10 декабря 2016 17:40
USD 63,3   EUR 67,21
29 марта 2010 1743

На страже конституционного порядка

На страже конституционного порядка

В субботу в гарнизонном Доме офицеров состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню внутренних войск России. На нём присутствовали командование и личный состав отряда специального назначения внутренних войск "Меркурий", ветераны внутренних войск, председатель общественной организации "Боевое братство" генерал-лейтенант Владислав Каневский, представители общественности.

Выступая на торжественном собрании командир отряда полковник Александр Ерёменко отметил, что только в последние несколько лет 48 военнослужащих отряда награждены правительственными наградами за выполнение задач в Северокавказском регионе. Командир назвал имена погибших при выполнении служебно-боевых задач солдат и офицеров отряда. Весь зал замер в минуте молчания.
Командир отряда добрыми словами отметил отличников боевой подготовки, тех, кто добросовестно несёт военную службу.
Далее были зачитаны приказы о награждении и поощрении отдельных военнослужащих правительственными и ведомственными наградами, грамотами, денежными премиями и ценными подарками. Погибший в прошлом году в Чечне майор Горбунов Указом Президента РФ был награждён посмертно орденом Мужества. Орден был вручён приехавшим в Смоленск из далёкой Пермской области родителям героя Павлу Степановичу и Марии Викторовне Горбуновым. Павел Степанович поздравил присутствующих с праздником, пожелал всем успехов и здоровья.
После торжественной части творческие коллективы гарнизонного Дома офицеров поздравили военнослужащих и подняли их настроение великолепным концертом.
Отец погибшего майора Руслана Горбунова Павел Степанович рассказал нашему корреспонденту о своём сыне. Руслан, беря пример со старшего брата, который тоже служил во внутренних войсках, с детства мечтал стать военным. Окончил Пермский военный институт. Служил в Московском военном округе. Был направлен в формирующийся в Смоленске отряд спецназа "Меркурий". "У нас почти вся семья служила и служит во внутренних войсках. Старший брат Руслана, мой племянник, невестка. Более сорока лет наша семья отдала внутренним войскам. Руслан всегда отличался надёжностью и порядочностью – качествами, характерными для русского офицера. Спасибо сослуживцам Руслана, что не забывают нас".

Историческая справка
Формирование внутренних войск началось с Указа императора Александра I от 27 марта 1811 года, когда был учреждён отдельный корпус внутренней стражи. После революции были сформированы специальные части для борьбы с контрреволюцией и бандитами, а также для охраны важных учреждений и предприятий. 20 декабря 1917 года образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Кроме основных задач, внутренние войска участвовали в борьбе на фронтах Гражданской войны и в вооружённых конфликтах вместе с Красной Армией и пограничными войсками.
Внутренние войска внесли существенный вклад в дело сокрушительного разгрома немецкого фашизма в годы Великой Отечественной войны.
С начала 90-х годов формирования внутренних войск принимают участие в поддержании конституционного порядка в горячих точках: Молдавии, Абхазии, Средней Азии и на Северном Кавказе.
Личный состав отряда спецназначения внутренних войск МВД России "Меркурий", дислоцирующегося в Смоленске, в последние годы неоднократно выезжал в служебные командировки для выполнения служебно-боевых задач в регионы Северного Кавказа.

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 30 марта 2010 г. №33(609)
Новости по теме
Боевое знамя – символ чести и доблести
10 ноября 2009 3394
В субботу, 7 ноября, на площади Ленина прошло торжественное вручение Боевого Знамени отряду специального назначения внутренних войск МВД России \"Меркурий\". В торжественной церемонии приняли участие: Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, мэр города Эдуард Качановский, начальник УВД Смоленской области генерал-майор милиции Юрий Стерликов и другие официальные лица. В качестве гостей на торжествах присутствовали ветераны внутренних войск и отряда \"Меркурий\", а также семьи военнослужащих.
Смоленский отряд «Меркурий» отметил своё 90-летие
07 ноября 2012 1557
Летопись городской воинской части началась в 1922 году, когда по приказу начальника войск Государственного политического управления при НКВД сформировалась губернская команда войск ГПУ. И с тех времён личный состав прошёл практические через все войны и конфликты
Возрождение боевых традиций
06 ноября 2009 3844
6 ноября, в пятницу, на базе отряда специального назначения внутренних войск МВД России \"Меркурий\" прошёл торжественный ритуал \"Прибивка полотнища Боевого Знамени к древку\". С недавних пор этот старинный воинский ритуал возрождён во всех воинских формированиях Вооружённых сил России.
Когда спецназ – призвание новое об известном
30 октября 2009 4975
В Смоленск возвратился отряд специального назначения "Меркурий". Почти полугодичная командировка в Чеченскую республику завершена. А отбыл отряд в Чеченскую республику 9 Мая, прямо с парада, посвящённого Дню Победы. В пункте временной дислокации, в Веденском районе, бойцы отряда жили в палаточном городке. Временные бытовые неудобства не сказались на качестве несения службы и выполнения служебно-боевых задач: мероприятий по пресечению незаконного хранения и перемещения оружия и боеприпасов, разведывательно-поисковых меро¬приятий и других видов действий.
09 мая 2011 2477
В праздничном шествии приняли участие курсанты военной академии противовоздушных войск РФ имени Василевского, военнослужащие отряда внутренних войск МВД России «Меркурий», сотрудники управления Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области; воспитанники кадетского корпуса им. фельдмаршала Кутузова
08 августа 2011 1849
Учебный полигон Внутренних войск МВД России в Жорновке (Краснинский район) недавно вновь стал экзаменационной площадкой для личного состава. На этот раз, при поддержке 25 отряда специального назначения «Меркурий» Центрального регионального командования ВВ МВД РФ, право быть младшим командиром подразделения доказывали спецназовцы из всех частей Внутренних войск России. ЦФО, Урал, Дальний Восток, Северный Кавказ – 42 представители этих и других регионов собрались показать класс и сдать зачёт на право занимать должность прапорщика.
"));