3 декабря 2016 07:40
USD 64,15   EUR 68,47
15 января 2010 2022

Раиса Шувалова: Возрождение престижа милиции – обязанность государства

Между преступлением и справедливым наказанием - продолжительный путь, в котором задействованы различные подразделения органов внутренних дел. Ключевая роль в расследовании преступлений принадлежит следователю. О том, каким выдался минувший год для смоленских следователей, нашей газете рассказала начальник Следственного управления при УВД по Смоленской области полковник юстиции Раиса ШУВАЛОВА.

- Раиса Петровна, что представляет собой сегодня Следственное управление? В чем специфика работы следователя?
- Сегодня следственный аппарат УВД по Смоленской области насчитывает 26 следственных подразделений районного звена, имеется Следственное управление в структуре УВД по Смоленску, созданное в этом году при реформировании райотделов милиции города, и непосредственно сам аппарат Следственного управления УВД по Смоленской области. В нем трудятся 366 сотрудников. В суд направлено более трех тысяч уголовных дел, по которым привлечено к уголовной ответственности порядка четырех тысяч обвиняемых.
Труд следователя - это каждо¬дневная кропотливая, тяжёлая, рутинная работа. По её итогам суд в дальнейшем будет решать судьбу обвиняемого, а значит, его судьба зависит от нашей работы. По большому счёту, не только его судьба, но и судьба его родных и близких. Следователь так же, как и врач, не имеет права на ошибку. Мало знать закон - следователь должен чётко его соблюдать и действовать исключительно в его рамках.
- Следователями аппарата Следственного управления расследуются наиболее громкие дела. О каких из них можно рассказать подробнее?
- Да, вы правы. Таких примеров у нас в этом году достаточно. В декабре прокурору для утверждения обвинительного заключения было направлено уголовное дело о незаконном обороте наркотиков в составе организованной преступной группы. Незаконный сбыт героина имел место в Ярцеве в период с января по июнь 2009 года. В группу входили четыре участника – две женщины и двое мужчин, имевших родственные связи. Все – цыган¬ской национальности. Женщина-организатор приобретала героин у неустановленного лица. В целях сбыта она передавала наркотик другим участникам группы, которые его расфасовывали и сбывали среди наркозависимых лиц. Кстати, мужчины, входившие в эту группу, сами употребляли наркотики и были ранее судимы. По уголовному делу зафиксировано 11 фактов покушения на сбыт и приготовление к сбыту наркотических средств. Была проведена дорого¬стоящая фоноскопическая экспертиза. В итоге, как я уже говорила, дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. Ещё пример. Расследовано уголовное дело о вымогательстве. В период с января 2002-го по август 2008-го организованной преступной группой на территории Смоленска было совершено 43 вымогательства. В качестве объектов преступного посягательства – "крышевания" - были выбраны владельцы маршрутных автобусов, осуществляющих пассажирские перевозки на территории Смоленска, а также автобусов, выполнявших заказные перевозки дальнего следования. Ежемесячно у них вымогались деньги под угрозой насилия и уничтожения имущества. Для подавления возникшего сопротивления к недовольным направлялись члены группы для оказания психологического воздействия. В июле 2008 года был осуществлён поджог автомашины "ГАЗ-322132". Следствием установлено, что одна часть незаконно полученных путём вымогательства средств выдавалась участникам группы в качестве "зарплаты". Другая часть хранилась в "общаке" и тратилась на техническое оснащение, оказание помощи участникам группы, отбывающим наказание, и членам их семей. Это уголовное дело также расследовано и направлено в суд.
- Какая проблема сегодня самая актуальная для вас?
- Проблем у следствия много. Но сегодня основной является нехватка специалистов. В органах предварительного следствия области следователи со стажем работы от года до трех составляют практически 30 процентов, а до года - 19,7 процента. Практически половина штатной численности – это сотрудники, не имеющие опыта следственной работы. Вот и получается, что человек, проработавший в следствии три года, считается ветераном.
- Вы работаете в следствии не один десяток лет. Какие изменения произошли в органах предварительного следствия за это время?
- В начале 80-х, когда я пришла в следствие, престиж профессии был очень высок. К кандидатам предъявлялись очень строгие требования. Люди работали в органах внутренних дел всю свою трудовую жизнь, для них предусматривались государственные льготы.
Затем отношение к МВД изменилось. Резко повысился уровень преступности, увеличилась нагрузка на следователя. Для примера могу сказать, что на руках у следователя находилось 30-40 дел. О каком качестве расследования могла идти речь? Нагрузки росли, а зарплата у следователя оставалась более чем скромной, да и сейчас такой остается.
Материальное обеспечение следователей оставляет желать лучшего. Вот и причина того, что многие, проработав в следствии какое-то время, уходят в суды, адвокатуру, Следственный комитет при прокуратуре, где зарплата на порядок выше.
В идеале отношение общества к милиции должно измениться. И важную роль в этом должны сыграть средства массовой информации. Пока же негатива выливается очень много, а позитивной информации практически не выдаётся. А ведь сколько дел раскрывается, причём серьёзных, громких дел. О положительных результатах кропотливой, порой изматывающей работы следователя, как правило, не говорят.
Считаю, что такая информационная политика в отношении органов внутренних дел в корне неверна. По большому счёту, возрождение престижа милиции является обязанностью государства. Ведь государство без милиции в целом и следствия в частности не сможет функционировать. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о совершенствовании деятельности органов внутренних дел, предусмотрев ряд нововведений, которые, в частности, коснутся и органов предварительного следствия МВД.
- Что самое тяжёлое в работе следователя?
- У следователя на первом месте – его работа, служебный долг. Не встанешь и не уйдёшь домой в 18.00. В ночное время приходится дежурить в составе следственно-оперативной группы, выезжать на место происшествия. Получается, что семья, друзья остаются на втором плане. Но кто выбрал эту замечательную, трудную, не совсем благодарную профессию, тот остаётся верен ей всю свою жизнь.

Наталья ИВАКО

Опубликовано в "СГ" 16 января 2010 г. №3(578)
Новости по теме
13 апреля 2012 1947
Сегодня органы предварительного следствия в системе МВД России – самый многочисленный следственный аппарат в ряду всех правоохранительных органов. В 2011 году на следователей УМВД нашей области приходилось 85 процентов уголовных дел от общего числа находящихся в производстве у следователей всех ведомств.
07 сентября 2009 2203
Следственный комитет при прокуратуре РФ отмечает вторую годовщину с момента образования. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ Российской Федерации по Смоленской области за такой небольшой промежуток времени смогло добиться положительных результатов работы и доказать, что созданная структура может работать достойно и главное – противостоять преступности.
В Смоленской области следователь попался на взятке
20 марта 2015 913
19 марта старшего следователя СО МО МВД России «Гагаринский» задержали с поличным…
Коррупция в милицейских погонах
04 августа 2009 1968
Об особенностях ситуации, сложившейся с коррупцией, рассказал журналистам на пресс-конференции младший советник юстиции, руководитель отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области Артур СЕЛИВОНЧИК. Темой пресс-конференции были итоги работы за шесть месяцев 2009 года и расследование преступлений коррупционной направленности. К сожалению, как оказалось, большая часть таких преступлений совершается сотрудниками органов внутренних дел. Коррупционеры в погонах были выявлены в основном отделами собственной безопасности их «родных» ведомств.
В Смоленской области будут судить банду «крышивателей» бизнеса
01 октября 2015 884
Члены вяземской ОПГ обвиняются в вымогательству более семи миллионов рублей…
Подозреваемый в поджоге напал на следователя
15 августа 2014 866
Пациент Дорогобужской больницы хотел задушить сотрудника СК наручниками...
"));