6 декабря 2016 05:49
USD 63,92   EUR 67,77
28 декабря 2009 1823

Двери СИЗО открылись для... журналистов

Двери СИЗО открылись для... журналистов
По инициативе УФСИН по Смоленской области в следственном изоляторе №1 был проведён День открытых дверей. Для журналистов смоленских СМИ провели экскурсию по территории и помещениям изолятора. Журналисты посетили аптеку, медицинские учреждения, побывали в режимных корпусах, где ознакомились с бытом подследственных и осуждённых. Кроме того, изолятор имеет столовую, баню и производственные мастерские. Для заключённых есть молельная комната, магазин, библиотека, спортзал, прачечная. Имеется также и комната психологической разгрузки. Таким образом руководство изолятора старается полностью обеспечить потребности содержащихся в нём.

История изолятора началась в 1846 году. С 1935 по 1964 годы он назывался общей тюрьмой города Смоленска. В настоящее время СИЗО №1 – это комплекс административных, режимных, производственно-бытовых зданий, он имеет собственную инфраструктуру и подсобное хозяйство. Это единственное учреждение в России, на территории которого расположены ещё два самостоятельных подразделения уголовно-исполнительной системы – Межобластная психиатрическая больница (220 коек), обслуживающая 20 регионов России, и областная больница для осуждённых (170 коек), имеющая туберкулёзное и хирургическое отделения.
На сегодняшний день в СИЗО №1 содержатся 1150 человек, в числе которых 75 женщин и 18 несовершеннолетних. Каждая камера оборудована радиоточкой, заключённым раздаются книги и настольные игры.
Перед экскурсией по изолятору его начальник Павел Скогорев провёл краткую пресс-конференцию, на которой журналистам рассказали о работе учреждения и ответили на их вопросы.
Руководство изолятора проводит большую работу по улучшению бытовых и коммунальных условий содержания заключённых и рабочих мест личного состава. В 2006 году введено в эксплуатацию новое административное здание, располагающее помещением часового-оператора пульта управления техническими средствами охраны.
Проводится капитальный ремонт режимного корпуса №5 с заменой кровли, ремонтом систем тепло- и водоснабжения, вентиляции, электропроводки и санузлов в камерах. То, как преобразились некоторые корпуса, производит большое впечатление – пластиковые окна, яркое освещение, евророзетки, красивый кафель на полу. Согласитесь, глядя на снимок, так сразу и не скажешь, что это тюрьма. Больше похоже на офисные помещения. В целом на ремонт израсходовано около десяти с половиной миллионов рублей, плюс ещё миллион – на мебель для заключённых.
На 2013 год запланировано строительство ещё одного корпуса. Строить его будут с соблюдением всех европейских норм, на одного человека придётся не менее семи квадратных метров. Рассчитан корпус будет на 200 человек. Его строительство, безусловно, разгрузит камеры, особенно если подумать о том, что корпуса в СИЗО не строились более ста лет (последний, так называемая "американка", - в 1911 году).
Трудно поспорить с выражением, гласящим, что на свободе в любом случае лучше, чем в тюрьме, какими бы хорошими ни были условия содержания. Люди, попавшие в тюрьму, когда-то совершили преступления. Многие из них искренне раскаялись в содеянном, они хотят жить дальше как полноценные граждане. УФСИН старается облегчить жизнь заключённых, заботясь о них. Их проблемы волнуют и Администрацию Смоленской области, 15 декабря этого года принявшую долгосрочную целевую программу "Оказание помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и содействия их реабилитации на 2010-2011 годы". Программа должна эффективно способствовать предотвращению рецидивной преступности и созданию условий для социальной реабилитации бывших осуждённых.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 29 декабря 2009 г. №128(574)
Новости по теме
Смоленских осуждённых лечат по высшему разряду
26 декабря 2014 853
Корреспондент «СГ» побывал в медико-санитарной части №67 областного ФСИН…
В Смоленске следственный изолятор посетили прокуроры
01 апреля 2016 507
Представители надзорного ведомства осмотрели условия содержания спецконтингента…
Заключенным увеличили жилплощадь
10 сентября 2013 877
В смоленском следственном изоляторе после ремонта открылись две большеместные камеры...
09 июня 2012 1697
В поддержку решения комиссии можно сказать, что большинство из ходатайств не было поддержано и администрациями учреждений, а им на местах виднее, кто заслуживает помилования, а кого ещё нужно перевоспитать
"));