6 декабря 2016 18:54
USD 63,87   EUR 68,69
10 марта 2010 1868

Второе награждение Василия Козырева

Второе награждение Василия Козырева

Василий Николаевич Козырев, 86-летний участник Великой Отечественной войны, ждал прихода сына, который обычно в пять часов заходил проведать отца. И когда в его квартиру позвонили, он открыл дверь, даже не спросив: "Кто?" В квартиру ворвались двое мужчин и женщина. Один взял ветерана за горло и повалил на диван, говоря: "Веди себя тихо". Василий Николаевич успел сказать: "Деньги в серванте".
"Гости" деньги забрали и приступили к обыску квартиры. Нашли 20 тысяч рублей и пиджак с орденами и медалями, после чего быстро скрылись. Василий Николаевич, оправившись от нападения непрошеных гостей, позвонил сыну сообщить о происшедшем. В этот момент он ещё не знал, что кроме денег воры унесли и его пиджак с наградами. Этот парадный пиджак он надевал только по большим праздникам. "В чём же теперь я буду на торжествах в честь 65-летия Победы?" – подумал ветеран. На пиджаке было 22 награды – среди них две медали "За отвагу", медали "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", орден Отечественной войны II степени. Родственники участника войны позвонили в ОВД по Вяземскому району, на место выехала оперативная группа.
- Это преступление получило широкий резонанс, - говорит начальник ОВД по Вяземскому району Андрей Говзман. - Все силы милиции были брошены на задержание подозреваемых. Всё это случилось 29 декабря, а уже через сутки один из виновных был задержан. Произошло это благодаря эксперту-криминалисту Елене Духовской, которая нашла отпечатки пальцев на серванте и по базе данных определили подозреваемого. Им оказался уже несколько раз судимый за кражи и грабежи житель Вязьмы. За день до этого он освободился из мест лишения свободы, но пошёл на преступление.
- По этому делу работали старший следователь майор юстиции Инга Киреенко, оперативный сотрудник Аркадий Агафонов, – рассказывает и.о. руководителя следственного отдела ОВД по Вяземскому району Мансур Жанжаров. – Один из подозреваемых назвал место, где были спрятаны награды ветерана, пиджак они уничтожили, денег найти не удалось. Двое других подозреваемых по этому делу находятся в розыске.
Награды ветерану в торжественной обстановке вручали 4 марта в кабинете начальника ОВД по Вяземскому району. Раньше награды вернуть не могли, они были вещественным доказательством по делу, но Василий Николаевич Козырев уже через сутки знал, что награды найдены, и перестал волноваться, оттаяло сердце ветерана: на 65-летие Победы он сможет надеть свои ордена и медали.
В милицфию на торжественное возвращение наград Василий Николаевич ехал как на праздник.
- Честно говоря, я не верил, что украденное найдут, – говорит он. – Ведь сейчас у многих ветеранов воруют награды и продают их. А когда наша милиция через сутки уже сообщила, что мои ордена и медали найдены, я очень обрадовался!
На столе были разложены награды ветерана – все 22. Василий Николаевич подошёл, дотронулся до них рукой. Начальник ОВД по Вяземскому району Андрей Говзман рассказал, как было раскрыто преступление, познакомил ветерана с сотрудниками милиции, которые занимались розыском. Участник войны поблагодарил милиционеров и рассказал, как дороги ему эти награды. Он всю войну воевал в пехоте, участвовал в боях на Курской дуге, форсировал Днепр, Дунай. Его дважды ранило. Один из его братьев умер от голода во время блокады Ленинграда, второй погиб в боях под Вязьмой.
- Для нас, ветеранов, награды за войну дороги, потому что достались нам тяжело, – рассказывает Козырев. – 9 Мая я буду при полном параде и с гордостью пройду по улицам Вязьмы, вспоминая своих погибших товарищей, гордясь тем, что совет¬ский народ победил фашизм.
86 лет – это солидный возраст. Но Василий Николаевич ежедневно совершает пешие прогулки по Вязьме, ходит в баню со своим другом попариться. В его квартире нет горячей воды, сын зовёт к себе помыться, но ветеран предпочитает баню. У него два сына, есть уже и правнучка. Конечно, после того как десять лет назад у Василия Николаевича умерла жена, он сдал, но близкие окружили его вниманием, заботой, что помогло пережить боль утраты. Он не одинок, уважаем, любим, а это самое главное. А теперь и его награды с ним, за что он очень благодарен милиции.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 11 марта 2010 г. №26(601)
Новости по теме
Боевые награды – снова на груди фронтовика
06 апреля 2012 2159
Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ встретился с ветераном Великой Отечественной войны Ювеналием ШИШОВЫМ, его супругой и близкими, чтобы передать заслуженные им в годы войны государственные награды. Ювеналий Павлович служил разведчиком, был удостоен ордена Красной Звезды и закончил войну старшим лейтенантом в Берлине.
Награды прибыли домой
24 марта 2010 1388
В Смоленске идёт подготовка к празднованию 65-летия Великой Победы, в рамках которого по поручению Президента Дмитрия Медведева продолжается награждение ветеранов медалью "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Уточним награды и подвиги
15 декабря 2009 1230
В течение двух месяцев шло уточнение данных о ветеранах Великой Отечественной войны в органах ЗАГСа и районном военкомате для опубликования Книги Памяти "Солдаты Победы" Починковского района. В этой деятельности совместно с отделом молодёжной политики, физической культуры и спорта участвовали десять добровольцев из Союза починковской активной молодёжи. В отделе ЗАГС уточнялись даты смерти ветеранов, а в районном военкомате - наличие боевых наград у участников войны. Ребята понимают, что это необходимо сделать для того, чтобы увековечить память о воинах, давших им возможность жить в мире на нашей земле.
Дама и негодяй
26 февраля 2010 1087
В Вязьме сотрудники милиции разыскали пиджак с наградами ветерана Великой Отечественной войны
Шумов возвращается
18 ноября 2009 1010
Легендарный музыкант Василий Шумов и его группа "Центр" примут участие в традиционном музыкальном фестивале "Смоленский проект"
Смолянина будут судить за украденные медали
10 июня 2016 298
Мужчина вынес из чужой квартиры деньги, украшения и боевые награды…
"));