6 декабря 2016 11:12
USD 63,92   EUR 67,77
25 августа 2012 1064

Слухи, что смоленскую крепостную стену наглухо закроют, не подтверждаются

Слухи, что смоленскую крепостную стену наглухо закроют, не подтверждаются

Внутри Авраамиевских ворот даже наглухо заварили выход наверх. Но никакие решётки не останавливают желающих попасть туда. Теперь выходов стало даже два: у башни Орёл и сбоку от всё тех же Авраамиевских ворот.

Правда, пройти на ту часть стены, где ещё недавно располагался кожно-венерологический диспансер, нельзя. Дело в том, что здесь идёт реконструкция монастырского комплекса. Стройку временно обнесли забором. Будут восстановлены кельи. Ближе к крепостной стене заново отстроят церковь, появившуюся здесь в XIII веке и снесённую в советские годы. Сейчас готовится проект, а сами работы могут закончиться уже к концу следующего лета.

Когда нынешней весной на стройплощадке стали наводить порядок, пришлось даже привлекать волонтёров из других городов. Было вывезено более 20 (!) «КамАЗов» мусора. Но празднование 9 Мая вернуло всё на свои места: бутылки и окурки вновь полетели с крепостной стены. Тогда и было принято решение закрыть эту часть стены до завершения строительства. Когда работы закончатся, забор демонтируют.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в «СГ» 25 августа 2012 г. №94 (972)
Новости по теме
Историческую землю едва не отдали под застройку
17 октября 2012 1414
Областная администрация сумела отстоять в суде участок возле крепостной стены со стороны улицы Исаковского
Вход на Смоленскую крепостную стену ограничат
19 июня 2012 1384
Попасть внутрь Авраамиевских ворот можно будет только в составе организованной группы. В ближайшее время участок крепостной стены, расположенный за Авраамиевским монастырём, будет закрыт для свободного доступа. В Авраамиевской башне, по лестнице которой можно было подняться наверх, уже стоит массивная металлическая дверь. Подъём, находящийся с правой стороны башни, огорожен забором закрытого ныне кожно­венерологического диспансера. Лестничный проём, который находится левее от башни, отгорожен строительным забором, но пока он ещё остаётся доступным. Скорее всего, ненадолго.
Вход на Крепостную стену в Смоленске не закроют
10 августа 2015 2300
Горадминистрация прокомментировала ситуацию с замурованной башней Орёл...
В Смоленске устроили генеральную уборку Крепостной стены
12 июля 2015 1870
12 июля горожане собрались, чтобы очистить памятник архитектуры от мусора…
Авраамиев монастырь вернули епархии
16 августа 2013 2318
А вместе с ним настоятельские и монашеские кельи, а также две башни крепостной стены - Авраамиеву и Заалтарную…
"));