6 декабря 2016 22:52
USD 63,87   EUR 68,69
25 декабря 2009 1734

Чтобы праздник был спокойным

Чтобы праздник был спокойным
От действий территористов сейчас, как показывают печальные события последних десятилетий, страдают ни в чём не повинные мирные люди. При этом сами террористы, как правило, находятся в безопасности.
Именно вопросам подготовки к безопасному празднованию Нового года, а также состоянию оперативной обстановки и мерам по выявлению и предупреждению террористических угроз и было посвящено совместное заседание Антитеррористической комиссии и оперативного штаба Смоленской области. Председательствовал на нём генерал-майор Олег Яцков, начальник УФСБ РФ по Смоленской области.


- Проведение новогодних праздников – это всегда повышенный риск, - сказал Юрий Пышный, начальник Центра по борьбе с экстремизмом УВД по Смоленской области. - Чтобы снизить его до минимума, все силовые структуры области работают в особом режиме. С 22 декабря по 11 января предусмотрено усиленное несение службы подразделениями УВД. Для координации действий уже создан специальный оперативный штаб.
Проверена также и готовность общественного транспорта, особое внимание уделено при этом перевозке детей. Постоянно проверяются подозрительные автомобили, ведётся поиск возможных взрывных устройств. В новогоднюю и рождественскую ночь будут работать дополнительные наряды сапёров.
Идёт интенсивная профилактическая работа с молодёжью с целью предотвращения экстремизма. Также постоянно проверяются интернет-сайты.
Николай Полушкин, начальник отдела УФСБ РФ по Смоленской области, сообщил о том, что в целом ситуация по области стабильна. На системном контроле объекты, представляющие особую важность и опасность для людей, мигранты, большое внимание уделяется антиэкстремистской пропаганде среди молодёжи.
По словам Михаила Осипенко, начальника ГУ МЧС России по Смоленской области, вверенное ему управление готово к исполнению своих обязанностей. В данный момент устраняются некоторые проблемы противопожарной безопасности в сельских домах культуры.
С 1 по 10 января 2010 года все медицинские учреждения будут работать в особом режиме, их будут тщательно проверять. В областной клинической больнице создан специальный штаб экстренной медицин¬ской помощи. Созданы дополнительные запасы медикаментов в каждой машине скорой помощи. В случае массового ЧП мобильные бригады медиков способны за шесть часов работы оказать необходимую помощь 1850 пострадавшим.
Все учебные заведения города и области также подготовлены к любым неприятностям: введена дополнительная охрана, проверено состояние средств пожаротушения и оповещения, в готовности находятся пути эвакуации.
Ольга Чернова, начальник Департамента Смоленской области по культуре, сообщила о готовности подведомственных зданий к праздникам. Среди основных таких объектов – драмтеатр, филармония, Камерный театр и Театр кукол.
Проведена также большая работа по проверке иностранных граждан, находящихся на территории нашей области, в том числе и 23 национально-общественных объединений. Фактов их причастности к экстремизму нет, как нет и нелегально действующих национальных объединений. Ведётся совместная работа с белорусским КГБ, проводится мониторинг всех религиозных конфессий и сект.
Долгосрочная целевая программа "Противодействие терроризму и экстремизму "Антитеррор-Смоленск" на 2009-2012 годы", утверждённая Администрацией Смоленской области, активно выполняется.
Будем надеяться, что в новый год смоляне вступят без чрезвычайных происшествий. Для этого делается всё возможное, главное – самим не терять голову.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 26 декабря 2009 г. №127(573)
Новости по теме
26 февраля 2010 2225
Под председательством Губернатора Сергея Антуфьева состоялось очередное заседание антитеррористической комиссии по Смоленской области. Главным его вопросом стало обсуждение мер безопасности и охраны правопорядка, которые будут предприняты накануне и в день выборов глав муниципальных образований и депутатов представительных органов Смоленской области, которые состоятся 14 марта.
В Смоленской области создан штаб по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций
26 октября 2016 414
Областное ГУ МЧС переведено в режим «Повышенная готовность»…
07 августа 2009 1802
На заседании Антитеррористической комиссии в Смоленской области, которое провёл начальник регионального УФСБ Олег Яцков, обсуждалась готовность образовательных учреждений Смоленщины к предстоящему учебному году на предмет их защищённости от террористической угрозы и ЧП, а также оборудования устройствами экстренной связи и сигнализации
04 декабря 2009 2070
Под председательством заместителя Губернатора Ольги Окуневой состоялось очередное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения на территории региона вируса гриппа.
"));