6 декабря 2016 18:59
USD 63,87   EUR 68,69
09 апреля 2010 2106

Интерпол в Смоленске уже десять лет!

Интерпол в Смоленске уже десять лет!
О существовании такой организации, как Интерпол, известно многим. Но наверняка мало кто знает, что в Смоленске есть филиал Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола. Между тем это подразделение действует в системе криминальной милиции УВД по Смоленской области уже десять лет.

Сегодня Интерпол объединяет правоохранительные органы 186 стран мира, благодаря чему налажено сотрудничество между полициями разных государств и осуществляется борьба с транснациональной преступностью. Генеральный секретариат Интерпола находится во французском Лионе, а в каждой из стран-участниц есть национальные бюро. Существует такое представительство и в Москве, а в Смоленске - филиал Национального центрального бюро. Сегодня в нём служат двое оперуполномоченных. Их основная задача – организация информационного обеспечения сотрудничества с правоохранительными органами иностранных государств-членов Интерпола. В филиале накапливается информация о борьбе с организованной преступностью и международным терроризмом, преступлениями в сфере экономики и фальшивомонетничества, преступлениями, связанными с автотранспортными средствами, преступлениями, посягающими на предметы, имеющие культурную ценность, и преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков и незаконного оборота оружия и др.
Обмен информацией по этим направлениям осуществляется круглосуточно. Сегодня в филиале установлено новое программное обеспечение, позволяющее через сеть Интернет выходить прямо на сайт генерального секретариата Интерпола, куда стекается информация из всех национальных бюро. Это засекреченный ресурс, доступ к которому имеют только правоохранительные органы, входящие в Интерпол. Доступ возможен 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, поэтому данная система носит название "I-24/7". "Информация на сайте – на английском или французском языках, - рассказывает старший оперуполномоченный филиала старший лейтенант милиции Андрей Азаров. – Кроме работы с сайтом, мы пишем различные запросы в правоохранительные органы других государств и получаем ответы и запросы от них. Поэтому в нашей работе очень важно знание иностранных языков. Сейчас наше подразделение оснащено компьютерами с доступом в Интернет. Трудности в нашей работе возникают, когда приходится долго ждать ответа из-за рубежа. Быстро отвечают на запросы Германия и Польша".
За границу оперуполномоченные филиала не выезжают, все оперативно-розыскные мероприятия по поступающим запросам они проводят на территории области.
В год на Смоленщине в розыске по линии Интерпола находятся в среднем пять автомашин. Как правило, их выявляют сотрудники ГИБДД при постановке на учёт или при остановке автомашины для проверки. В основном это машины из Германии. Их ввозят на территорию, оформляя временный ввоз, а затем легализуют. Иногда бывает, что угнанные в Смоленской области автомашины потом находят на территории других государств. Как показывает практика, чаще – на Украине. Несколько лет назад в Смоленске был совершён разбой, в результате которого злоумышленники завладели автомашиной "Мицубиси Паджеро". Позже она была разыскана аж в Киргизии.
Информацию об украденных вещах, представляющих культурную ценность, ставят на учёт в базу генерального секретариата Интерпола. Она потом проверяется при проведении аукционов. За время работы филиала направлено на учёт более пятидесяти материалов об иконах, книгах, боевых орденах и медалях. Пока ничего не нашлось.
Что касается постановки на учёт оружия, то за год в области изымается 10-15 единиц оружия иностранного производства.
Когда задерживают иностранных граждан или лиц без гражданства за употребление или сбыт наркотиков, их проверяют по базе данных Интерпола, чтобы установить, не совершали ли они подобные или иные преступления в других государствах, проследить наркотрафик. Это тоже задача оперуполномоченных филиала НЦБ Интерпола. Также в генеральном секретариате и НЦБ есть база данных по фальшивым денежным купюрам, куда ставится на учёт или проверяется иностранная валюта. Оперуполномоченным Смоленского филиала приходилось сталкиваться и с такими экономическими преступлениями, как невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с российским законодательством обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк РФ (ст. 193 УК РФ). За последнее время было совершено три таких преступления, и каждый раз ущерб исчислялся миллионами долларов США. В отношении ПО "Кристалл" было возбуждено уголовное дело по пункту "б" части 2 ст. 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов с организаций. Заключив договор с иностранной фирмой и осуществив сделку, ПО не заплатило налог на добавленную стоимость за 2003 год на сумму свыше четырёх миллионов рублей.
Помимо обмена информацией, имеющей значение для раскрытия преступлений, филиал НЦБ занимается международным розыском лиц. В прошлом году в международном розыске находились семь человек, пятеро из них были разысканы. Подозреваемый в нанесении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека, был разыскан в Латвии, двое подозреваемых в разбое и убийстве – в Азербайджане. Трое разыскиваемых длительное время находились за границей, но потом вернулись в Россию, где и были задержаны. В этом году объявлен в розыск один гражданин, подозреваемый в разбое и подделке денег.
В 2007 году в филиал обратились сотрудники уголовного розыска линейного отдела внутренних дел на станции Смоленск. С 1993 года они разыскивали некоего гражданина К., совершившего убийство в поезде "Москва – Кёльн". Труп своей жертвы К. скинул c поезда на ходу. Тело обнаружили на территории Смоленской области, здесь и велось расследование, а значит, и розыск убийцы. Филиал НЦБ Интерпола объявил К. в международный розыск. Было установлено, что он задержан правоохранительными органами Сербии за подделку документов. Был решён вопрос о его экстрадиции. Сербы осудили К. за преступление, совершённое на их территории, и он был привезён в Смоленск, осуждён за убийство и сейчас находится в местах лишения свободы.

Наталья ИВАКО

Опубликовано в "СГ" 10 апреля 2010 г. №39(614)
Новости по теме
Без лихих погонь и перестрелок
24 сентября 2015 880
Интерполу в России исполнилось 25 лет...
В Смоленске задержали преступника, которого разыскивал Интерпол
15 ноября 2014 967
На родине гражданина Германии будут судить за убийства и разбойные нападения…
07 декабря 2009 1561
Сегодня в органах внутренних дел Смоленской области служат 419 участковых уполномоченных милиции. В текущем году ими выявлено 5138 преступлений, установлено 2748 лиц, совершивших преступления.
13 января 2010 2194
Приказом гендиректора ОАО "ЦентрТелеком" на должность руководителя регионального филиала компании в Смоленской области назначен Николай КОВАЛЕНКО. Трудовой договор с ним заключён сроком на два года.
Смоленска полиция подвела итоги операции «Розыск»
19 октября 2016 160
В течение двух дней задержаны 39 граждан, находившихся в розыске…
26 мая 2010 1334
21 мая сотрудники дорожно-патрульной службы ОВД по Ярцевскому району старший лейтенант милиции А.В. Фомченков и лейтенант милиции В.А. Моисеенко задержали опасного преступника, подозреваемого в убийстве сотрудника лотерейного клуба "Госпожа удача", расположенного в Рославле.
"));