9 декабря 2016 12:40
USD 63,39   EUR 68,25
29 января 2010 2119

Не спешите жертвой стать

Не спешите жертвой стать
Смоленские милиционеры рассказали о криминальной ситуации, сложившейся в истекшем году.

- Несмотря на кризис, какого-то особого всплеска преступности мы не увидели, - говорит первый заместитель начальника областного УВД – начальник криминальной милиции полковник Николай Турбовец. – Наоборот, общий вал преступности немного снизился, примерно на один процент: если в 2008 году было совершено 23080 преступлений, то в истекшем – 22840. Но при этом на четыре процента увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Таковых за год было совершено более 6800. Увеличение произошло "благодаря" преступлениям экономического блока.
Продолжается борьба с организованной преступностью. За год расследовано 259 преступлений. Из них четыре факта бандитизма, 44 – вымогательства, 74 – незаконного оборота наркотиков, совершенного в организованной группе. По последнему показателю мы на втором месте в ЦФО. С одной стороны, это свидетельствует о хорошей работе милиции, с другой – говорит о масштабе проблемы.
В 2009 году было совершено 128 убийств (в 2008 г. – 123), а вот количество разбойных нападений, грабежей и краж по сравнению с 2008 годом несколько снизилось. Особенно резко упал показатель квартирных краж. Не так давно правоохранительным органам удалось упрятать за решётку несколько высоко профессиональных домушников. Одновременно выросло количество квартир, поставленных на охрану и оборудованных сейфами. Люди научились надёжнее хранить свои ценности. А добыча в виде "курток замшевых и магнитофонов импортных" никого не порадует – сбыть трудно, ведь в стране уже нет дефицита этих вещей.
Раскрыт ряд резонансных преступлений. В частности, выявлена преступная группа, состоящая из восьми человек, которая занималась разбойными нападениями на ювелирные магазины и лотерейные клубы. Шестеро задержаны, двое – в розыске. Всего им вменяется в вину девять преступлений.
Раскрыто двойное убийство в Рославле, которое было совершено буквально накануне Нового года. Последующий пожар не смог уничтожить следы преступления. Задержанному предъявлено обвинение.
В то же время говорить о каких-то значительных успехах смоленской милиции преждевременно. Всего остаются нераскрытыми порядка 10 тысяч преступлений, из них 2800 – по тяжким и особо тяжким составам. Но опять-таки половина из них – экономические.
Значительно выросло количество выявленных фальшивок. Двукратный рост показателей: если в 2008 году выявлено 545 случаев, то в 2009 году – около тысячи. По ним заведено 23 уголовных дела (в 2008 г. – только два). Выявлена преступная группа из Москвы, которая поставляла в регион поддельные деньги. Эти люди задержаны.
К счастью, на территории области не зафиксировано собственное производство поддельных купюр. Пользуясь транзитным положением региона, у нас сбрасывают фальшивки, изготовленные в других местах.
В прошлом году отмечен определённый рост мошенничеств. Причём изменился характер этих преступлений. Речь идёт о мошенничествах при помощи мобильных телефонов (об этом уже писала "СГ").
Это новый вид криминальной активности. Его всплеск отмечается в целом по России. Звонящие порой находятся в сотнях и тысячах километров от своих жертв, в местах лишения свободы. Несмотря на то, что в зоне запрещены мобильники, они находят возможность незаконно заполучить телефоны и "разводить на деньги" запуганных сограждан... Расследовать и доказывать такие преступления очень сложно. Но совсем не сложно не стать жертвой такого рода мошенничеств. Перезвоните родственнику, а также в райотдел милиции, куда он якобы попал. Расспросите их. Будьте бдительны!
Другой популярный вид преступлений – ограбление под видом визита сотрудников службы газа. Псевдопроверяющих, как правило, двое – мужчина и женщина. Пока жертва ищет документы на газовое оборудование вместе с одним из них, другой "чистит" шифоньер от денег и других ценностей.
Ещё одна напасть 2009 года – рост краж колёс с припаркованных во дворах автомобилей. Особенно с дорогих иномарок. Кстати, эти преступления идут по разряду средней тяжести (кража без проникновение в жилище). Суды часто выпускают задержанных под подписку о невыезде. Органы внутренних дел полагают, что только в областном центре действует порядка десяти организованных групп, специализирующихся на "разувании" машин. То же характерно и для Вязьмы, Рославля, Ярцева, других крупных городов региона.
В 2008 году было совершено 2012 преступлений, связанных с хищением мобильных телефонов, в истекшем году таковых насчитывается 2826. Эти преступления тоже раскрываются нелегко. В оперативном поиске нет заинтересованности у операторов сотовой связи, с другой стороны – хорошо развит рынок сбыта украденного. Но, как говорится, "иногда они возвращаются". За прошедший год к прежним владельцам вернулось 136 аппаратов.
А вот преступления, связанные с хищением денег с банковских пластиковых карт, SIM-карт мобильной связи и проч., расследуются хорошо. В том числе и факты незаконного доступа к сети Интернет. Нераскрытых дел по этим составам нет.

По поводу возросшего количества преступлений, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов, Николай Турбовец признал, что данные факты имеют место быть и на территории Смоленщины. В 2009 году заведено восемь уголовных дел на сотрудников УВД. Это и взятки, и превышение полномочий (милиционеры распускают руки при сборе доказательств или при задержании), и дорожно-транспортные преступления. Пока через суд прошло только одно дело. Работники УВД не во всех случаях согласны с обоснованностью привлечения своих коллег по уголовным статьям, однако последнюю точку должен поставить суд. Только он может признать человека виновным.
И ещё важный момент – сотрудник милиции в нетрезвом виде садится за руль. В 2009 году зафиксировано 14 случаев. При выявлении каждого такого факта следует немедленное увольнение проштрафившегося милиционера из органов внутренних дел. Это принципиальная позиция начальника УВД по Смоленской области Юрия Стерликова. Притом нет разницы, был ли милиционер при исполнении служебных обязанностей или же в нерабочее время, находился ли он за рулём милицейской машины или же собственного авто. Предыдущие заслуги также не имеют значения. В тот же день он неминуемо будет уволен.

Информация о переводе начальника УВД по Смоленской области Юрия Стерликова на аналогичную должность в Самарское УВД не подтвердилась. Положенного по такому случаю указа Президента РФ в Смоленск не поступало. Юрий Стерликов продолжает работать в обычном режиме.


Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 30 января 2010 г. №9(584)
Новости по теме
Расследование громких убийств буксует
23 июня 2010 1818
Областное Управление внутренних дел подвело итоги работы за пять месяцев текущего года. Их озвучил первый заместитель начальника УВД по Смоленской области, начальник криминальной милиции, полковник милиции Николай Турбовец.
07 декабря 2009 1562
Сегодня в органах внутренних дел Смоленской области служат 419 участковых уполномоченных милиции. В текущем году ими выявлено 5138 преступлений, установлено 2748 лиц, совершивших преступления.
Каждая третья кража связана с «мобильником»
21 июля 2009 1276
16 июля состоялось заседание коллегии УВД по Смоленской области, на котором были рассмотрены итоги оперативно-служебной деятельности управления за первое полугодие. В целом, работа управления признана удовлетворительной. На следующий день состоялась пресс-конференция первого заместителя начальника управления Николая Турбовца, посвящённая работе милиции.
Автомобили крадут реже…
04 декабря 2009 1673
Первый заместитель начальника УВД по Смоленской области Николай ТУРБОВЕЦ дал пресс-конференцию, на которой рассказал о состоянии оперативной обстановки в нашем регионе. Несмотря на кризисные явления в экономике, рост числа людей потерявших работу, за десять месяцев этого года заметного роста преступности не зарегистрировано. Количество раскрытых преступлений увеличивается.
В Смоленске выросла «алкогольная преступность»
21 января 2015 1113
В городском УМВД подвели итоги года...
5 октября – день уголовного розыска
02 октября 2009 1948
Накануне профессионального праздника начальник Управления уголовного розыска УВД по Смоленской области полковник милиции Александр Почуфаров подвел итоги деятельности оперативных подразделений за восемь месяцев 2009 года. Времена меняются, и преступность как социальное явление тоже меняет свой лик. В последние годы преступники стали более подкованными в части знания своих прав и прав милиции, улучшилось их техническое оснащение. В то же время резко упала цена человеческой жизни. Видавшие виды оперативники поражаются, с какой жестокостью и лёгкостью совершаются сегодня преступления. Причём порой на необъяснимые зверства идут не закоренелые рецидивисты, а самые обычные граждане, от которых ничего подобного не ожидаешь.
"));