3 декабря 2016 07:39
USD 64,15   EUR 68,47
18 ноября 2009 2406

Наградами – богат, друзьями – тоже!

Наградами – богат,  друзьями – тоже!
Крути дырку
Представители Союза десантников России добились доступа к архивам по Афганистану и обнаружилось, что 20 тысяч наград не вручено. Сергею Анатольевичу Клименкову позвонил председатель Смоленского отделения Союза десантников России Александр Лукин и сказал: "Крути дырку! Найдено в архивах, что ты награждён орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги". 45-летний мужик, ростом 192 сантиметра, прошедший Афган, побывавший в пяти командировках в Чечне, заплакал от такого известия.

Для вручения Клименкову медали приехал из Белоруссии афганец, Герой Советского Союза Василий Васильевич Щербаков. Не знаю почему, но медаль "За боевые заслуги" вручали Сергею Анатольевичу в узком кругу, в бане. Собрались друзья-афганцы, попарились, оделись во всё чистое, приняли боевые сто граммов за медаль, которая нашла Клименкова через 25 лет.
- Принять медаль из рук одного из первых, кто получил золотую звезду Героя Советского Союза за мужество и отвагу в Афганистане Василия Васильевича Щербакова, – это дорогого стоит, – говорит Сергей. – Я был счастлив, вокруг меня были друзья-афганцы, такого полёта души я давно не испытывал.
А торжественное вручение ордена Красной Звезды Клименкову состоится 18 декабря в Доме офицеров, на мероприятии, посвящённом 30-летию ввода советских войск в Афганистан.
- Нам тогда говорили, что мы защищаем Апрельскую революцию в Афганистане, - рассказывает Сергей Анатольевич. – Мы исполняли свой интернациональный долг и не задумывались, правильно это или нет. Но сейчас многим афганцам под 50, и я не встречал ни одного, кто бы считал, что решение о вводе войск в Афганистан было принято неправильно. И чтобы ни говорили сегодня об этом периоде советской истории, знаю одно: я познал настоящее боевое братство, и сейчас в радости и беде мне помогают мои товарищи по оружию. Мы заслужили свои награды, не раз смотрели смерти в лицо, но не струсили, поддерживали друг друга. Смерти товарищей не озлобили наши души, мы ещё больше стали ценить дружбу.

Санинструктор Клименков
Клименков – коренной смолянин. После окончания десяти классов поступил в Смоленское медицинское училище, в 1984 году успел поработать фельдшером на скорой помощи. Но недолго. В мае этого же года девятнадцатилетнего парня призвали на службу в армию. Сначала была Фергана, учебный центр, а осенью попал в Афганистан, где провоевал полтора года. Сначала был в роте курком – так называли автоматчиков, а потом год – санинструктором отдельного батальона 357-го полка 103-й воздушно-десантной дивизии.
- Страшно, тяжело было, писал родным, что приеду, расскажу, – вспоминает Сергей Анатольевич. – Приехал в звании старшего сержанта с медалью "За боевые заслуги". И всё пытался рассказать, что был на войне. Но кто там не был, меня не понимали, плевать им было на мою войну. Первый год трудно было, всё хотелось выговориться, а потом понял: надо жить настоящим.
Их батальон располагался в провинции. Бамиан, в 40 минутах лёта на вертушках до Кабула. Именно в этой провинции в скалах были вырублены 35-ти и 56-ти метровые статуи Будды. Несколько лет назад показывали по телевидению, как талибы взорвали эти статуи. Таких боёв, как показывают в кино, не происходило. Были постоянные обстрелы душманами из стрелкового оружия, миномётов, реактивными снарядами "Земля-Земля". Обстрел идёт, а батальон в 380 человек находится на пятачке 400 на 800 метров.
- Многих хоронить приходилось? - спрашиваю.
- А что такое много или мало, когда хоронишь друзей?
И мне как-то стыдно становится за свой глупый вопрос. Я пытаюсь себе представить обстрел душманами батальона, который находится на небольшом пятачке, но Клименков говорит:
- Мы же не оставались в долгу, тоже стреляли, причём в вооружении мы их явно превосходили. Не надо думать, что нас так легко было застать врасплох.
- За что получили первую медаль "За боевые заслуги"?
- Конкретно не знаю, нам же этого не говорили. Раненых выносил, да что говорить, там ежедневно все подвиги совершали – война. Может, дали медаль за то, что раненого комбата Тараканова вынес с поля боя, перевязал, уколол наркотик – и в батальон, где был стационарный медпункт, и любую полостную операцию могли делать сразу, всё для этого было приспособлено.
А орден Красной Звезды, который нашёл Клименкова спустя 25 лет, он получил за то, что одного солдатика он спас дважды.
...Сергея разбудили ночью: "Давай, скорее, там раненый!" – сказали ему. Оказалось, что один из разведчиков подорвался на фугасе на минном поле. Надо оказать помощь, раненый кричит, но как добраться до него, если не знаешь, куда ступить, – всё заминировано. Решил идти на удачу, дошёл, увидел, что разведчику оторвало ногу. Наложил жгут, наколол обезболивающими, потом дождался БМД, раненого привезли в медпункт. Разможжённые ткани, много грязи, крови. Наложили жгут, вместе с начмедом стали обрабатывать рану. Один, второй раз жгут снимают, а кровь не останавливается. Начмед психанул, ушёл. И остался Клименков один на один с тяжелораненым. Некогда ему было пугаться, надо было действовать быстро, молодой парень мог умереть от потери крови. Сергей прошил сосуды, остановил кровотечение, наложил повязки, и вскоре пришёл вертолёт, увезли разведчика в Кабул. Вот так дважды спас парня санинструктор Клименков: первый раз он пошёл к нему по минному полю, второй раз сделал то, что не смог сделать врач.

Подполковник – бомж
Вернувшись из Афганистана он поступил в Смоленский медицинский институт, учился и работал фельдшером на скорой помощи. В 1992 году закончил институт и продолжал работать на скорой помощи до 1997 года, 11 лет. И вот уже 12 лет работает начальником медицинской группы спецназа Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области. Он подполковник внутренней службы. У него пять командировок в Чечню. Награждён медалями Жукова, "За отличие в охране общественного порядка", "За доблесть", и плюс теперь ещё три награды за Афганистан. Не каждый так служит Родине, как Клименков. Наградами богат, друзьями тоже, а вот ни кола, ни двора, как говорится, нет. Несколько рубашек, костюмы, пара тарелок и кружек – всё, что он нажил за свою героическую 45-летнюю жизнь. Своей квартиры у него никогда не было, впрочем и его родители Галина Ильинична и Анатолий Иванович Клименковы, коренные смоляне, тоже не заработали себе квартиры, а им за 70. Отец без ног, их ампутировали в результате прогрессирующего заболевания. Живут они в половине дома с печным отоплением, без всяких удобств. Домик старенький, аварийный, да и тот не их, живут они в нём на птичьих правах – родственники пустили, пока сами живут в другом регионе.
Раньше, когда Сергей и его младшая сестра были ещё детьми, вся большая семья жила в Смоленске на Таборной, у бабушки по маминой линии. Дедушка Илья Павленко погиб в сентябре 1941 года в боях под Смоленском. После того, как сестра Сергея вышла замуж, родители посчитали, что молодым лучше жить отдельно, и оставили дом на Таборной дочке. Правда, в 1994 году мама Сергея, Галина Ильинична, заработала однокомнатную квартиру. Дело было так. Она медсестра, и одна женщина попросила её об уходе, досмотреть, как говорится, до смерти, и написала завещание на однокомнатную квартиру на Галину Ильиничну. Казалось бы, это её частная собственность. Но когда женился Сергей, то родители решили: пусть там живут молодые. Согласитесь, что с таким великодушием сталкиваться приходится нечасто. 13 лет Сергей с женой и сыном прожили в этой однокомнатной квартире. А после развода там остались жена и несовершеннолетний сын.
Его мама и его отец без ног вынуждены жить в чужом углу, а сам Сергей после развода скитался по друзьям, оказался бомжом в полном смысле слова – без прописки, без крыши над головой. Друзья хлопотали, глава администрации Промышленного района Михаил Капустин пошёл навстречу, и в общежитии одного из профессиональных училищ Сергею выделили комнатку. В ней казённая мебель, шкаф, стул и небольшой столик. Прописка временная. В любой момент ситуация может измениться, и снова придётся мыкаться по чужим углам. Но о себе Клименков переживает меньше всего, больше болит душа за родителей, которых он под старость лет оставил без этой однокомнатной квартиры. Заработать денег на квартиру он, конечно, никогда не сможет – не та зарплата у начальника медицинской группы спецназа. Бог не обделил его ничем – высокий, худощавый, кареглазый, красивый смелый, надёжный мужчина. Такие защищают Родину не за материальные блага, а потому что честь имеют. Но имеют же право и они, герои нашей России, жить по-человечески?
- Нормально! И по нашей улице проедет инкассатор, - шутит Сергей Анатольевич.
Сильные не падают духом, это хорошо. Но так хочется, чтобы счастье постучало к ним в дверь. И чтобы была дверь, куда стучать.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 19 ноября 2009 г. №111(557)
Новости по теме
Была работа – раненых спасать…
07 мая 2010 1510
Сергею Матвеевичу Конохову в этом году исполнится 90 лет. С женой Любовью Андреевной прожили вместе 61 год. Дом в деревне Ворошилово, где живёт семья ветеранов, старенький, без всяких удобств. Топи не топи печь, всё равно холодно. Воды принести ни Сергей Матвеевич, ни его жена самостоятельно не могут. У них три сына, семь внуков, которые живут в Смоленске, и кто-то из них еженедельно на выходные приезжает помочь. Воды наносят, дров, привезут продуктов, приготовят пищу, но на неделю еды не приготовишь. И Любовь Андреевна, как может, ведёт хозяйство. В таком почтенном возрасте пора жить поближе к детям.
Дарственная для внучки
22 сентября 2014 1572
Как вдова инвалида войны в Смоленске осталась без крыши над головой...
Боевые награды – снова на груди фронтовика
06 апреля 2012 2154
Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ встретился с ветераном Великой Отечественной войны Ювеналием ШИШОВЫМ, его супругой и близкими, чтобы передать заслуженные им в годы войны государственные награды. Ювеналий Павлович служил разведчиком, был удостоен ордена Красной Звезды и закончил войну старшим лейтенантом в Берлине.
03 февраля 2010 1793
5 февраля, в 12.00 на площадке у средней общеобразовательной школы №33, расположенной по адресу: Смоленск, ул. Кирова, д. 22а, состоится митинг, посвящённый открытию мемориальной доски, увековечивающей память выпускника школы, рядового Игоря Столярова, погибшего в ходе боевых действий в Афганистане.Игорь Анатольевич Столяров родился 27 декабря 1966 года в Смоленске. Учился в средней школе №26, с 1982 по 1984 годы – в средней общеобразовательной школе №33. Игорь проявил себя как активный участник общественной жизни школы, принимал активное участие в спортивной жизни школы и Ленинского района.
К 70-летию Победы. Любовь на всю жизнь
01 апреля 2015 1011
Они познакомились в 1945 году под Берлином…
Ефрейтор медицинской службы
14 апреля 2015 926
Фронтовая судьба смоленской учительницы...
"));