6 декабря 2016 13:10
USD 63,92   EUR 67,77
02 ноября 2009 1937

Судебным приставам помогает духовенство

Судебным приставам помогает духовенство
29 октября в Управлении Федеральной службы судебных приставов прошла необычная встреча. Впервые должников призывал к уплате алиментов священнослужитель. О помощи попросили сами судебные приставы. Сегодня в Смоленской области 8004 человека платят алименты своим несовершеннолетним детям. Среди них есть и так называемые злостные неплательщики, долг которых равен и 8 тысячам, и 120 тысячам рублей!

Размер алиментов рассчитывается по схеме: на одного ребёнка – 25% от заработной платы, на двух – 33%. Если человек не работает, то, по ч. 4 ст. 113 Семейного кодекса, задолженность исчисляется исходя из средней зарплаты по России, а это около 18 тыс. рублей. Средняя зарплата по Смоленщине равна 11 тысячам. Выгода очевидна: иметь работу даже с невысокой зарплатой выгоднее, чем не иметь. Тем более что те, кто работает неофициально, считаются нетрудоустроенными и вынуждены, возможно, платить больше, чем есть на самом деле.
Судебные приставы работают с должниками разными методами: арест имущества, розыск и привлечение к уголовной ответственности. В соответствии со ст. 157 УК РФ "Злостное уклонение от уплаты алиментов" применяется мера наказания в виде обязательных или исправительных работ. За этот год по статье было вынесено 307 наказаний. При уклонении же от работ должник может поплатиться лишением свободы в колонии-поселении. С 2008 года часто стали практиковать меру ограничения права выезда за пределы страны (в соответствии с законом №229-ФЗ от 2 октября 2007 года). Из 456 таких должников в этом году только семеро оплатили свою задолженность, в совокупности равную 455 тыс. рублей.
В 2009 году началось взаимодействие Федеральной службы судебных приставов с православной церковью. 23 июня они заключили соответствующий договор, по которому были определены основные направления совместной деятельности, а именно помощь в трудоустройстве должников (например, в строительстве храмов) и чтение проповедей.
На региональном уровне подобное совещание было проведено 24 августа. На него приглашались представители основных религиозных конфессий, осуществляющих свою деятельность на территории нашей области (Смоленская епархия, римско-католическая церковь, буддисты и баптисты). Итог встречи: проповеди помогают вырабатывать основные жизненные ценности и приоритеты, ответственность перед обществом, направляют людей помогать своим ближним, прежде всего детям, не жить в долг.
В четверг состоялась первая встреча в рамках нового сотрудничества. Здание УФССП по Смоленской области с проповедью посетил священник Владимир Дмитриев, настоятель церкви мученика Меркурия Смоленского и ответственный за взаимодействие Смоленской епархии с Вооружёнными силами. Были затронуты важные любому человеку темы кровного родства, заботы и поддержки родных детей, покаяния, молитвы и присутствия Бога в жизни…
Заместитель начальника отдела организации исполнительного производства УФССП Алексей Брылёв выразил надежду, что прошедшая беседа поможет и судебным приставам, и алиментщикам: "Думаю, они всё-таки поймут, что иметь задолженность перед собственными детьми – дело неблагодарное, и церковь в ближайшее время поможет встать на путь истинный, наладить отношения с бывшими жёнами и найти достойную работу".

Елена ТАРАСЕНКО

Опубликовано в "СГ" 3 ноября 2009 г. №104(550)
Новости по теме
11 февраля 2011 1264
Случаев принудительного взыскания заработной платы с работодателей в 2010 году было меньше, чем в 2009-м, а количество должников, которым нечем платить по кредитам, значительно возросло. Такую информацию озвучил руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области Евгений Ульянов на встрече с журналистами.
Смоленские родители вернули детям более 4,5 миллионов рублей
27 июня 2015 458
Именно на такую сумму должники выплатили алименты, чтобы их выпустили за границу...
Смоленские судебные приставы возбудили почти 500 уголовных дел
20 сентября 2012 1025
Лидерами по количеству возбужденных уголовных дел стали «алиментщики»
05 апреля 2010 2712
На прошлой неделе, благодаря своевременно направленным сведениям судебным приставом-исполнителем по розыску должников и их имущества Ярцевского районного отдела судебных приставов, Смоленской таможней был задержан автомобиль марки "Мерседес" (тягач фур).
"));