10 декабря 2016 02:15
USD 63,3   EUR 67,21
10 февраля 2010 1749

Количество выявленных преступлений растёт

Экономический кризис и преодоление его последствий – одна из самых обсуждаемых тем в современной России. Однако стабильность экономики зависит от множества факторов, не последним из которых является деятельность правоохранительных органов в сфере противодействия экономической преступности. О результатах работы в этой области за прошедший год мы попросили рассказать заместителя начальника УВД по экономической безопасности, полковника милиции Андрея ЗДОРА.

- Андрей Георгиевич, как вы оцениваете результаты работы за 2009 год курируемых вами подразделений УВД, занимающихся борьбой с экономическими видами преступлений?
- Подразделениями УВД по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями реализован широкий круг задач, по ряду отмечается положительная динамика выявления преступлений в сфере экономики.
За прошедший год зарегистрировано 4425 таких преступлений, их количество увеличилось более чем на 7 процентов. В структуре экономической преступности заметно увеличилась доля тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых в крупном и особо крупном размере. Более чем на 30 процентов возросло количество лиц, привлечённых к уголовной ответственности. Возмещение материального ущерба по оконченным уголовным делам экономической направленности составило 304,4 млн. рублей.
- Для выявления, пресечения и профилактики экономических преступлений в структуре органов внутренних дел имеются специальные подразделения. Расскажите о них подробнее.
- Для борьбы с преступлениями в сфере экономики в УВД по Смоленской области созданы два управления по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. Сотрудники этих подразделений взаимодействуют с коллегами из других милицейских служб и поддерживают рабочие отношения с представителями организаций, контролирующих разные уровни областной экономики и налоговые процессы. Кроме того, практически в каждом районном отделе внутренних дел есть штат сотрудников, ответственных за организацию работы по противодействию экономической преступности. Деятельность сотрудников БЭП координируется управленческим аппаратом УВД, осуществляется мониторинг ситуации, связанной с совершением преступлений экономической направленности, проводится анализ как отдельных видов преступлений, так и общего массива преступлений в экономической сфере, совершаемых на территории области. В рамках совместных планов осуществляется взаимодействие с подразделениями приграничных ОВД Республики Беларусь.
Результаты работы отвечают требованиям, предъявляемым Департаментом по борьбе с экономическими преступлениями МВД России. За 2009 год личным составом управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД выявлено 2212 преступлений экономической направленности - на 30% больше, чем в 2008 году. По квалификации более половины этих деяний относилось к категории тяжких и особо тяжких составов преступлений. Сотрудниками УБЭП раскрыто 1525 уголовно наказуемых деяний, в том числе 54 преступления, совершённых организованными преступными группами.
Почти на 40 процентов увеличилось количество лиц, привлёченных к уголовной ответственности за совершение экономических преступлений. В ходе следствия по уголовным делам возмещено 98 процентов причинённого в результате противоправных действий ущерба.
Благодаря деятельности сотрудников Управления по налоговым преступлениям, в 2009 году в бюджеты всех уровней поступил 151 млн. рублей. Эти деньги были скрыты от налогообложения и выявлены оперативниками в результате оперативно-розыскных и следственных действий. 92 процента из этой суммы возмещено в ходе расследования уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налогов.
Можно сказать, что многие махинации по совершению налоговых и связанных с ними экономических преступлений потерпели неудачу. В 2009 году сотрудниками Управления по борьбе с налоговыми преступлениями выявлено 195 преступлений – на 20 процентов больше, чем годом раньше.
- В последнее время много внимания уделяется противодействию коррупции. Какая работа проводится в этой области подразделениями экономического блока УВД?
- Это серьёзная проблема для любого общества. Коррупция является одним из самых существенных препятствий для экономического роста и развития. К сожалению, многие считают, что это явление неискоренимо. Наша задача вместе с другими правоохранительными органами менять сложившийся стереотип. В прошедшем году сотрудники подразделений БЭП выявили 216 должностных преступлений и 96 фактов взяточничества. Количество таких преступлений увеличилось соответственно почти на 17 и 25 процентов. Общая сумма взяток составила 1,6 млн. рублей, средний размер взятки в Смоленской области - 17 тысяч рублей. Думаю, что динамика роста выявляемости сохранится и в этом году. В стране изменилось отношение к проявлениям коррупции, совершенствуется законодательная база, поднимается уровень правосознания населения. Участие гражданского общества должно стать необходимым условием успеха в этой борьбе. В одном из недавних выступлений Президент Дмитрий Медведев сказал, что коррупция должна быть не просто незаконной, она должна стать неприличной.
- Для подразделений экономического блока УВД работы прибавилось и в сфере оборота фальшивых денег?
- Да, количество изымаемых в регионе поддельных билетов "Банка России" растёт. В 2009 году на территории области было задержано пять групп фальшивомонетчиков, сбывших более трёхсот фальшивых купюр. Часть денег, предназначенных для распространения, была изъята, однако обстановка по-прежнему серьёзная. Надеемся и на обратную связь с населением. Своевременные сообщения от граждан в милицию о подозрительных лицах, пассажирах, покупателях и клиентах, пытавшихся расплатиться или расплатившихся фальшивкой, помогут улучшить ситуацию. Например, в декабре 2009 года информация от таксиста позволила пресечь преступную деятельность группы лиц, сбывавших поддельные денежные купюры "Банка России" достоинством 1000 рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было обнаружено и изъято 307 поддельных денежных знаков, завезённых в Смоленск для сбыта. Обвиняемые заключены под стражу, ведётся следствие.

Алексей КУРЦЕВ

Опубликовано в "СГ" 11 февраля 2010 г. №14(589)
Новости по теме
В Смоленской области с начала года выявили 554 экономических преступления
13 октября 2015 511
Общий ущерб от них составил 972 миллиона рублей...
Каждая третья кража связана с «мобильником»
21 июля 2009 1276
16 июля состоялось заседание коллегии УВД по Смоленской области, на котором были рассмотрены итоги оперативно-служебной деятельности управления за первое полугодие. В целом, работа управления признана удовлетворительной. На следующий день состоялась пресс-конференция первого заместителя начальника управления Николая Турбовца, посвящённая работе милиции.
В Смоленской области раскрыто более 90% тяжких преступлений
06 марта 2015 728
Такие данные были озвучены на координационном совещании по обеспечению правопорядка под председательством губернатора…
"));