4 декабря 2016 02:54
USD 64,15   EUR 68,47
04 декабря 2009 1670

Автомобили крадут реже…

Автомобили крадут реже…
Первый заместитель начальника УВД по Смоленской области Николай ТУРБОВЕЦ дал пресс-конференцию, на которой рассказал о состоянии оперативной обстановки в нашем регионе. Несмотря на кризисные явления в экономике, рост числа людей потерявших работу, за десять месяцев этого года заметного роста преступности не зарегистрировано. Количество раскрытых преступлений увеличивается.

Но по сравнению с таким же периодом 2008 года количество тяжких преступлений – убийств, разбойных нападений – возросло. В течение последних пяти лет значительно сокращено число краж автотранспортных средств, раскрыто большое количество резонансных преступлений и 350 преступлений прошлых лет. Ряд правонарушений, совершённых в этом году, пока ещё не раскрыт. Так, например, не расследованы две кражи, совершённых в Рославле и Вязьме в магазинах, торгующих изделиями из золота. Нет подвижек и в делах по трём убийствам в Вяземском районе. По данным следствия, два из них связаны между собой. Очень трудно идентифицировать убитых, трупы двух женщин обгорели. Эксперты считают, что одной из них 35-40 лет, другой от 55 до 70. Тела несчастных найдены в 11 километрах друг от друга, около трассы Москва – Минск, они были сброшены в кювет. Не опознан и труп, обнаруженный между Гагарином и Вязьмой, завёрнутый в ковровую дорожку. Есть ещё не идентифицированные трупы, что не позволяет продвинуться в раскрытии этих преступлений. Николай Михайлович Турбовец просил журналистов через СМИ обратиться к смолянам, если кто-то что-то знает об этих преступлениях, звонить по телефону 02, гарантируется анонимность и вознаграждение.
Первый заместитель начальника УВД по Смоленской области рассказал о раскрытии в этом году резонансных преступлений. 17 февраля был убит таксист в Починковском районе. Подозреваемый задержан. Установлены подозреваемые и по убийству в апреле мужа и жены, а также человека в Сафоновском районе. Обнаружено пять групп, совершивших 44 кражи автомобилей. В Заднепровском районе задержана группа, совершавшая разбойные нападения на магазины. Журналисты задали вопрос о сюжете, который прошёл в телепередаче "Человек и закон". Смолянин отбывает наказание за убийство сторожа, но, как следует из журналистского расследования, он его не совершал, а сознался в содеянном под психологическим давлением. Николай Турбовец сказал, что суд признал доказательства действительными, вынес приговор.
Конечно, после подрыва поезда "Невский экспресс" всех смолян волнует безопасность проезда в железнодорожном транспорте. Турбовец сообщил, что 28 ноября, сразу после теракта, УВД совместно с ФСБ был разработан план, в котором предусмотрены конкретные действия. Главное в таких делах это получение соответствующей информации, а также работа с населением, которое проживает вдоль железной дороги. На вопрос: существует ли в нашей области организованная преступность, Николай Михайлович дал утвердительный ответ, подчеркнув, что раз она существует в России, то Смоленщина не может быть исключением. Правоохранительным органам известно о двух организованных преступных формированиях, в которые входит 21 группа, лидеры известны, работа ведётся.
Немало внимания в ходе пресс-конференции было уделено лотерейным клубам. Правоохранительными органами проведено 14 проверок, изъято 134 лотерейных игровых автомата. Но мешает работе отсутствие законодательной базы на федеральном уровне. Надо вносить изменения в закон, вопрос этот поднимался, но дело до конца не доведено.
Сейчас на милицию идёт настоящая атака. Чуть ли не ежедневно мы узнаём негативную информацию о стражах порядка. За 11 месяцев этого года в нашей области к уголовной ответственности привлечены 20 сотрудников милиции. Есть случаи вымогательства, превышения служебных полномочий. Николай Тукрбовец заметил, что, к сожалению, в очередь на работу в органы внутренних дел не стоят, выбирать приходится не из широкого круга. Не идут служить в милицию из-за низкой материальной обеспеченности, отсутствия социальной защищённости.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 5 декабря 2009 г. №118(564)
Новости по теме
Расследование громких убийств буксует
23 июня 2010 1812
Областное Управление внутренних дел подвело итоги работы за пять месяцев текущего года. Их озвучил первый заместитель начальника УВД по Смоленской области, начальник криминальной милиции, полковник милиции Николай Турбовец.
Не спешите жертвой стать
29 января 2010 2116
Смоленские милиционеры рассказали о криминальной ситуации, сложившейся в истекшем году.
В Смоленске выросла «алкогольная преступность»
21 января 2015 1110
В городском УМВД подвели итоги года...
Каждая третья кража связана с «мобильником»
21 июля 2009 1275
16 июля состоялось заседание коллегии УВД по Смоленской области, на котором были рассмотрены итоги оперативно-служебной деятельности управления за первое полугодие. В целом, работа управления признана удовлетворительной. На следующий день состоялась пресс-конференция первого заместителя начальника управления Николая Турбовца, посвящённая работе милиции.
Эффект взаимодействия
01 февраля 2010 1852
Раскрыты двойные убийства и громкие дела. Состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области. Основной темой стали итоги его работы за 2009 год. В работе коллегии приняли участие главный федеральный инспектор по Смоленской области Владимир Слепнёв, прокурор Смоленской области Юрий Верховцев, заместитель председателя Смоленского областного суда Александр Струженков, начальник УВД по Смоленской области Юрий Стерликов, начальник УФСКН РФ по Смоленской области Николай Черноусов, заместитель начальника УФСБ России по Смоленской области Владимир Куклин, а также сотрудники следственного управления.
В Смоленске стали меньше угонять автомобили
17 апреля 2015 633
УМВД России по городу Смоленску отчиталось об итогах работы за первый квартал 2015 года…
"));