7 декабря 2016 23:16
USD 63,91   EUR 68,5
27 августа 2012 3892

Как в Смоленске получить субсидию на «коммуналку»

Как в Смоленске получить субсидию на «коммуналку»

– Я не знала ничего о жилищной субсидии, пока соседка не подсказала, – говорит пенсионерка Валентина Михайловна Сосновская. – Оформила необходимые документы и теперь плачу за квартиру и услуги ЖКХ собственных денег только 600 рублей, а 1200 – это субсидия. Жить стало значительно легче.

С невысокими доходами

С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ увеличились на 8,25%, с 1 сентября рост их составит в среднем 5,75%. И смоляне с невысокой зарплатой или маленькой пенсией не в состоянии вовремя оплачивать эти услуги. И далеко не все знают, что можно получить жилищную субсидию. О том, как это сделать, рассказала «СГ» начальник отдела жилищно-коммунальных субсидий и льгот департамента по социальному развитию Ирина Федотова.

– Ирина Михайловна, увеличивается ли на Смоленщине количество получателей субсидий?

– Да. На 1 июля этого года 13388 семей получали её, а год назад было почти на 700 меньше.

– Это связано с ростом тарифов на услуги ЖКХ?

– Напрямую – нет. Приведу несколько примеров, чтобы было нагляднее. Например, было в семье двое трудоспособных, но один заболел, получил инвалидность и небольшую пенсию. Изменился совокупный доход семьи. Или пенсионерка осталась одна в квартире и на небольшую пенсию оплачивать её не в состоянии. В жизни семей происходят изменения не только в доходной части, но и в проживании, и уже можно претендовать на субсидию.

– Кто основные получатели?

– Граждане с невысокими доходами – пенсионеры, многодетные семьи, но проживающие, как правило, в благоустроенных квартирах, где оплата за коммунальные услуги высока. Количество получателей субсидий меняется. В 2008 году, когда начался экономический кризис и многие остались без работы, достаточно много людей трудоспособного возраста получали субсидии. В 2010 году, когда произошла валоризация пенсий и они увеличились, снизилось и количество пенсионеров, получающих субсидию.

Что надо сделать

– Где получить список необходимых документов и куда их потом нести?

– В органах социальной защиты населения по месту жительства. В Ленинском районе – 66-48-89, Промышленном – 65-55-41, Заднепровском – 27-24-52.

– А если человек проживает в глубинке Тёмкинского района, куда ему обращаться?

– Надо приезжать в районный центр, в Тёмкино, и обращаться в сектор социальной защиты населения района.

– Много документов нужно собрать?

– Каждой категории смолян необходимо предоставить свои документы. Ведь есть большая разница между пенсионером, студентом, безработным и т.д. Поэтому, обратившись в отдел соцзащиты по месту жительства, всё можно узнать. Но если информация находится в распоряжении органов власти либо в учреждениях, им подведомственных, то мы запрашиваем её сами, это по закону о предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Но требуются документы, которые может предоставить только сам человек, претендующий на субсидию.

– На какой срок даётся субсидия?

– На полгода. Вот, например, если вы хотите получать субсидию с сентября, то с 1 по 15 сентября необходимо обратиться в органы соцзащиты населения по месту жительства, предоставив документы. И с сентября по февраль субсидия будет идти. Дальше, с 1 по 15 марта, вновь надо подать заявление на следующие полгода. Если за это время не изменились доходы членов семьи, то субсидия вновь будет назначена. Но, возможно, кто-то стал больше зарабатывать и т.д., поэтому документы надо предоставлять, как говорится, свежие.

О размере субсидии

– Сколько возмещает государство?

– Чтобы было понятно, объясню на конкретных примерах. В семье двое трудо¬способных, доход каждого – 6 тысяч рублей. Прожиточный минимум для трудоспособного смолянина у нас сейчас установлен в размере 7 тысяч 409 рублей. Оплата квартиры этим людям обходится в 4 тысячи рублей. Из собственных средств они оплатят 5%, и им будет перечислена субсидия в размере 3700 рублей. Каждый случай индивидуален. Но если также двое трудоспособных получают по 15 тысяч рублей на каждого, а оплата коммунальных услуг всё те же 4 тысячи рублей, то субсидия составит 740 рублей. А одинокой маме, которая живёт на детское пособие в 372 рубля 54 копейки, будет субсидия в размере полной оплаты за услуги ЖКХ. Это государственная социальная помощь семье.

– А если есть задолженность за оплату услуг, может семья претендовать на субсидию?

– Да, но в случае, если заключено соглашение по реструктуризации долга с предприятиями ЖКХ. Назначаем субсидию, и человек постепенно выходит из долговой ямы.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 25 августа 2012 г. №94 (972)
Новости по теме
26 февраля 2010 1928
В 2009 году 11,8 тыс. семей получали субсидии на оплату жилого помещения и оммунальных услуг. Им было перечислено 115,7 млн. рублей.С ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги увеличивается и среднемесячный размер субсидии на семью. В среднем за месяц в 2009 году каждая семья получала на погашение жилищно-коммунальных услуг по 849 рублей, это больше, чем в 2008 году, на 119 рублей. По сравнению с 2008 годом количество семей, получивших субсидии, увеличилось на 1,6 тысячи. >>>
Смоленщине выделят субсидию на поддержку семей
26 декабря 2014 832
Правительство России поддержит семьи в связи с рождением третьего ребёнка...
Компенсации смоленским льготникам не уменьшились
14 августа 2014 4723
Однако механизм их предоставления изменился...
Бюджет Смоленской области останется социально направленным
13 ноября 2012 1739
Начальник департамента по социальному развитию Юлия НОВИКОВА о новых формах социальной поддержки для жителей региона, о жилищных субсидиях и федеральных ассигнованиях на социальные программы
Смоляне должны получать льготу по оплате коммуналки, если есть долги по ОДН
15 мая 2013 1376
Рост в Смоленской области социальной напряженности, связанной с недовольством граждан при оплате ими коммунальных услуг, повлек за собой инициативные предложения губернатора Алексея Островского, направленные в начале этого года в адрес Министерства труда и социальной защиты населения РФ
Как сэкономить семейный бюджет в Смоленске
11 ноября 2014 1900
Какую помощь окажет государство семье при рождении маленького смолянина или смолянки...
"));