3 декабря 2016 03:24
USD 64,15   EUR 68,47
17 сентября 2012 4046

Комендантский час для подростков в Смоленске оказался эффективной мерой

Комендантский час для подростков в Смоленске оказался эффективной мерой

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Смоленской области Андрей Говзман – о детской преступности, комендантском часе и тишине.

О детской преступности

– Андрей Лазаревич, можно ли говорить о том, что детская преступность в Смоленской области сведена к минимуму?

– В последнее время уровень детской преступности в Смоленской области снижается. Если в 2010 году несовершеннолетними и при их соучастии было совершено 663 преступления, то в 2011-м – на сорок меньше. А с января по август этого года – 406 (за тот же период прошлого года их количество равнялось 459). В то же время количество преступлений, которые совершают подростки, в абсолютных цифрах ещё довольно велико.

– В чём, по вашему мнению, причины детской безнадзорности? Возможно ли вообще решить эту проблему?

– Ни для кого не секрет, что в Смоленской области немало неблагополучных семей, в которых, кроме материальных проблем, есть ещё и проблемы духовного и нравственного характера. Только за 8 месяцев 2012 года сотрудники областной полиции выявили 38 фактов неисполнения родителями своих обязанностей по воспитанию детей и жестокого обращения. Чтобы искоренить эту проблему, в первую очередь, нужны не карательные, а социальные институты. Нужен комплексный подход. Начинать работу надо прямо с рождения ребёнка, с первого посещения семьи мед- и соцработниками, педагогами общеобразовательных детских учреждений и школ. Сотрудники полиции, в частности инспекторы по делам несовершеннолетних, участковые уполномоченные, стараются предупредить негативные проявления, связанные с детской безнадзорностью. И мы не гонимся за цифрами, нам важно качество работы. Полицейские каждый день не только пресекают правонарушения, но и занимаются профилактикой. Учат подростков и их родителей, как себя вести в трудных жизненных ситуациях, как не стать жертвой преступления. Но эта работа может дать реальный результат, только если окружающие взрослые перестанут быть безразличными к детским проблемам и прекратят усугублять ситуацию своим поведением.

О продаже алкоголя

– Мы часто видим, что подростки на улице пьют пиво, а порой и что-нибудь покрепче. А ведь напитки им продают взрослые...

– Каждый день сотрудники полиции выявляют по 5-7 нарушений, связанных с продажей алкогольной продукции несовершеннолетним. Только в этом году мы привлекли к ответственности 720 человек. Но часто штрафы продавцов не пугают, и они продолжают нарушать закон.

Только в этом году за повторную продажу спиртного несовершеннолетним мы по статье 151 УК привлекли к уголовной ответственности – подчеркиваю: уголовной, а не административной – 12 человек.

О комендантском часе

– Расскажите о так называемом комендантском часе для несовершеннолетних. Со стороны родителей довольно много нареканий. Эта мера действительно себя оправдывает?

– Закон работает и даёт положительные результаты: количество преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних в ночное время, уменьшается. Напомню: с 22.00 до 6.00 детям до 16 лет нельзя находиться в общественных местах без родителей или опекуна. В противном случае это грозит предупреждением или штрафом от одной до полутора тысяч рублей. А если это повторится в течение года, то сумма штрафа вырастает до двух-трёх тысяч. Всего в этом году в области было выявлено 476 подобных правонарушений (в прошлом году их было 710).

Время тишины

– Проконсультируйте горожан: как бороться с соседями, которые шумят по ночам?

– Нарушать тишину и спокойствие граждан в местах постоянного или временного проживания с 22.00 до 6.00 запрещено. Это касается также выходных и праздничных дней. По закону, за шум предусмотрена административная ответственность – предупреждение или штраф от одной до трёх тысяч рублей. Если ночью соседи громко слушают музыку, устроили скандал либо проводят ремонт – нужно обращаться в отдел полиции по известным телефонам (02, 112). Приедет наряд полиции или участковый уполномоченный и призовёт нарушителей к порядку.



Юлия ВЕСЕЛОВА

Опубликовано в «СГ» 13 сентября 2012 г. №102 (980)
Новости по теме
В Смоленской области стало меньше несовершеннолетних преступников
31 мая 2016 510
За 2015 год количество преступлений, совершенных подростками, уменьшилось на 9%...
Подростковая преступность снижается
25 декабря 2009 1564
Начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД по городу Смоленску подполковник милиции Ирина Конева провела пресс-конференцию по работе отдела в уходящем году.В последние годы количество преступлений среди несовершеннолетних и при их участии уменьшается. За 11 месяцев уходящего года в Смоленске подростки совершили 181 преступление (за аналогичный период прошлого года – 193). Больше всего преступлений (80) зарегистрировано на территории Ленинского района, ведь именно в центр города молодёжь стекается \"потусоваться\". В структуре преступлений преобладают корыстные – кражи (78), грабежи (26), разбои (11). В основном предметами преступных посягательств подростков являются мобильные телефоны.
В Смоленской области сократилась подростковая преступность
13 ноября 2015 571
Полиция целенаправленно проводит профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних…
В Смоленской области стало меньше несовершеннолетних преступников
30 июля 2010 1292
Кажется, подростковая преступность пошла на спад: количество незаконных действий, совершенных тинейджерами в этом году, сократилось на 23%. Тем не менее, уровень криминогенности в среде несовершеннолетних остаётся достаточно высоким...
Смоленские подростки стали реже нарушать закон
30 января 2016 511
Больше всего административных правонарушений совершили учащиеся профучилищ…
24 марта 2010 1498
В 2009 году сотрудниками органов внутренних дел Смоленской области выявлено 679 административных правонарушений, касающихся поведения несовершеннолетних в общественных местах.
"));