10 декабря 2016 00:14
USD 63,3   EUR 67,21
29 марта 2010 1379

Приставу скучать некогда

Приставу скучать некогда
В 1996 году, когда служба судебных приставов только организовалась, нагрузка на каждого пристава-исполнителя в месяц составляла 20-25 производств, сегодня эта цифра уже дошла до 600. Такой объём работы говорит не только о модернизации судебной системы, но и об отношении к своим гражданским обязанностям нашего населения.

Наш разговор с Антоном Егоровым, возглавляющим Ярцевский районный отдел, не о цифрах статистики, а о том, что нового преподносит жизнь и почему судебный пристав работает с такой нагрузкой.
- Если говорить о новом направлении в работе, то это задолженности по заработной плате, - говорит Антон Сергеевич. - В 2009 году большой объём работы был проделан по организации, имеющей филиалы по всей области, – это ОГУП "Смоленское лесохозяйственное объединение". С мая по март было принято к работе 948 исполнительных производств. В первую очередь пытались вернуть людям положенную им заработную плату. За 2009 год мы взыскали в счёт возмещения заработной платы шесть миллионов рублей. В этом году добавилось ещё одно проблемное предприятие – деревообрабатывающий завод. К сожалению, работники предприятий, идущих на банкротство, до последнего не подают в суды, тем самым уменьшая свои шансы на возмещение заработной платы. Многие до последнего верят рассказам своих работодателей, месяцами не выплачивающих заработную плату.
Банкротство – явление, пришедшее вместе с кризисом в промышленное производство, сель¬ское хозяйство и, к сожалению, с ним смирилось. Кризис принёс коммунальные неплатежи. Самые крупные долги идут за тепло и горячую воду, в среднем долг составляет 10-20 тысяч рублей на человека. И, по словам судебных приставов, неплательщики действительно не в состоянии справиться с возросшими тарифами. Безрадостно встречая судебного пристава-исполнителя, пришедшего описывать имущество в счёт долга, кто-то лихорадочно начинает искать средства погасить долг. А у кого-то и описывать нечего – пропито всё, что можно.
Среди самых неприятных для должников новостей – увеличение исполнительного сбора. Взять, к примеру, штраф ГИБДД. Выписали водителю где-то за нарушение правил дорожного движения 100 рублей, а он забыл заплатить. Через некоторое время поступит звонок от судебного пристава с предложением прийти оплатить. Если раньше к 100 рублям прибавлялась сумма сбора в 7% и водителю было неощутимо доплатить 7 рублей, то отныне он должен будет заплатить дополнительно 7%, но не менее 500 рублей, то есть 100 рублей сразу обернутся в 600. И это касается физических лиц, в отношении юридических дополнительная сумма сбора составит не менее пяти тысяч рублей. Здесь уже есть о чём подумать!
О том, что государство стало жёстче относиться к должникам, свидетельствует тот факт, что выехать за пределы страны с долгом за спиной стало невозможно. Только за январь-февраль этого года структурными подразделениями УФССП по Смоленской области вынесено и направлено в органы пограничного контроля 259 постановлений о временном ограничении выезда должников. Общая сумма задолженности по этим исполнительным производствам составила более 32 миллионов рублей. Интересно, что среди прочих производств 57 постановлений касалось взыскания алиментных платежей на сумму около трёх миллионов рублей. Народная молва о том, что дорогостоящий отпуск может быть сорван, подстегнула граждан к личной подстраховке. Фактически каждый день в службе судебных приставов появляются желающие выехать за границу с просьбой выдать справку о том, что у них нет долгов.
Вместе с "новыми веяниями" в работе никуда не ушли и "традиционные" долги. Многие из них являются порождением несовершенного законодательства. Выселить человека из квартиры за долги практически невозможно. 17 февраля в Смоленске состоялось показательное выселение, сумма долга за услуги ЖКХ составляла около 80 тысяч рублей. Речь шла о квартире по социальному найму. В систему практика выселения не входит, видя это, многие безнаказанно продолжают игнорировать коммунальные платежи.
Непростым вопросом по-прежнему остается взыскание алиментов. Причём даже те, кого ловят и наказывают, упорно продолжают не платить. В практике Ярцевского отдела судебных приставов есть случай, когда человека дважды осуждали за неисполнение обязанностей по алиментам, он, освобождаясь, вёл прежний образ жизни. За прошлый год было принято к исполнению 600 производств по злостным неплательщикам алиментов. Страдают как жёны, так и опекуны.
Работая в службе судебных приставов, можно написать большую книгу рассказов о человеческих судьбах, трагедиях. Пристав – это не просто юрист, это и следователь, и психолог одновременно. На вопрос, стал ли народ грамотнее в плане своих прав, старший судебный пристав Антон Егоров отвечает с улыбкой:
– В плане прав – да, а вот в плане обязанностей – нет.
Тем не менее и в плане прав народ больше учится на ошибках. Громкое по области дело по фирме "Западные ворота" ещё до сих пор не закрыто. Десятки обманутых граждан потеряли свои деньги, оплатив заказ на пластиковые окна и не получив в ответ ничего.
Большим плюсом в работе судебных приставов стало техническое усовершенствование компьютерной сети, возможность производить обмен информацией. Однако главным фактором успеха в любой работе был и остаётся человек. Несмотря на возможность принимать на работу приставов со специальным техническим образованием, в отделе предпочитают иметь кадры с высшим образованием. Знания сегодня в цене как никогда.

Татьяна РАЙХЛИНА

Опубликовано в "СГ" 30 марта 2010 г. №33(609)
Новости по теме
12 марта 2010 1456
За январь-февраль текущего года судебными приставами-исполнителями структурных подразделений УФССП России по Смоленской области вынесено и направлено в органы пограничного контроля 259 постановлений о временном ограничении выезда должников за пределы РФ.
17 февраля 2010 2329
В торговом центре "Центрум" по улице Николаева отделом организации работы по розыску должников и их имущества Управления Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области организовано проведение, совместно с судебными приставами-исполнителями городских отделов акции "Узнай о долгах".
07 августа 2009 1829
В Управлении Федеральной службы судебных приставов Смоленской области состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов – первый заместитель главного судебного пристава Российской Федерации Сергей САЗАНОВ, руководитель управления – главный судебный пристав Смоленской области Евгений УЛЬЯНОВ и другие ответственные работники УФССП Смоленской области
11 февраля 2011 1265
Случаев принудительного взыскания заработной платы с работодателей в 2010 году было меньше, чем в 2009-м, а количество должников, которым нечем платить по кредитам, значительно возросло. Такую информацию озвучил руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области Евгений Ульянов на встрече с журналистами.
Из страха лишиться квартиры, смолянка оплатила долги
16 июля 2013 1404
Жительница нашего города задолжала банку три миллиона рублей. В качестве последнего аргумента судебные приставы пригрозили арестовать квартиру, в которой жила должница
"));