3 декабря 2016 03:23
USD 64,15   EUR 68,47
03 ноября 2009 2320

МЧС открывает круглогодичную навигацию

МЧС открывает круглогодичную навигацию
В среду Андрей ВЕЛИЧКО, главный государственный инспектор по маломерным судам Смоленской области, провёл пресс-конференцию "Безопасность смолян на водных объектах области". Были затронуты вопросы гибели людей на воде, закрытия навигационного сезона, а также тема изменении административного регламента ГИМС к регистрации, содержанию и использованию плавсредств.

30 октября закрылся навигационный сезон и автоматически вступил в силу закон об административных правонарушениях. За использование маломерных судов в закрытые сроки грозит штраф до 1000 рублей. Однако в этом году не на все водоёмы распространяется данный закон. В постановлении областной Администрации, предваряющем открытие каждого сезона, для двух водоёмов длительность периода навигации оговаривается особо – круглогодично! Это водохранилище Десногорской атомной станции и озеро Сошно, что рядом со Смоленской ГРЭС, где среднесуточная температура зимой +12°С. По словам А.Г. Величко, подобного прецедента нет нигде до Урала.
Наметилась тенденция снижения гибели людей на водных объектах. В этом году погибли 92 человека, что на 18% меньше прошлогодней статистики (112 человек). Основные причины трагедий: несоблюдение мер безопасности в непредусмотренных для купания местах (49%) и во время рыбной ловли (12%), падение в водоём (8%). Увы, по-прежнему погибают дети. Двое ребят 10 и 11 лет из Рославля провалились под лёд, малыш пяти лет играл у так называемой копанки и упал в воду. Малолетние дети были оставлены без присмотра родителей…
В некоторых муниципальных образованиях зафиксировано 100-процентное уменьшение погибших: Новодугинский, Руднянский, Сычёвский, Тёмкинский районы. При этом в два-три раза увеличилось число в Краснин¬ском, Велижском, Гагаринском районах.
Купальный сезон открыл свои печальные цифры. Экономический кризис заставил Администрацию пожертвовать отдыхом смолян, т.е. сэкономить на областных пляжах. Департамент по финансам и бюджету Смоленской области в этом году не выделил ни копейки на их обустройство. В следующем, скорее всего, ждёт та же ситуация, говорит Александр Голушко, заместитель начальника отдела ГИМС. Если единовременной покупки спасательного оборудования (лодок, кругов, жилетов) может хватить на 10-15 лет (по срокам эксплуатации), то отсыпку песка, взятие проб воды, грунта санэпидемнадзором, установку мусорных контейнеров, туалетов, оплату труда спасателей необходимо делать как можно чаще…
В итоге из заявленных на начало года 97 пляжей были допущены в работу только 46. Причём оборудованы они были из собственных местных бюджетов – районов, городов, сёл. Водолазное обследование водоёмов Главное управление МЧС России по Смоленской области решило проводить бесплатно. Среди районов, ответственно подошедших к пляжному отдыху своих жителей независимо от общих экономических трудностей, были выделены Демидовский район (7 пляжей), Смоленский (4), Ершичский и Руднянский (Переволочское сельское поселение).
Две недели назад вышел новый административный регламент ГИМС по использованию маломерных судов. Теперь:
– госрегистрация судов осуществляется в течение трёх дней со дня поступления документов;
– удостоверение на право управления требуется для судна с двигателем 5 л.с. и более;
– при выявлении административного правонарушения время на оформление протокола не должно превышать 40 минут.
…Близится зима. Водоёмы покроются тонким льдом, снег спрячет их от наших глаз. Прогулки у воды из романтического созерцания и беззаботного купания превратятся в напряжённые поиски безопасной тропы. Особенно бдительными нужно быть со своими детьми. Конечно, невозможно загородить все речные, озёрные и другие водные массивы, но можно самим уберечь себя и близких от опасности, изучая необходимую литературу по безопасности и передавая знания другим. Говорят, кто не умеет плавать, тот не тонет, он просто в воду не суётся. Так от чего же гибнут плавающие? От неграмотности, пьянства, пережитых болезней, которые могут напомнить о себе очередным приступом во время рыбной ловли… Может, стоит больше проявлять внимания к этим людям, которые не в состоянии правильно оценить опасность воды?!

Елена ТАРАСЕНКО

Опубликовано в "СГ" 3 ноября 2009 г. №104(550)
Новости по теме
В Смоленской области завершился сезон навигации
02 ноября 2015 550
Использование лодок и катеров на водных объектах повлечет за собой наказание в виде штрафа…
Наука безопасности
07 июня 2013 971
Спасатели провели занятие с сотрудниками смоленского УФСИН
В Смоленской области открыт сезон навигации
18 апреля 2015 1214
С 18 апреля можно плавать по водным объектам региона на маломерных судах...
В шести районах Смоленской области оборудованных для купания пляжей не будет
21 мая 2015 675
В этот список попали Кардымовский, Новодугинский, Шумячский, Краснинский, Вяземский, Тёмкинский районы…
На Смоленщине откроются семь частных пляжей
28 апреля 2015 1733
Этим летом в Смоленской области планируется оборудовать в общей сложности 46 мест для купания…
"));