4 декабря 2016 21:22
USD 64,15   EUR 68,47
01 ноября 2013 1161

Смоленские полицейские за легальную миграцию

Смоленские полицейские за легальную миграцию

Недавние крупномасштабные мероприятия полиции на Колхозной площади Смоленска и в некоторых городах области после событий в Бирюлёве взбудоражили общественность. Какова в нашем регионе ситуация с нелегальными мигрантами и что всё-таки искали полицейские на Колхозке, рассказали нашим читателям начальник УФМС России по Смоленской области Николай КАЛУГИН и врио начальника УМВД России по Смоленской области Евгений КУЛИКОВ

Всплеск активности?

Пожалуй, в начале октября полицейские работали с утроенной активностью. Неужели всё дело в бирюлёвской истории? Как оказалось, на этот период, по стечению обстоятельств, пришлось сразу несколько плановых мероприятий.

– В целях стабилизации на территории Смоленской области оперативной обстановки, и в частности в сфере миграции, проводилось комплексное оперативно-профилактическое мероприятие «Порядок», – рассказал врио начальника УМВД России по Смоленской области Евгений Куликов. – Необходимость проведения данного мероприятия была обусловлена планом основных организационных мероприятий УМВД по Смоленской области. Проводились также совместные мероприятия «Нелегальный мигрант», согласованные с Федеральной миграционной службой, а кроме того, на территории России и стран СНГ проводилась межгосударственная операция «Розыск». В ходе операций было проверено около 815 объектов жилого фонда, в том числе и общежитий, объекты торговли и строительства.

Результаты такой деятельности оказались впечатляющими. Пресечено свыше четырёх тысяч административных правонарушений, раскрыто более 90 преступлений, задержаны 53 преступника, находящихся в розыске. Из незаконного оборота были изъяты 54 единицы огнестрельного оружия, более трёхсот боеприпасов времён Великой Отечественной войны, свыше ста граммов наркотических веществ.

Сотрудники полиции и миграционной службы проверили три жилых объекта, пять рынков и четыре предприятия на территории Смоленска, Ярцева и Вязьмы.

В ходе проведения крупномасштабных рейдов было выявлено несколько фактов незаконного предпринимательства, пресечена деятельность цеха по пошиву вещей, не соответствовавших тем товарным знакам, которые на них были нашиты. В том числе пресечена деятельность нескольких торговых точек по продаже контрафактной продукции и продукции, не соответствующей её торговому знаку. Более того, на территории Вязьмы выявлен подпольный игорный клуб. Удалось вычислить фирму, которая изготавливала поддельные чеки, счета на оплату различных услуг и квитанции. Изъято свыше двух тысяч контрафактных дисков и другой контрафактной продукции: 17 компьютеров, более 50 поддельных печатей и штампов.

Во время проведения операции «Розыск» задержаны 53 преступника, из которых пятеро разыскивались в Беларуси, один – в Молдове. На территории соседней республики задержали двоих граждан, которых разыскивали в нашей области, ещё один «наш» был задержан на территории Украины. К слову, 15 человек из 53 задержанных находились в розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Продолжать «послужной список» можно долго. Угонщики, квартирные воры – без внимания полиции никто не остался.

– Подобные комплексные мероприятия в перспективе будут продолжаться, – отметил Евгений Куликов.

Квота по гастарбайтерам не исчерпана

– Сразу отмечу, что мы работали на упреждение, – говорит начальник УФМС России по Смоленской области Николай Калугин. – Совместно с управлениями МВД и ФСБ постоянно проводятся мероприятия, направленные на борьбу с нелегальной миграцией. Наш регион является достаточно толерантным, я за свою службу в органах внутренних дел по пальцам могу пересчитать те резонансные преступления, которые были совершены у нас за десятки лет на межнациональной почве. И это заслуга полиции, которая не допускает возникновения нарыва в обществе.

Статистика говорит о том, что Смоленская область привлекательна с точки зрения миграционных процессов. За девять месяцев этого года на территории области были зарегистрированы 39 тысяч иностранных граждан, которые легально встали на миграционный учёт. Из них большая часть – 11 тысяч – жители Республики Беларусь. Из Узбекистана к нам приехали 7 тысяч человек, с Украины – 5 тысяч, 5,5 тысячи – из Таджикистана, 2,5 тысячи – из Армении, 2 200 азербайджанцев и более 2 тысяч казахов. Это те, кто чаще всего приезжает в наш регион для учёбы, работы и в качестве туристов.

Однако не стоит думать, что почти 40 тысяч иностранцев сейчас находятся на территории нашей области. Большинство, это 34 тысячи человек, уже уехали обратно.
Из тех, кто встал на миграционный учет, около 6,5 тысячи человек получили легальное разрешение на работу на территории Смоленщины, еще 3,5 тысячи получили патент.

– В этом году в области исчерпано только 70 процентов квоты на привлечение иностранных работников, которая утверждается постановлением правительства, – отметил Николай Калугин.

К слову, на многих юбилейных объектах тоже трудились гастарбайтеры. И делали это абсолютно легально.

К сожалению, часть предпринимателей продолжает нарушать миграционные законы. С января по сентябрь этого года сотрудники УФМС по Смоленской области привлекли к административной ответственности 22 юридических лица и более 140 должностных лиц. Нарушители были оштрафованы на общую сумму 22 миллиона рублей, эти деньги пойдут в бюджет Смоленской области. Сейчас уже взысканы 18,5 миллиона рублей – это 73 процента от общей суммы.

Совместно с Пограничным управлением ФСБ России были выявлены 272 нарушителя госграницы, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Большая часть нелегалов – жители Грузии, 209 человек. Кроме того, попались два гражданина Камеруна, жители Судана, Греции, Сирии, Ливана и других стран.

Федеральный суд принял решение о выдворении с территории нашего региона 146 человек. По этому показателю мы стали третьими в ЦФО после Московской области и Твери.

У области хорошая репутация

– Проводится работа по профилактике преступлений среди иностранных граждан, – продолжает начальник УФМС России по Смоленской области. – Мы работаем с диаспорами, встречаемся с лидерами, и это позволило увидеть положительные цифры. На 13 процентов снизилось количество преступлений, совершённых иностранными гражданами на территории Смоленщины. На 4 процента снизилось количество преступлений, совершённых в отношении иностранных граждан. Доля преступлений, совершённых иностранными гражданами, в общей структуре преступности Смоленской области составляет 2,8 процента.

Отсутствие опасной криминальной обстановки подтверждают и в полиции.

– На территории трёх районов нашей области – это Смоленский, Ярцевский и Вяземский – мы проверили свыше 300 иностранных граждан, выявлено 27 правонарушений, – говорит Евгений Куликов. – Фактически это мизерная цифра для территории всей области. В целом миграционная составляющая никаким образом не оказывает влияния на криминогенную обстановку в регионе. Каких-либо предпосылок к тому, чтобы на территории нашей области создавались организованные преступные группировки на этнической основе, в настоящее время нет.

На территории Смоленской области зарегистрировано меньше одного процента некоренных национальностей. В связи с этим, полагают в миграционной службе и полиции, слухи о каких-либо армянских, азербайджанских либо чеченских группировках сильно преувеличены.

– Есть диаспоры, которые поддерживают национальные традиции, – продолжает Евгений Куликов. – Но с ними каких-либо сложностей в ходе проведения рейдовых мероприятий у нас не возникло. Был один факт неповиновения на Заднепровском рынке, который задокументирован, нарушитель привлечён к административной ответственности.
По прогнозам миграционной службы, на территории области может находиться около трети латентной, скрытой части мигрантов. Нелегалов обещают вычислить и отправить восвояси.

– У Смоленской области уже сложилась определённая репутация, – считает Николай Калугин. – Совместной работой с полицией и управлением ФСБ мы достигли такого уровня, что к нам стремятся приехать именно легально.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ


Галина КЛИМОВА

Новости по теме
Сколько в Смоленской области мигрантов
23 октября 2013 997
Легально в регионе проживает 39 тысяч приезжих…
В Смоленске за сутки в ходе операции «Правопорядок» раскрыто 13 преступлений
18 апреля 2016 341
Полицейские изъяли 12 единиц оружия и 84 боеприпаса…
На Смоленщине стало спокойнее
15 октября 2013 814
Полицейские рассказали о проделанной за девять месяцев работе и «юбилейных» уголовных делах…
Около 200 жителей Украины вернулись из Смоленской области домой
05 февраля 2016 803
Квота по приёму вынужденных переселенцев не была выбрана…
Смоленские полицейские ловят нелегалов
29 марта 2013 1199
Проверки выявили 874 нарушения миграционного законодательства
04 марта 2011 1412
Под председательством Губернатора Сергея Антуфьева состоялось заседание координационного совета по пограничной политике при Администрации Смоленской области. На заседании рассматривались результаты работы правоохранительных органов по поддержанию правопорядка на границе и приграничной территории в 2010 году. Обсуждались вопросы совершенствования взаимодействия правоохранительных органов, исполнительной власти Смоленской области и органов местного самоуправления муниципальных образований по регулированию миграционных процессов, выявлению и пресечению нелегальной миграции на территории приграничных с Республикой Беларусь районов.
"));