9 декабря 2016 18:22
USD 63,3   EUR 67,21
15 января 2010 2834

Десять дней, которые не потрясли…

Десять дней, которые не потрясли…
Начальник УВД по Смоленской области генерал-майор милиции Юрий Стерликов рассказал журналистам о происшествиях, которые случились в период новогодних каникул.

- За первые десять дней нового года зарегистрировано 302 преступления. Это на два процента меньше, чем за аналогичный период год назад. 217 преступлений раскрыто. Нынешние праздники омрачились одним убийством. В прошлогодние каникулы их было четыре. Разбойных нападений не зарегистрировано. Совершено 14 грабежей. Это на 40 процентов меньше, чем в начале 2009 года.
В первые дни 2010 года мы особое внимание обращали на ситуацию с правонарушениями, совершаемыми на дорогах. Ежедневно на протяжении всех новогодних праздников регистрировалось от 20 до 35 нарушений. Степень их серьёзности различна. Первая декада года принесла 15 так называемых учётных дорожно-транспортных происшествий. Иначе говоря, в этих ДТП пострадали люди. В прошлом году было 32 учётных ДТП.
В начале года на дорогах Смоленщины погибли четыре человека, ранены 12.
За совершение административных правонарушений на территории областного центра в каникулы задержаны без малого три тысячи человек, несколько больше, чем в прошлом году. 108 из них привлечены за мелкое хулиганство, что почти в два раза больше, чем год назад. 117 граждан оказались доставлены в отделения за вид, оскорбляющий человеческое достоинство. Иными словами, эти люди были непотребно пьяны. А всего за распитие алкоголя в общественных местах за 10 дней 2010 года составлено 354 протокола.
В новогодние праздники были выявлены 39 человек, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Это на 15 процентов больше, чем в прошлом году. Но речь здесь идёт о тех, кого однозначно выявила медицинская экспертиза. Около трети задержанных отказываются от врачебного освидетельствования и автоматически признаются виновными. Все они отстраняются от управления автомобилем.
Благодаря системам видеонаблюдения предотвращено четыре факта хищения украшений с новогодних ёлок. Удивительно, но во всех случаях правонарушителями являются студенты высших учебных заведений. Причём это студенты вторых-третьих курсов. Вроде бы уже вполне взрослые люди… Руководителям вузов от имени начальника УВД направлены соответствующие письма.
Начиная с 6 декабря прошлого года милиция проводит проверки в рамках профилактической операции, которая стала эхом пожара в Перми. Совместно с другими правоохранительными органами осуществлено около 2,5 тысячи проверок, выявлено 610 нарушений. Из них 263 нарушения – в сфере оборота и использования пиротехники. Около 73 тысяч (!) пиротехнических изделий исключено из оборота. Также изъято 35 килограммов взрывчатых веществ и 408 единиц огнестрельного оружия (охотничьи ружья, которые хранились с нарушениями).
Несмотря на распоряжения областных и городских властей, в новогоднюю ночь зафиксировано использование пиротехники на площади Ленина. Что примечательно, я лично стал свидетелем этого "салюта", так как сам находился поблизости. А ведь буквально в паре десятков метров, на Блонье, была оборудована специальная площадка для запуска фейерверков. Что тут скажешь, ведь неоднократно же всех предупреждали! Теперь по этому факту мы направили бумаги в МЧС и прокуратуру…
Скупо комментируя громкое происшествие – недавнее ДТП со смертельным исходом, в котором замешан сотрудник смоленского УВД, старший лейтенант ГИБДД, управлявший иномаркой, Юрий Стерликов признал, что работа, которую он ведёт на протяжении двух лет по сохранению смоленскими милиционерами "облико морале", имеет издержки и не доведена до конца. О факте наличия у младшего офицера престижного автомобиля марки "Субару" начальник попросил не делать однозначных выводов. "Я же не знаю, кто у него родственники и чем они занимаются, - сказал Юрий Стерликов. – Но наша служба безопасности регулярно проводит проверки и отстраняет от должностей запятнавших свою честь сотрудников".

Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 16 января 2010 г. №3 (578)
Новости по теме
На Смоленщине стало спокойнее
15 октября 2013 819
Полицейские рассказали о проделанной за девять месяцев работе и «юбилейных» уголовных делах…
В Смоленской области за неделю выявили около 4 тысяч нарушений ПДД
08 января 2016 432
Больше сотни водителей в новогодние праздники сели за руль пьяными…
Юрий Стерликов: Реорганизация УВД? Уже идёт!
03 марта 2010 2223
С 17 по 19 февраля в Москве проходила коллегия МВД, на которой были рассмотрены результаты работы милиции в разных регионах страны за 2009 год. Смоленское УВД в Центральном федеральном округе заняло девятое из восемнадцати мест.
По указу Президента России генерал Стерликов отбыл в Самару
09 июля 2010 3382
Начальник УВД Смоленской области Юрий Стерликов возглавит самарскую милицию. Об этом «СГ» рассказал первый вице-губернатор Смоленской области Александр Логутов
В Смоленске выросла «алкогольная преступность»
21 января 2015 1113
В городском УМВД подвели итоги года...
"));