8 декабря 2016 21:08
USD 63,39   EUR 68,25
12 января 2010 1287

Следствие подводит итоги

Следствие подводит итоги
Сегодня прокуратура отмечает свой профессиональный праздник. Два с половиной года назад в её системе выделилась отдельная структура – следственный комитет. Как считает наш собеседник Артём ДЕНИСОВ, заместитель руководителя Ярцевского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Смоленской области, образование следственного комитета – шаг абсолютно верный: следователь не должен быть зависимым от прокурора.

- Артём Викторович, судя по тем делам, которыми занимается следственный комитет, это всегда сложная категория.
- Да, у нас в производстве находятся наиболее тяжкие преступления, связанные с лишением жизни человека, проявлениями экстремизма, коррупционные преступления. Но я бы сказал, что любое преступление является тяжёлым, поэтому работы хватает и у нас, и у милиции. У них расследуются преступления против собственности, у нас в большей степени – против личности.
- Сегодня ещё рано рассуждать об итоговых цифрах. Но если говорить на уровне личных ощущений, насколько этот год был тяжелее?
- Сказать, что этот год был тяжелее в связи с ростом преступности, нельзя. Так же, как и что кризис повлиял на количество преступлений. Наш отдел занимается расследованием дел на территории Духовщинского и Ярцевского районов. Духовщина в последнее время даёт серьёзный прирост: с семи уголовных дел в 2008 году до 13 – в 2009-м. Объяснить это какими-то конкретными причинами трудно.
- Что запомнилось из расследуемых в этом году дел более всего?
- Убийство, совершённое в Духовщинском районе, связанное с расчленением трупа. Психически нездоровый мужчина по такому же делу привлекался в 2001 году. В ноябре 2009 года он повторил сценарий убийства.
Запомнилось и преступление против личности, совершённое в Духовщинском районе, когда сотрудник органов внутренних дел вместе со своим другом отомстили обидчику матери, вывезя его в лесной массив для нанесения тяжких телесных повреждений. После проведённого расследования уголовное дело на сотрудника милиции было передано в суд.
К сожалению, в 2009 году увеличилось количество преступлений, совершённых против несовершеннолетних. Помимо изнасилований, это и причинение смерти по неосторожности. В этом преступлении обвиняется руководитель управляющей компании, обслуживающей дом, где произошла трагедия. Восьмилетняя девочка в поисках котёнка попала под сильнейшее напряжение. Электрощит, как выяснилось, в этом подъезде никогда не был закрыт.
- Совсем недавно новостной канал Интернета пестрел сообщениями о неординарном преступлении в Ярцеве – отец неоднократно совершал насильственные действия в отношении своей дочери. Преступление шокировало горожан. Что можно сказать об этом случае?
- Мать девочки, пришедшая подавать заявление, была в шоковом состоянии, хотя, вероятно, и могла предположить такой вариант развития событий. В конце 90-х её муж был осужден и провёл в местах лишения свободы пять с половиной лет. Когда он вернулся в прежнюю семью, она пополнилась другими детьми. "Интерес" вызвала собственная повзрослевшая дочь, по словам которой, отец зачастую угрожал и избивал её. В данный момент мужчина находится в бегах, хотя, по нашим сведениям, далеко уйти ему не удалось.
- Любые насильственные действия, тем более совершаемые в отношении детей, вызывают чувство глубокого омерзения. Такие преступления должны попадать под очень серьёзное наказание.
- В первом случае, происшедшем летом 2009 года, применить статью не удалось, поскольку речь шла о несовершеннолетних преступниках. Трое подростков совершали насильственные действия сексуального характера против семилетнего мальчика. Всё, что они делали, сами же снимали на видео, потом распространённое по большому микрорайону. Один из подростков является приёмным, взятым на воспитание в семью из специального интерната. Двое других вышли из вполне благополучных семей. Не под достаточным присмотром оказался пострадавший мальчик. Папа с мамой оставили его на воспитание бабушке, пока зарабатывали деньги вахтовым методом. Случай, конечно, вопиющий, но возбудить уголовное дело невозможно, поскольку подростки не достигли возраста, когда наступает уголовная ответственность, – на момент совершения преступления им всем было по 13 лет. Дело было направлено прокурору с тем, чтобы поместить подростков хотя бы на месяц в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей.
- Существует ли сегодня такое понятие, как колония?
- Нет. Кроме того, в места отбывания наказания можно поместить подростка, если ему на момент совершения преступления исполнилось 14 лет. В центр временной изоляции можно поместить и в меньшем возрасте, но на срок не более месяца.
- Мы уже говорили на страницах газеты о том, что возросло количество желающих покончить жить самоубийством. По завершении года можно ли сказать, что эта информация подтвердилась?
- Да, рост количества попыток самоубийств и суицидов стал отличительной чертой этого года. Если в 2008 году их было в районе 20-30, в 2009-м количество перешагнуло за 60. С кризисом это тоже трудно связать, больше с употреблением спирт¬ного. Если говорить о других категориях дел, то также были расследованы факты незаконного проникновения в жилище, работали мы и с обращениями граждан по невыплате заработной платы – к сожалению, таких фактов в этом году стало намного больше. Вот эти сигналы как раз напрямую связаны с экономической обстановкой.
- Несмотря на большой объём работы, коллектив у вас немногочисленный, состоящий из пяти сотрудников. Какие требования предъявляются к тем, кто является кандидатом на должность в следственном комитете?
- Самое главное – это психологическая способность работать с нашей категорией дел. У нас более строгие требования к каждому уголовному делу, в частности, к срокам его раскрытия. Количество свободного от работы времени здесь гораздо меньше, что не каждая семья может принять как факт. Конечно, престиж профессии следователя прокуратуры выше, но и требования к сотруднику соответственные. Это труд, связанный с серьёзными психологическими нагрузками. Перед устройством на работу у нас тщательно проверяют, есть способность к работе либо нет. Проходит собеседование с психологом. Также большую роль играет чистота биографии. У нас был случай, что человека не приняли на работу потому, что он когда-то привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство.
- Очень много разговоров было на тему, насколько оправданно отделение следствия от прокуратуры. Что можно сказать по этому поводу?
- Я считаю, что это правильный шаг. Следователь не должен быть зависимым от начальника милиции или прокурора. Государственная реформа в этом направлении не завершена – предполагается создание единого следственного комитета. Если судить по нашим показателям за два с половиной года, они улучшены, особенно в части раскрываемости преступлений прошлых лет, по уменьшению сроков раскрытия уголовных дел. Также можно отметить улучшение работы в части соблюдения процессуальных прав граждан, потерпевших или обвиняемых. Эти факты подтверждаются работой нашего следственного комитета. Поэтому можно говорить с уверенностью, что образование структуры оправдало себя. Те задачи, которые поставил перед нами Президент, мы выполнили и будем выполнять дальше.
- Остается поздравить всех работников следственного комитета с профессиональным праздником и пожелать удачи!

Беседовала Татьяна РАЙХЛИНА

Опубликовано в "СГ" 12 января 2010 г. №1(576)
Новости по теме
Кто посягает на несовершеннолетних
17 мая 2010 1888
Одна из приоритетных задач, стоящих перед Следственным комитетом при прокуратуре РФ, – это расследование преступлений, совершённых против детей. Об этой работе "СГ" рассказывает первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области старший советник юстиции Сергей КУЛЬГАВЫЙ.
Эффект взаимодействия
01 февраля 2010 1854
Раскрыты двойные убийства и громкие дела. Состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области. Основной темой стали итоги его работы за 2009 год. В работе коллегии приняли участие главный федеральный инспектор по Смоленской области Владимир Слепнёв, прокурор Смоленской области Юрий Верховцев, заместитель председателя Смоленского областного суда Александр Струженков, начальник УВД по Смоленской области Юрий Стерликов, начальник УФСКН РФ по Смоленской области Николай Черноусов, заместитель начальника УФСБ России по Смоленской области Владимир Куклин, а также сотрудники следственного управления.
07 сентября 2009 2212
Следственный комитет при прокуратуре РФ отмечает вторую годовщину с момента образования. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ Российской Федерации по Смоленской области за такой небольшой промежуток времени смогло добиться положительных результатов работы и доказать, что созданная структура может работать достойно и главное – противостоять преступности.
Дело смоленского педофила передано для расследования в Москву
17 апреля 2015 616
По данным следствия, мужчина совершал свои преступления на территории столицы и ряда других субъектов с 1987 по 2014 годы…
Следственный комитет – самая молодая из правоохранительных структур
13 января 2012 2916
- 15 января 2011 года, то есть ровно год назад, был образован Следственный комитет Российской Федерации. Если раньше Следственный комитет существовал при прокуратуре, то теперь он стал независимой структурой и подчинён непосредственно Президенту России. Основные задачи – оперативное и качественное расследование уголовных дел, отнесённых к подследственности комитета, защита прав и свобод человека и гражданина, выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступления. В Смоленской области отмечается существенное снижение уровня преступности – на 13%, в том числе значительно снизилось число преступлений, отнесённых к категории тяжких и особо тяжких – на 21%...
За 2014 год направлено в суд 37 уголовных дел о коррупционных преступлениях
06 февраля 2015 906
Об этом рассказали на расширенном заседании коллегии регионального СУ СК…
"));