5 декабря 2016 21:41
USD 63,92   EUR 67,77
25 января 2010 2259

УФСИН: поиск альтернативных наказаний

УФСИН: поиск альтернативных наказаний
В прошлую пятницу в здании Управления ФСИН состоялась пресс-конференция на тему "Новое в реформировании уголовно-исполнительной системы". На вопросы журналистов ответил Владимир АНДРЕЕВ, полковник внутренней службы, начальник УФСИН по Смоленской области.

- Владимир Васильевич, обозначьте, пожалуйста, общую ситуацию: что удалось, чего не удалось сделать за прошедший год?
- Сегодня мы подвели итог оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности УФСИН по Смоленской области за 2009 год и определили задачи, стоящие перед нами в нынешнем году. С уверенностью могу сказать, что показатели нашей работы во многих случаях значительно улучшены, нам удалось удержать стабильную обстановку в подведомственных исправительных учреждениях, не допустили преступлений, дезорганизующих их нормальную работу, и преступлений, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений. К сожалению, численность спецконтингента по-прежнему растёт, остро стоит проблема с размещением заключённых строгого режима. Ситуация с заключёнными общего режима в норме. Жалоб со стороны осуждённых нет.
Сегодня нас волнует работа производственно-хозяйственного сектора, есть небольшой спад в объёмах производимой им продукции, но мы уже определили задачи, которые позволят сделать шаги вперёд в этом вопросе. Кризис, который был и есть в обществе, стране и мире в целом, заставил нас искать новые пути решения этих задач, мы создаём новые рабочие места, и во многих подразделениях это у нас получается. Наше ведущее подразделение в производственном секторе ИК-6 несколько сдало свои позиции, но это связано с тем, что заводы, с которыми оно работало, приостановили свою работу.
У нас также имеется сельскохозяйственная колония, дающая хорошие показатели. Обновляем поголовье скота, планируем обеспечить молоком как личный состав, так и спецконтингент.
Что касается работы с личным составом, хочу сказать, что в этом году аппарат управления укомплектован полностью.
Никаких эксцессов, разочарований, чрезвычайных происшествий, которые получили бы общественный резонанс, у нас не происходило, и это, безусловно, радует.
- С этого года планируется применять такой вид наказания, как домашний арест. Насколько УФСИН готово к нему?
- На мой взгляд, это разумная альтернатива традиционному наказанию, так как человек не оторван от внешнего мира. Конечно, под домашний арест будут подпадать люди, совершившие незначительные правонарушения. Уже сейчас проходит эксперимент на базе колонии-поселения в Воронеже. Осуждённые получают так называемые "браслеты" с чипом, прикрепляемые к руке или ноге. Через специальную систему за ними ведётся наблюдение с пульта. При каком-либо отклонении от разрешённого маршрута система информирует, что осуждённый пытается нарушить правила отбывания наказания. Испытываются "браслеты" отечественного производства, так как зарубежные аналоги стоят очень дорого. Если этот эксперимент пройдёт успешно, то и мы будем готовы обеспечивать контроль над такой категорией осуждённых, возможности для этого есть.
- Произойдут ли какие-то изменения в уголовно-исполнительной системе в нынешнем году?
- Согласно концепции уголовно-исполнительной системы, предполагается, что в субъектах Федерации будут исполняться наказания в колониях-поселениях, в колониях с усиленным режимом и в тюрьмах трёх видов режима – общего, усиленного, строгого. Мы разработали ряд документов, направили их в ФСИН, ждём изменений в законодательной базе. ФСИН ставит перед собой задачу постоянно развивать и совершенствовать уголовно-исполнительную систему.
Колонии-поселения в Смоленской области планируем оставить. В прошлом году мы столкнулись с проблемами в работе следственных изоляторов, но всё, несмотря на уменьшение объёмов финансирования, решается и улучшается, как это видно на примере СИЗО №1.
- В Смоленской области нет колонии для несовершеннолетних. Планируется ли её строительство в ближайшее время?
- Такая перспектива рассматривалась несколько лет назад, но строительство нового учреждения – это очень большие деньги. В ближайшие два-три года появление такой колонии маловероятно. С нашими земляками, которые отбывают наказание в воспитательных колониях ЦФО (Брянск, Воронеж), мы имеем возможность общаться и помогать им.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 26 января 2010 г. №7 (582)
Новости по теме
В смоленских колониях при обысках изъяли 457 сотовых телефонов и 22 литра алкоголя
17 октября 2016 250
В региональном УФСИН подвели итоги работы за 9 месяцев этого года…
15 марта 2010 1313
В Москве состоялось заседание коллегии Федеральной службы исполнения наказаний России, в котором, кроме руководителей центрального аппарата, территориальных органов и учебных заведений службы, приняли участие руководители правоохранительных структур России. От УФСИН России по Смоленской области в работе коллегии участвовал начальник управления Владимир Андреев.
Ко Дню работника УИС. Курс на гуманизацию
11 марта 2012 4071
По всей стране строятся тюрьмы нового типа, а имеющиеся исправительные колонии перепрофилируется. Реформа УИС подразумевает введение покамерного содержания осуждённых. Один из жилых корпусов исправительной колонии №3, что в Сафонове, уже скоро будет переоборудован в помещение тюрьмы с новой, покубриковой системой содержания осуждённых. В камере со всеми удобствами будут находиться всего несколько человек. Кроме того, предстоит большая работа по приведению помещений следственных изоляторов в соответствие с требованиями концепции развития УИС. Под камерные помещения уже перепрофилированы помещения в СИЗО №1, что увеличило число спальных мест на 72. Но самая ощутимая реорганизация планируется в СИЗО №2...
27 августа 2010 2140
В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области создан отдел собственной безопасности, сотрудниками которого проводится работа, направленная на предупреждение коррупции среди персонала исправительных колоний и следственных изоляторов, а также выявление, пресечение, раскрытие преступлений коррупционной направленности.
"));