4 декабря 2016 11:12
USD 64,15   EUR 68,47
12 февраля 2010 1771

На смоленских дачах стали меньше воровать. Или это только кажется?

На смоленских дачах стали меньше воровать. Или это только кажется?
Большинство краж в силу малой ценности похищенного проходят не по ведомству Николая Турбовца. Они числятся не уголовными преступлениями, а административными правонарушениями.

Беспредел по-чёрному
и цветному
Пригородные массивы шестисоточных фазенд были и остаются "терра инкогнита" для местной власти. На манер зон диких племён в некоторых не слишком развитых государствах. Официально закон им писан, но его исполнение невозможно. И тогда на место закона приходит право силы.
Воровство – причём тотальное – сгубило не один дачный посёлок. При Советах и сразу после них воровали то, что росло на грядках. Потом стали тянуть садовый инвентарь. В конце 90-х – начале нулевых пришла очередь цветному металлу. А затем и чёрному…
Исчезало всё. Начиная от алюминиевой посуды и проволоки, которой подвязывали растения, до чугунных труб дачного водопровода. Вопрос: "Куда смотрит милиция?!" – вызывал усмешку. Наём охранников из частных фирм (была и такая практика!) неизменно оказывался слишком дорог. Вот тогда-то долготерпеливые смоляне махнули рукой на свои приусадебные участки.
Опустевшие дома давали приют бомжам, которые промышляли воровством с соседних, ещё не заброшенных дач. Возникла ситуация снежного кома. Лишь в последние годы она начала исправляться.
Как хотелось бы сказать: наконец-то вмешались власти! Но нет. Просто, как любое месторождение, дачи исчерпали свои запасы инвентаря, техники, цветного и чёрного металла. И одиноким бомжам, и бригадам дачных воров, некоторые из которых в середине 2000-х были даже автомобилизированы грузовиками и никого не боялись, стало нечего делать в бескрайних и обезлюдевших посёлках…
Риэлтор и "Речник"
За океаном только начали говорить об ипотечном кризисе, а смоленские агентства недвижимости уже вовсю спекулировали дачными участками. Скупали по дешёвке, оформляли, придерживали, продавали. Был спрос! Дело в том, что смолян вдруг снова потянуло "на природу". Но уже не для того, чтобы выращивать картошку, а чтобы отдыхать.
Если в 2005-2006 годах участок с щитовым домиком в пригороде Смоленска (Вишенки) можно было купить за 15-20 тысяч рублей, то в 2008-2009 годах цены доходили до 100 тысяч. Часть из этих сумм оседала в руках фирм-посредников. Сегодня цены на шесть соток в пригороде не падают. Земля пить-есть не просит, а докризисный спрос, как многие полагают, скоро восстановится.
Примечательно, что дачные участки в большинстве своём являются землями сельскохозяйственного назначения. Если возвести на них капитальное строение, рано или поздно может повториться история с подмосковным "Речником".
Можно ли говорить о реанимации дачных массивов? С осторожностью – да. Конечно, те участки, которые в 80-е годы на пике дачной моды были выделены буквально у чёрта на рогах, никогда не поднимутся. Но вот те, что имеют хорошую транспортную доступность, возможность водоснабжения и электрификации, несомненно, окажутся востребованы. Вот только бы не смыла их новая волна дачного воровства…
Зима тревоги дачной
Зима – самый опасный период для дачника. Именно зимой, когда на дачах нет никого, возрастает криминальная активность. Лишь с началом сезона беспечные хозяева посчитают потери.
…Начало февраля, остановка "Вторая дачная", куда нас привозит маршрутка. У неё лишь несколько рейсов в день, а дачный автобус отменён в октябре и возобновит работу в апреле. Возможно, обратно добираться до Смоленска придётся пешком.
Сто метров в глубь дачного массива. Дорога хорошо расчищена – скорее всего, муниципальными коммунальными службами. Ещё двести метров идёт накатанная колейка, а дальше – тропинка в снегу. Но вот наступает зона целины.
Снежная целина, не тронутая человеком, – лучшее свидетельство благополучия дачи. Куда неприятнее видеть следы, упирающиеся в поваленный забор или открытую настежь дверь с выбитым замком… И друг прямо по целине в нашем направлении несутся три огромные собаки. Причём все породистые!
Да, сегодня дачи находятся под защитой не в пример лучше, чем десять лет назад. С ворованным металлоломом не пустят в маршрутку. Слоняться по "белому безмолвию" тоже не сахар. Плюс к тому, как выяснилось на опыте, некоторые горожане используют зимние дачи для тренировки бойцовых и охотничьих собак.
Полковнику никто
не пишет
Как рассказали корреспонденту "Смоленской газеты" в одной из фирм, занимающихся заготовкой вторсырья, цены на металл в период кризиса серьёзно упали. "Крупные поставщики" - так здесь в шутку называют бомжей и других опустившихся горожан, промышляющих "металлизмом", - утихли. Лишь иногда притащат канализационную трубу или старую батарею, но и то не издалека, а с соседней помойки. Невыгодно стало искать металл за тридевять земель, поэтому на дачах теперь тишина.
А вот как прокомментировал ситуацию заместитель начальника областного УВД – начальник криминальной милиции полковник Николай Турбовец (на снимке):
- Пока рано говорить о повышении или снижении криминальной активности на дачах. Граждане обнаруживают кражи зачастую через месяцы после совершения преступления. Посмотрим ближе к апрелю-маю. Дачные кражи не выделяются в какую-то особую категорию, по ним не ведётся отдельной статистики, но я оцениваю их количество порядка 700-800 ежегодно (по предыдущим годам, в целом по области).
Очевидно, что полковник милиции говорит о крупных кражах дачного имущества, как правило, из усадеб богатых смолян или же москвичей, чьи дачи находятся в приграничных с Подмосковьем районах. Там воруют дорогие ковры, электронику, мотоциклы, снегоходы. На шести сотках всего этого нет. И в 99 случаях из 100, когда в щитовой домик наведывается вор, хозяин даже не думает звонить в милицию…
Увы, смоленские дачи - это по-прежнему зона диких племён.

Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 13 февраля 2010 г. №15(590)
Новости по теме
20 октября 2009 1741
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
28 апреля 2010 1589
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
28 апреля 2010 1405
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
"Славутич" дважды обыграл "Кристалл"
09 января 2011 1016
Смоленские хоккеисты дважды, вчера и сегодня, победили на выезде \"Кристалл\" из подмосковной Электростали, причём с одинаковым счётом 2:1. Правда, сегодня победа досталась \"Славутичу\" по буллитам.
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября
07 октября 2009 2516
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября.Слухи о срыве этих двух мероприятий категорически опроверг в беседе с корреспондентом "Смоленской газеты" пресс-атташе ФК "Днепр" Виктор Южанин. Он сказал:- Началось интенсивное финансирование брянского клуба, игроки заявили об отказе от забастовки, всё готово и к церемонии чествования знаменитого смоленского футболиста.
25 июня 2010 1465
В четверг смоленский "Днепр", принимая наро-фоминскую "Нару-ШБФР", сыграл с гостями вничью 2:2. Игра складывалась драматично: хозяева уже к 12-й минуте проигрывали 0:2. Во второй половине матча, мобилизовавшись, "Днепр" сумел восстановить равновесие: голы забили Марков (51, с пенальти) и Хотов (72).
"));