8 декабря 2016 19:08
USD 63,39   EUR 68,25
26 апреля 2010 1337

В нашем полку прибыло!

В нашем полку прибыло!

В воскресенье в храме святых Новомучеников российских (Смоленск) состоялась церемония принятия в ряды казачества. После торжественного молебна полковник казачьего войска Сергей Меньшов, начальник штаба Смоленского областного Союза казаков, вручил верстальные грамоты десяти новым членам этой организации.

Это древняя традиция казачества. Верстание можно сравнить с рукоположением священника – человек становится полноправным казаком, беря на себя определённые обязательства. Он принимает присягу, целует знамя и крест. При этом воин имеет право носить уставную казачью военную форму и холодное оружие при ней. Церемония очень красивая и обстоятельная.
На сходе также был выбран атаман казаков станицы Донская (станица Донская - это новое название казачьей организации Смоленщины) - полковник Сергей Меньшов. По старинной традиции символами военной и хозяйственной деятельности атамана являются шашка и полотенце, а символами власти – булава (пернач) и насека.
По словам атамана, среди 300 человек, в разное время принятых в казачество и несущих службу на Смоленщине, нет ни одного случайного. Претенденты на вступление в ряды казаков около полугода проходят испытательный срок. Каждому даётся наставник, рассказывающий об истории казачества, объясняющий законы и традиции, действующие в войске. А затем – уже описанный ритуал верстания.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 27 апреля 2010 г. №46 (621)
Новости по теме
24 июня 2011 1428
22 июня состоялось первое заседание координационного совета по дедам казачества при Администрации Смоленской области под председательством заместителя Губернатора Алексея Воробьёва. В нём приняли участие начальник Главного управления информационной политики и общественных связей Владислав Кононов, атаман Смоленского отдельского казачьего общества Центрального казачьего войска Александр Культяпкин, атаман региональной общественной организации "Союз казаков" Василий Ковтун, товарищ атамана Смоленского отдельского казачьего общества Александр Антонов, представители УВД, УФСБ, комиссариата Смоленской области.
В Смоленской области собрался казачий «интернационал»
12 мая 2011 1544
В субботу в Николо-Георгиевском храме (деревня Смогири Кардымовского района) прошёл казачий круг. Впервые на территории Смоленского отдела Центрального казачьего войска и Смоленского областного союза казаков собрались делегации из разных регионов нашей страны. На круг прибыло более 250 представителей казачества, среди которых терские казаки, гости с Кубани, из Забайкалья, Республики Беларусь и даже сербы.
Кто они, смоленские казаки?
08 февраля 2010 7862
В настоящее время на территории Смоленской области осуществляют свою уставную деятельность общественные организации казаков, относящие себя к Центральному казачьему обществу, Союзу казаков России, а также самостоятельные объединения казаков – например, Ярцевское станичное общество казаков "Святой Меркурий".
В Смоленске стало больше казаков
05 ноября 2013 837
В воскресенье 3 ноября в Богоявленском соборе молодых людей верстали на службу...
Смоленские курсанты стали казаками
08 октября 2015 781
В ряды казачьего общества приняли 93 человека…
04 июня 2010 2148
В Смоленске состоялся учредительный казачий круг по созданию отдельского казачьего общества, объединившего реестровых казаков в единую областную организацию.

Казак написал

26 апреля 2010 22:18

Прежде чем писать всякую чепуху о казачестве, хорошо бы ознакомиться с оным!
winked
-->

Елена НЕДБАЙЛОВА написал

27 апреля 2010 01:02

Казак, а вы действительно казак?
Тогда ознакомьте нас, тёмных, если не сложно. winked
Важно
"));