10 декабря 2016 06:05
USD 63,3   EUR 67,21
23 декабря 2009 2656

Риск ценою в жизнь

Риск ценою в жизнь

Создано Смоленское областное отделение государственно-общественной организации "Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации"

...А начиналось всё так. Сообщение ТАСС:
"В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытания было изучение действия атомного взрыва. При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским учёным и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения". ("Правда", 17 сентября 1954 года.)
14 сентября 1954 года впервые в СССР на полигоне, расположенном севернее посёлка Тоцкое Оренбургской области, были проведены масштабные общевойсковые тактические учения с применением атомного оружия под кодовым названием "Снежок".
При этом атомное оружие использовалось в полосе действующих на учении войск, численность которых составляла около 45 тысяч военнослужащих. Было использовано 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 500 орудий и миномётов, 600 бронетранспортёров, 320 самолетов, 6 тысяч тягачей и автомобилей.
Задача наступающей стороны - "прорыв стрелковым корпусом подготовленной тактической обороны противника с применением атомного оружия", обороняющейся – "организация и ведение обороны в условиях применения атомного оружия".
В ходе учений бомбардировщик ТУ-4 сбросил с высоты 13 километров ядерную бомбу мощностью 40 килотонн в тротиловом эквиваленте, что в два раза больше взорванной американцами над Хиросимой. На высоте 350 метров был осуществлён воздушный взрыв. После некоторого периода выжидания в атаку через заражённую территорию были направлены войска.
На учениях присутствовали высшие военачальники: маршалы Советского Союза А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, а также Н.С. Хрущев, Н.А. Булганин, И.В. Курчатов. Руководил учениями Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.
Вспоминает майор в отставке Николай Кириллович Андреев:
"Тогда, осенью 1954 года, накануне выпускных экзаменов, наш 62-й взвод курсантов Чкаловского зенитно-артиллерийского училища им. Г.К. Орджоникидзе был направлен в район посёлка Тоцкое. Там мы узнали о готовящихся учениях.
По замыслу командиров, мы в числе других должны были отработать ведение обороны в условиях применения атомного оружия. Рыли окопы, устанавливали зенитные орудия, обустраивали зенитную батарею примерно в пяти километрах от предполагаемого эпицентра взрыва.
По команде мы спустились в окопы, расположились спиной к взрыву.
Никогда не забуду жгуче-белую ослепительную вспышку, проникающую через закрытые веки. Спустя секунды заложило уш. Загудела, задрожала земля. Нам показалось, что окоп раскачивается, словно лодка. Выскочив из окопа, мы увидели картинку, похожую на изображённый в памятках "Поражающие факторы атомного взрыва" сплюснутый гриб. В небе неистово грохотало.
Мы заняли боевые позиции, и началась учебная артподготовка. На нас пошли танки и пехота. Никто не думал надевать противогазы и розданные накануне бумажные плащ-накидки. Хорошо запомнил – чёрное небо от дыма горящей земли. Слышно было, как высоко в небе летят самолёты, но мы, зенитчики, их не видели.
Вернувшись в Оренбург, после помывки в городской бане нам там же полностью заменили обмундирование.
В начале 70-х много болел, лежал в госпиталях. Об учениях не говорил ни родным, ни врачам, ведь нас предупредили – военная тайна. В 1981 году ушёл в запас. Куда разбросала жизнь курсантов родного 62-го взвода, не знаю.
Только благодаря Комитету ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации в 2001 году получил удостоверение и льготы".
Основная масса материалов о воздушных, наземных и подземных, надводных и подводных испытаниях ядерного оружия, в том числе Тоцких учениях, радиационных авариях на ядерных установках надводных и подводных кораблей и других военных объектах, нештатных ситуациях, связанных с использованием атомной энергии в военных целях, начала появляться лишь после распада СССР.
О людях, участниках этих событий, вспомнили лишь после аварии на Чернобыльской АЭС.
10 мая 1990 года, благодаря инициативе и настойчивости кавалера ордена Мужества, участника Тоцких учений Владимира Яковлевича Беницианова, в Санкт-Петербурге был создан Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации, который впоследствии получил статус государственно-общественной организации. Но датой образования подразделений особого риска ветераны считают 14 сентября 1954 года – день Тоцких учений.
Комитет поставил перед собой задачу – восстановить справедливость, обеспечив гарантии социальной защиты гражданам, относящимся к подразделениям особого риска.
И уже в конце 1991 года Верховный Совет Россий¬ской Федерации своим постановлением распространил действие закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан, принимавших непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах. Затем, в 1992 году, последовали постановления Правительства РФ "О Комитете ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации", "О мерах по обеспечению социальной защиты граждан из подразделений особого риска".
В настоящее время в Смоленской области проживают 87 ветеранов подразделений особого риска, из которых три инвалида, одна вдова ветерана. Им в полном объёме предоставляются установленные меры социальной поддержки. Но, несомненно, все эти люди заслуживают внимания и заботы, моральной поддержки, о них должна знать наша молодёжь.
С этой целью в сентябре нынешнего года при поддержке Аппарата Администрации Смоленской области, Департамента по социальному развитию и администрации муниципального образования "Сафоновский район" в актовом зале музыкальной школы города Сафоново впервые состоялась встреча ветеранов подразделений особого риска Смоленской области.
Своё обращение участникам встречи направил Губернатор Смоленской области С.В. Антуфьев.
Присутствующим были вручены памятные подарки, а учащиеся музыкальной школы порадовали ветеранов концертом.
Главным итогом встречи стало единогласное решение присутствующих о создании Смоленского областного отделения государственно-общественной организации "Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации", избран Совет этой организации, председателем которого стал капитан I ранга в отставке Евгений Дмитриевич Васюков.

Александр МЕЛЬКИН

Опубликовано в "СГ" 24 декабря 2009 г. №126( 572)
Новости по теме
Под грифом "секретно"
26 февраля 2010 1599
В конце прошлого года в Смоленской области создана общественная организация ветеранов подразделений особого риска. Люди, прошедшие полигоны ядерных испытаний, только в 92-м году получили официальный статус, долгое время они жили под подпиской о неразглашении мест службы, одновременно не получая никакой компенсации за потерянное здоровье. Что же это за зона риска? Наш собеседник – ветеран этого подразделения Анатолий КОРОВЧЕНКО.
Смоляне отработали навыки обороны
27 сентября 2013 918
Проверочные мероприятия прошли в рамках стратегических учений «Запад-2013»…
За 2015 год жители Смоленской области сдали в полицию 116 килограммов взрывчатки
13 февраля 2016 387
Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД подвёл итоги работы…
У атомного крейсера «Смоленск» – именины
23 декабря 2014 1288
Моряки-подводники встречают их успехами в боевой подготовке и просьбой к жителям города-героя...
10 декабря 2010 2368
ОБЛАСТНОЙ ЗАКОНО внесении изменений в статьи 3 и 5 областного закона «О мерах социальной поддержки ветеранов труда, ветеранов военной службы, ветеранов государственной службы и тружеников тыла на территории Смоленской области»

Шамиль написал

11 февраля 2014 00:42

участники подразделение особого риска 14 сентября 1954 года Тоцкое Оренбургской обл.
Вас ищет Махмудов Магомед Мусаевич участник П.О.Р. 14 сентября 1954 г.
просьба отзовитесь (дети, внуки и родственники участников П.О.Р.)
тел. 8928 947 77 33 8989 863 88 88 8928 564 66 06



участники подразделение особого риска 14 сентября 1954 года Тоцкое Оренбургской обл.
Вас ищет Махмудов Магомед Мусаевич участник П.О.Р. 14 сентября 1954 г.
просьба отзовитесь (дети, внуки и родственники участников П.О.Р.)
тел.
+7928 947 77 33
+7989 863 88 88
+7928 564 66 06
"));