6 декабря 2016 03:52
USD 63,92   EUR 67,77
30 апреля 2010 2459

На острие главного удара

На острие главного удара

Именно так назвал свои мемуары бывший в годы войны командующим 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армией дважды Герой Советского Союза Михаил Катуков. Именно так и воевала знаменитая танковая армия. Катуковцы первыми из советских танкистов удостоились звания гвардейцев. Они насмерть стояли при обороне Москвы, участвовали в тяжёлых боях под Гжатском, Сычёвкой и Карманово. Освобождали Смоленщину. Ломали хребет таковым дивизиям вермахта на Курской дуге. В победном сорок пятом 1-я танковая армия раньше всех прорвалась к столице Германии, определив успех Берлинской операции.

С 1992 по 1998 год армия была западным форпостом на нашей Смоленской земле.
Ветераны армии собрались в Смоленске у здания по улице Реввоенсовета, где ранее располагался армейский штаб. Здесь проходил митинг, организованный по случаю открытия мемориальной доски, посвящённой 1-й гвардейской танковой армии.
Кроме ветеранов-танкистов, на митинге присутствовали заместитель главы города Смоленска Алексей Мурыгин, заместитель главы администрации Промышленного района Александра Романова, другие официальные лица, а также представители областного и городского советов ветеранов. В церемонии приняли участие воины Смоленского гарнизона и воспитанники кадетского корпуса.
Митинг открыл бывший начальник штаба армии генерал Евгений Чураев. Он коротко рассказал о боевом пути танкистов в годы войны, о службе в мирное время.
Со словами поздравления обратился к собравшимся Алексей Мурыгин. Он отметил, что нынешнее событие открывает череду городских мероприятий по подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Далее он от имени администрации города-героя поздравил всех, а особенно ветеранов войны с наступающим праздником и пожелал всем здоровья, счастья и благополучия.
В конце торжеств почётный караул и воины Смоленского гарнизона прошли торжественным маршем мимо ветеранов 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армии.

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 1 мая 2010 г. №48(623)
Новости по теме
Руководители Смоленска поздравили танкистов-гвардейцев
01 февраля 2015 824
Ветераны Первой танковой армии отметили день рождения грозного соединения…
В Смоленске отметят юбилей танковой армии
06 ноября 2012 1535
Александр Данилюк обсудил с ветеранами-танкистами и программу празднования 70-летия Первой гвардейской
Семьдесят лет доблести
06 февраля 2013 954
В Смоленске к юбилею 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армии открылся музей боевой славы. На прошлой неделе в областном центре торжественно отпраздновали 70-летие легендарной 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армии. Напомним, что прославленное бронетанковое соединение было сформировано на базе 1-й гвардейской танковой бригады. Его командиром стал полковник Михаил Катуков, чья судьба связана со Смоленщиной: здесь Михаил Ефимович служил на протяжении десяти лет. Танковая армия, которую бессменно возглавлял генерал-лейтенант, а затем генерал-полковник танковых войск Катуков, участвовала в 12 стратегических операциях и успешно сражалась в боях против объединений вермахта. В ноябре 1941 года в ходе битвы за Москву соединение удостоилось гвардейского звания. В послевоенное время армия охраняла западные рубежи Организации Варшавского Договора в составе группы советских войск в Германии. С 1992 по 1998 год объединение дислоцировалось под Смоленском и в дальнейшем было расформировано.
Смоленским юнармейцам окажет помощь Первая танковая армия
20 сентября 2016 318
Юнармейцы смогут познакомиться с комплексами «Искандер-М» и танками Т-90…
В Смоленске увековечили память генерала Геннадия Трошева
22 июля 2010 1862
В микрорайоне Соловьиная роща в Смоленске открыта новая улица, названная в честь Героя России, генерала Геннадия Трошева.
Смоляне вышли на митинг, посвящённый юбилею Победы ФОТО
08 мая 2015 799
В Сквере памяти героев возложили цветы к Вечному огню…
"));