4 декабря 2016 13:15
USD 64,15   EUR 68,47
23 апреля 2010 2341

Секрет безупречной службы

Секрет безупречной службы

В этой семье понятие "офицерская честь" всегда было превыше всего. Светлана Николаевна и Александр Данилович Равкович – оба подполковники милиции в отставке. Отец Александра Даниловича - Данил Данилович - 18-летним юношей ушёл в партизанский отряд, подрывал фашистские эшелоны. После окончания войны его призвали служить в НКВД, где он сражался с повстанческой армией Степана Бандеры. Отец Светланы Николаевны - Николай Владимирович Паршиков - 28 лет своей жизни посвятил оперативной работе. Его тесть - Владимир Ипполитович Спритуло - сражался за Смоленск, выжил в Вяземском котле и прорвался в Белоруссию, где стал комиссаром партизанского соединения. У Светланы Николаевны и Александра Даниловича двое сыновей. Младший учится в Смоленском фельдмаршала Кутузова кадетском корпусе, а старший – лейтенант милиции.

В далеком 1955 году Николай Владимирович Паршиков окончил воздушно-десантное училище, но полученная травма не позволила ему сделать карьеру военного. Решением райкома партии он был направлен на службу в милицию. Начинал служить в уголовном розыске в украинском Кривом Роге. Потом были различные должности в органах внутренних дел на Украине, в Белоруссии. В начале 70-х годов Николай Владимирович был переведен в Смоленскую область, был заместителем начальника, а потом и начальником ОВД в Вязьме. В отставку вышел в 1988 году в Смоленске. "Это был труд день и ночь, в постоянном напряжении, - вспоминает Николай Владимирович. – Но трудился я не зря. Многие из моих бывших подчиненных стали руководителями, уважаемыми и заслуженными людьми. А в целом приятно вспоминать прожитое. Лучшие годы жизни, годы молодости были отданы службе в органах внутренних дел".
Николай Владимирович всегда был примером и образцом для подражания для своих детей. Двое его сыновей стали кадровыми военными, а дочь Светлана дослужилась до звания подполковника юстиции.

Неженская профессия
Светлана с детских лет примеряла отцовскую фуражку и мечтала стать следователем. Отец был против, мол, неженское это дело. Тогда назло ему дочь подала документы на геологический факультет МГУ и поступила. Получив мужскую профессию инженера-геолога, Светлана поездила по приискам и чуть было не осталась жить и работать в далёком Магадане, но детская мечта о романтичной профессии милицейского следователя всё-таки одержала верх. Оставив перспективную в советские времена комсомольскую стезю, она поступила на службу в инспекцию по делам несовершеннолетних Ленинского РОВД Смоленска. Увидев, с каким желанием дочь ходит на службу, отец сказал: "Я ошибался. Ты была права. Нужно было тебе сразу идти работать в ОВД".
Потом Светлану назначили на должность следователя в Заднепровский РОВД, а позже – в Смоленский. Она с отличием окончила Минскую высшую школу милиции, где познакомилась со своим будущим мужем Александром Равковичем. "Работа следователя очень засасывает, - рассказывает Светлана Николаевна. - Совмещать службу и заботу о семье было тяжело, но интересно. Мне всегда везло на людей. У нас на работе был замечательный коллектив".
Однажды в районе Печерска произошло дорожно-транспортное происшествие. Поздно вечером семья возвращалась с дачи на машине. Увидев впереди на дороге пешехода, водитель принялся сигналить. Шедшая женщина на звуки не отреагировала, а водитель начал тормозить, но всё равно задел её. Оказалось, что женщина была глухонемой. В результате удара она не пострадала, но водитель всё равно позвонил в милицию. На место происшествия выехали Светлана Николаевна и сотрудник ГИБДД. Для составления протокола осмотра места происшествия требовались двое понятых. Найти их в тёмное время суток на практически безлюдной дороге было нелегко. Инспектор попытался остановить первую попавшуюся автомашину. Вдруг Светлана Николаевна услыхала за спиной звуки борьбы. Обернувшись, она увидела, как двое мужчин, вышедших из остановленной машины, избивают инспектора. Светлана Николаевна бросилась ему на выручку. Она оттаскивала за воротник одного из нападавших, когда инспектор крикнул ей, что у него оторвался ремешок на кобуре, это значило, что пистолет упал на землю. Держа одной рукой злоумышленника и склонившись в неудобной позе, которой позавидовали бы индийские йоги, Светлана Николаевна свободной рукой стала шарить по земле, нашла пистолет и подняла его. После этого нападавшие угомонились. Оказалось, что трое друзей крепко выпили и ехали домой на машине. Когда их остановил инспектор ГИБДД, они не поняли ни слова из того, что он им сказал, и набросились на него с кулаками. Третий товарищ спал в машине, а проснувшись, начал звать на помощь… милицию. "Просто страшно подумать, что было бы, если бы не я подобрала тот злосчастный пистолет", - говорит Светлана Николаевна. Решительности ей не занимать.

Кодекс чести
Муж Светланы Николаевны - Александр Данилович Равкович - пришёл служить в милицию в 1976 году по комсомольской путёвке. Первым местом его службы стал линейный ОВД в Могилёвской области, отдел уголовного розыска. Во время учёбы в Минской высшей школе милиции Александр Данилович познакомился со своей будущей супругой и перевёлся служить в Смоленскую область.
В 2000 году, будучи заместителем начальника ОВД по Смоленскому району, Александр Данилович ездил в служебную командировку в Чеченскую республику. Отряд смоленской милиции стоял тогда в Гудермесе. Обстановка в республике в то время была весьма напряжённой, перестрелки, подрывы и зачистки были обычным делом. Любые передвижения сопряжены с опасностью.
Однажды пули от автомата Калашникова прошили обшивку "УАЗа" в нескольких сантиметрах от Равковича. Но судьба хранила Александра Даниловича, домой он вернулся целым и невредимым. В 2001 году Равкович вышел в отставку. Он награждён медалью "За отличие в охране общественного порядка".
"За все 27 лет моей службы у меня было только два взыскания", - рассказывает Александр Данилович. Похоже, он знает секрет безупречной службы. "Если добросовестно относиться к своим служебным обязанностям, то можно долго и безупречно прослужить в милиции, - раскрывает профессиональные секреты Александр Данилович. - Милицейская служба специфична, приходится общаться, мягко говоря, не с самыми лучшими представителями нашего общества, постоянно находишься в стрессе. А стресс у нас принято снимать спиртными напитками. Не злоупотреблять алкоголем, быть честным, порядочным, не идти на компромиссы и сделки с совестью, не вступать ни в какие деловые отношения с криминалом, не принимать ни от кого подарков, не вступать в конфликты с товарищами по службе – вот основные принципы, которыми я руководствовался в службе и которым учу сына".

По стопам родителей
Инспектор отдела комплектования Управления по работе с личным составом УВД по Смоленской области лейтенант милиции Евгений Александрович Равкович – продолжатель династии. "Я потомственный милиционер, - говорит он о себе. – И на мне лежит большая ответственность не только за себя, но и за предков. Многие сотрудники органов внутренних дел знают и помнят моих родителей, и я не могу их подвести".
С самого детства Женя слышал взрослые разговоры о работе, и, видимо, стремление служить в милиции передалось ему на подсознательном уровне. Светлана Николаевна мечтала, чтобы сын получил хорошее образование, и отдала его в православную гимназию. Женя писал стихи и мечтал… о карьере киноартиста. Однажды во время просмотра сериала "Участок" Женя настолько проникся игрой исполнителя роли участкового Сергея Безрукова, что заявил родителям, что хочет стать милиционером. Так вместо театрального вуза он поступил в Смоленский филиал Московского университета МВД РФ. Сейчас он доволен своей службой и мечтает о дальнейшем карьерном росте. Его младший брат Кирилл, до сих пор собиравшийся быть журналистом, вдруг тоже заявил родителям, что хочет стать следователем. Как предположил отец, на него, вероятно, оказал влияние сериал "Глухарь", хотя сам Александр Данилович не считает показанного там главного героя примером, достойным подражания…

Наталья ИВАКО

Опубликовано в "СГ" 24 апреля 2010 г. №45 (620)
Новости по теме
Генерал Скоков представил заместителя
04 февраля 2014 1689
Заместителем начальника смоленской полиции назначили Олега Шкаликова
Владимир Морозов возглавил смоленскую милицию
30 июля 2010 2020
Новым начальником УВД по Смоленской области стал генерал-майор Владимир Морозов, ранее руководивший зеленоградской милицией. Он занял кресло, которое оказалось вакантным после того, как Юрия Стерликова перевели в Самару. Указ "Об освобождении от должности и назначении на должность сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации" Дмитрий Медведев подписал 28 июля.
На службу по охране общественного порядка заступить!
10 ноября 2009 2019
В пятницу, 6 ноября, прошёл очередной строевой смотр частей и подразделений смоленской милиции. Смотр проходил на площади у Громовой башни. Подобные смотры проходят регулярно, несколько раз в году. На них проверяется готовность наших милиционеров к несению службы по охране общественного порядка.
09 марта 2012 2348
Приказом начальника УМВД России по Смоленской области генерал-майора полиции Владимира Морозова от 5 марта 2012 года заместителем начальника полиции по охране общественного порядка назначен подполковник полиции Андрей Говзман
08 января 2011 3090
Как сообщает официальный сайт президент.ру, Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении полковника милиции Николая Турбовца первым заместителем начальника Главного управления внутренних дел по Самарской области – начальником криминальной милиции.Напомним, с августа 2003 года по декабрь 2010-го Николай Михайлович занимал аналогичную должность в УВД по Смоленской области. Весной 2010 года смоляне проводили в Самару предыдущего начальника Турбовца – генерал-майора милиции Юрия Стерликова. Теперь два руководителя снова будут работать вместе.
В Смоленском УМВД новый начальник полиции
07 ноября 2016 481
До перевода в Смоленск Александр Мешков возглавлял в Твери городское управление полиции…
"));