных оплачиваемых отпусков за работу во вредных и (или) опасных условиях труда либо предоставление их меньшей продолжительностью, чем это установлено Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых даёт право на дополнительный отпуск и сокращённый рабочий день.

Несчастные случаи на производстве
Государственными инспекторами труда проведено расследование 16 несчастных случаев, в том числе пяти, не связанных с производством. По оперативным данным Государственной инспекции труда, за шесть месяцев в Смоленской области зарегистрированы и поставлены на учёт три групповых, 13 тяжёлых и пять смертельных несчастных случаев на производстве.

Добро пожаловаться
Государственной инспекцией труда рассмотрено 374 жалобы и других обращений граждан. Признано обоснованными 264.
На личном приёме побывал 1451 человек. Работодателям и работникам дано 1267 разъяснений и консультаций по вопросам применения норм трудового законодательства, в том числе 74 письменных.
Основными причинами, вызывающими обращения граждан, являются неисполнение трудового законодательства работодателями в силу незнания ими нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые отношения, неисполнение работодателями их обязанностей в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, низкая правовая подготовка граждан.
Все поступившие жалобы и заявления граждан рассмотрены в установленные сроки, большинство - с выездом на место, в ряде случаев - с участием заявителей. По всем обоснованным жалобам и заявлениям в целях устранения выявленных нарушений трудового законодательства выносились обязательные для исполнения работодателями предписания. Просьбы заявителей о неразглашении их персональных данных при проведении проверок соблюдаются.

Новости по теме
Защищая права человека
15 мая 2009 2259
Гострудинспекция информируетКонтролем и охраной труда в нашем регионе занимается Государственная инспекция труда. О её работе в первом квартале 2009 года рассказывает руководитель службы, главный государственный инспектор труда в Смоленской области Юрий Смирнов.
21 апреля 2010 2118
Государственная инспекция труда в Смоленской области информирует работников и работодателей о том, что 28 апреля, в среду,Всемирный день охраны труда пройдёт под девизом "Управление рисками и профилактика в сфере труда в новых условиях".
Инспекция труда обнаружила нарушения в детских лагерях Смоленской области
13 августа 2016 435
В результате 2 человека уволены, 4 - привлечены к административной ответственности...
13 декабря 2011 1547
В ИК-2 (посёлок Вадино Сафоновского района Смоленской области) образовалась задолженность по оплате труда осуждённых, которая в ноябре 2011 года составила 495 000 руб. перед 227 работниками
21 июля 2010 1465
Суммарная задолженность по заработной плате на 1 июля 2010 года по Смоленской области составила 35,2 млн. рублей и уменьшилась по сравнению с 1 июня 2010 года на 7,2 млн. рублей.
"));