9 декабря 2016 22:18
USD 63,3   EUR 67,21
17 февраля 2010 1583

Необходим центр адаптации

Необходим центр адаптации
По данным УФСИН России по Смоленской области, в начале 2009 года в исправительных учреждениях нашего региона отбывали наказание более 480 человек из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих документов, удостоверяющих личность. Способно ли общество принять этих людей, помочь им и как этого добиться, если некоторые законодательные нормы противоречивы?

Эти вопросы обсуждались недавно на рабочей встрече в аппарате Уполномоченного по правам человека в Смоленской области. В ней приняли участие руководители и представители Правового департамента Администрации Смоленской области, УФСИН России по Смоленской области, УФМС России по Смоленской области, УВД по Смоленской области, Департамента Смоленской области по социальному развитию и общественных правозащитных организаций.
Открывая встречу, уполномоченный по правам человека Александр Капустин сообщил, что проблема восстановления документов лиц, освободившихся из мест лишения свободы, существует уже не один год. Но ощутимых результатов в её решении не достигнуто.
Главный специалист юридического отдела аппарата Уполномоченного К.Д.Тюрин рассказал, что для легализации своего пребывания на территории России после освобождения из мест лишения свободы человек должен обратиться в органы миграционной службы с целью получения разрешения на временное проживание. Нередко обращение в миграционную службу заканчивается отказом. В таком случае человек подлежит депортации. Вернуться в страну прежнего проживания он не имеет возможности ввиду отсутствия документов и наличия непогашенной судимости. Круг замыкается. Один из способов решения проблемы – создание центров социальной адаптации.
В ряде регионов России созданы учреждения, оказывающие социальную помощь лицам без определённого места жительства. Например, в Свердловской области в качестве альтернативы государственным учреждениям существует Центр православной службы милосердия Екатеринбургской епархии. Для проживания в нём паспорт не нужен. Главная задача - реабилитация, возвращение в жизнь зависимых от алкоголя людей, а также тех, кто, выходя из мест заключения, не может найти себя в жизни. Также в области работает Бюро по трудоустройству лиц, оказавшихся в экстремальной ситуации. Оно создано бывшим осуждённым! Клиенты бюро работают на строительных объектах, проживая на их территориях в благоустроенных вагончиках.
На территории Смоленской области существует Центр социальной адаптации лиц без определённого места жительства и занятий. В центре могут проживать (до трёх месяцев) или получать ночлег (не более 30 суток в год) лица старше 18 лет, не имеющие определённого места жительства и рода занятий, а также лица, утратившие социально-полезные связи.
Но усилий одних только общественных структур, которые и создают подобные центры, для решения затронутой проблемы недостаточно. Это дело государства. Необходимо принятие соответствующих законодательных актов, направленных на устранение препятствий.
Немало обращений поступает в адрес Общественной наблюдательной комиссии. Её председатель В.И. Медведев сказал:
- Осуждённые, которые не желают вновь попасть в колонию, задают вопросы, куда им обращаться за помощью. Центр адаптации жизненно необходим. Почему бы не создать такой центр где-нибудь в сельской местности, используя заброшенные дома?
Распад СССР внёс много корректив в институт гражданства, которые со временем стали проблемами для всех независимых государств бывшего Союза. Решить их можно только общими усилиями всех заинтересованных структур, для чего необходимо тесное взаимодействие власти и общества.

Пресс-служба УФСИН России по Смоленской области

Опубликовано в "СГ" 18 февраля 2010 г. №17(592)
Новости по теме
Путь, ведущий в жизнь
16 октября 2009 1403
В четверг, 15 октября, в здании областного Управления Федеральной службы исполнения наказаний был проведён "круглый стол", темой которого явились проблемы духовно-нравственного воспитания в местах лишения свободы. Главным событием мероприятия стало торжественное подписание договора о сотрудничестве между УФСИН и Смоленской епархией.
10 августа 2011 968
В исправительной колонии №1 УФСИН России по Смоленской области состоялся «круглый стол» с участием членов Общественной палаты РФ М.В. КАННАБИХ и В.Л. ПОЛОЗЮКА, члена Общественного совета при ФСИН России, президента телеканала «Первый образовательный» П.М. КАРПЕНКО, члена Общественной наблюдательной комиссии Смоленской области В.И. МЕДВЕДЕВА, директора Вяземского филиала СГА С.А. ГРИДИНОЙ и руководителей уголовно-исполнительной системы области.
«Мы такие же, как все»
04 августа 2009 1812
31 июля на базе Смоленского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» состоялся «круглый стол». Инициаторами мероприятия были Общественная палата Смоленской области и Департамент Смоленской области по социальному развитию. Тема обсуждения была – «Молодые люди с ограниченными возможностями: их проблемы и перспективы решения в условиях региона».В работе «круглого стола» приняли участие представители департаментов Смоленской области по социальному развитию, здравоохранению, образованию и науке, государственной службы занятости населения, Главного управления по делам молодёжи Смоленской области, представители ФГУ «Смоленское протезно-ортопедическое предприятие», члены Общественной палаты Смоленской области, представители Главного бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области, Смоленской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», Уполномоченный по правам человека по Смоленской области, представители областных и городских органов власти, общественных и благотворительных организаций, молодые люди с ограниченными возможностями.
04 мая 2011 1126
В Сафоновском районе, в исправительной колонии №1, прошёл семинар-совещание, участники которого обсудили основные проблемы по развитию социальной работы с отбывшими наказание осуждёнными, их трудоустройству и реабилитации в обществе после освобождения.В работе \"круглого стола\" приняли участие представители УФСИН по Смоленской области, Департамента по социальному развитию, Департамента государственной службы занятости и регионального отделения Пенсионного фонда России. Кроме того, ответы на волнующие их вопросы получили социальные сотрудники из всех исправительных учреждений нашей области.
В Смоленской области выбрали лучших «социальных» поваров
27 ноября 2014 940
В конкурсе профессионального мастерства победила команда Жуковского психоневрологического интерната…

виктор написал

20 мая 2010 21:25

http://www.nasha.lv/musor.php?id=137771
"));