6 декабря 2016 18:58
USD 63,87   EUR 68,69
10 ноября 2009 2653

Сергей Цуранов: Сыновья у меня – тоже милиционеры!

Сергей Цуранов: Сыновья у меня – тоже милиционеры!
В юности Сергей Цуранов мечтал о карьере военного. Сейчас он носит погоны подполковника, только не армейские, а милицейские, и служит старшим участковым уполномоченным в ОВД по Смоленскому району.
Несколько лет назад ранней весной было совершено изнасилование. Около 20.00 школьница возвращалась из города в свою родную деревню Корюзино. Она вышла на автобусной остановке "Рябиновая Поляна" и направилась домой через поле. Девочка не заметила, что вслед за ней от остановки двинулся какой-то молодой человек. Примерно на полпути, возле карьера, незнакомец догнал школьницу, повалил на землю, изнасиловал, после чего скрылся... Заявление о случившемся поступило в милицию несколько часов спустя. Выехавшая на место происшествия следственно-оперативная группа ОВД по Смоленскому району по горячим следам насильника не нашла.


На следующее утро старший участковый уполномоченный милиции Сергей Цуранов вместе со своим подчинённым отправились "отрабатывать" близлежащие деревни. Они брали в местных администрациях списки жителей, выбирали тех, кто подходил по возрасту, и шли беседовать с ними, выясняя у каждого, где он находился вчера вечером в определённый период времени и кто его алиби может подтвердить. Проверив таким образом жителей двух деревень, к вечеру они пришли в Рябиновую Поляну, где и обнаружили молодого человека, по приметам походившего на разыскиваемого. Это и был тот самый незнакомец, напавший накануне на девочку. Он был задержан и в настоящее время отбывает наказание.
Близость к городу Сергей Цуранов считает одной из особенностей своего участка, ограниченного посёлком Пригорское и деревней Нагать. За 25 лет службы подполковник Цуранов хорошо знает всех местных и чего от каждого из них можно ожидать. В основном в сельской местности совершаются кражи. "Кражи из сараев, подвалов и погребов раскрываются очень легко, - рассказывает Сергей Николаевич. – Как правило, их совершают местные алкоголики, а я их всех знаю. Например, в марте этого года у фельдшера скорой помощи взломали погреб, украли овощи и домашнюю консервацию. В течение двух-трёх часов были задержаны подозреваемые, похищенные продукты изъяты и возвращены хозяйке. А вот ещё был такой случай. Однажды я ехал ночью на служебной машине, возвращался из Бубново после объезда участка. По обочине дороги кто-то двигался на велосипеде, но, завидев милицейскую машину, бросил велосипед и скрылся в темноте. Я подошел к брошенному велосипеду и увидел, что к нему были привязаны мешки, доверху набитые вещами с ценниками и этикетками. На следующее утро я узнал, что в Талашкино взломан магазин. Также была установлена принадлежность велосипеда – его владелец проживал в деревне Моготово. Там его и задержали".
Каждый год Цуранов раскрывает по 40-45 преступлений. Раскрываемость на его участке составляет 80-85%, а в прошлом году, пока не ушёл в отпуск, и вовсе была все 100%. Между тем в юности Сергей Цуранов мечтал стать военным. 14-летним мальчишкой поступил в Суворовское училище в Санкт-Петербурге, но вскоре бросил учёбу и вернулся домой, в Рудню. Потом – техникум связи, армия. Отслужив в Вооружённых силах, Цуранов женился. По его словам, на выбор дальнейшей профессии повлиял его тесть – Николай Абрамович Мешковский, работавший заместителем начальника следственного отдела УВД. Сначала Сергей пришёл служить во вневедомственную охрану, но вскоре стал участковым в Ленинском районе Смоленска, обслуживал участок в районе улицы Краснофлотской. Потом перевёлся в Смоленский район, и вот уже четверть века не меняет место работы.
За период службы подполковник Цуранов имеет 54 поощрения. Среди них - медали "За отличие в охране общественного порядка", "200 лет МВД России" и "За отличие в службе" I, II, III степеней. Оба сына пошли по стопам отца, окончили Смоленский филиал юридического университета МВД РФ. Старший сын – старший оперуполномоченный ОРЧ-2 УВД по Смоленской области, младший – участковый уполномоченный в ОВД по Заднепровскому району Смоленска, невестка – дознаватель в ОВД по Ленинскому району. Вот такая преемственность поколений!
Обычный день участкового уполномоченного Цуранова начинается с прослушивания сообщений, оставленных на автоответчике служебного телефона. Как правило, в течение дня он старается посетить все адреса или связаться со звонившими гражданами по телефону.
Его кабинет расположен в помещении поселковой администрации. Недавно при активном участии главы поселения был сделан ремонт и закуплена новая мебель. Компьютер, без которого сейчас как без рук, Сергей Николаевич купил на собственную 13-ю зарплату.
Граждане сюда приходят и в приёмные, и в неприёмные дни. Идут с самыми разными вопросами и проблемами. И Цуранов не только принимает и рассматривает заявления, но и оказывает помощь советами и консультациями по правовым вопросам, даже если они относятся не к компетенции милиции, а например, к сфере гражданского права. Сергея Николаевича на его участке все знают, он пользуется среди односельчан заслуженным авторитетом. Когда надо, они приходят ему на помощь.
Как-то раз зимой возле кладбища милиционеры увидели такси, возле которого стояли водитель и молодой цыган. На вопрос, что они здесь делают, последовал ответ: "Ждём свою родственницу, которая пошла на могилку". Однако следы на снегу вели вовсе не в сторону погоста, а в сторону дач. Цуранов приказал подчинённому собирать людей, а сам задержал цыгана, усадил его в свою машину, приковав наручниками к двери. На место происшествия подоспели жители Пригорского, которые пошли с милиционерами по следу и помогли оцепить дачный посёлок. Оказалось, что двое цыган взламывали дачные домики в поисках цветного металла. Их задержали и доставили в райотдел.
Однако не всегда общение с местным населением проходит гладко. Однажды участковый Цуранов чудом избежал если не смерти, то уж точно опасной травмы. Ему пришлось доставлять в райотдел, который находится в двадцати пяти километрах от Пригорского, семейного дебошира. Наручников у Сергея Николаевича при себе не было. Он просто усадил буяна на заднее сидение служебного автомобиля и отправился в путь. В зеркало заднего вида он вдруг увидел, как задержанный заносит над его головой монтировку. Участковый сумел увернуться от удара. Заглушил мотор, скрутил дебошира и связал его руки брючным ремнём. Остаток пути до райотдела проехали без приключений.
Сам Сергей Николаевич проживает в Пригорском, то есть на своём административном участке. Поэтому получается, что на работе он круглые сутки. Времени на общение с семьей и занятия личным подсобным хозяйством почти не остаётся. "Работа участкового, с одной стороны, лёгкая, а с другой – тяжелая, - размышляет подполковник Цуранов. – Легко потому, что я всех на своём участке знаю. А тяжело потому, что в работе нужно быть объективным, не считаться с личными симпатиями или антипатиями. Работать нужно по закону".

Опубликовано в "СГ" 10 ноября 2009 г. №107 (553)
Новости по теме
Династия полицейских Цурановых
08 июля 2015 725
В День семьи, любви и верности smolgazeta.ru решила рассказать об одной из смоленских семей сотрудников органов внутренних дел…
Смоленские таможенники победили в двоеборье
04 июня 2014 827
Наши спортсмены стали победителями уже в четырех из семи служебных дисциплин...
Бывший участковый обвиняется в похищении человека
26 декабря 2012 2167
По версии следствия, полицейский вывез мужчину загород и бросил там на морозе. На следующий день похищенного обнаружили мёртвым. Он скончался от переохлаждения
Секрет безупречной службы
23 апреля 2010 2344
В этой семье понятие \"офицерская честь\" всегда было превыше всего. Светлана Николаевна и Александр Данилович Равкович – оба подполковники милиции в отставке. Отец Александра Даниловича - Данил Данилович - 18-летним юношей ушёл в партизанский отряд, подрывал фашистские эшелоны. После окончания войны его призвали служить в НКВД, где он сражался с повстанческой армией Степана Бандеры. Отец Светланы Николаевны - Николай Владимирович Паршиков - 28 лет своей жизни посвятил оперативной работе. Его тесть - Владимир Ипполитович Спритуло - сражался за Смоленск, выжил в Вяземском котле и прорвался в Белоруссию, где стал комиссаром партизанского соединения. У Светланы Николаевны и Александра Даниловича двое сыновей. Младший учится в Смоленском фельдмаршала Кутузова кадетском корпусе, а старший – лейтенант милиции.
У смолянки украли медали
03 февраля 2014 557
Сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже наград у ветерана Великой Отечественной войны...
Смоленский участковый вытащил ребёнка из огня
25 декабря 2013 768
Ярцевский полицейский, рискуя собственной жизнью, спас на пожаре годовалого Тимура и его маму…
"));