6 декабря 2016 13:11
USD 63,92   EUR 67,77
17 мая 2010 1264

Когда опыт прирастает новизной

Когда опыт прирастает новизной

Исправительной колонии строго режима ИК-6 – 50 лет. В мае Федеральное бюджетное учреждение "Исправительная колония №6 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области", расположенное в городе Рославле, отмечает 50-летие со дня образования. Предлагаем вниманию читателей "Смоленской газеты" интервью с начальником колонии полковником внутренней службы Виктором КЛЕВЦОВЫМ, возглавляющим её с 1998 года.

– Виктор Владимирович, какие традиции вы сохраняете нерушимо и развиваете, несмотря на все изменения, происходящие в государстве и обществе?
– 50 лет для исправительного учреждения – большой и трудный путь. Вместе со страной колония пережила много изменений и преобразований, в том числе и смену социально-экономического строя, в корне изменилась карательная политика государства, став более гуманной. Нам удалось сохранить самое главное, что было заложено 50 лет назад и поэтапно развивалось. Прежде всего это кадровая преемственность, сохранение и развитие из поколения в поколение сложившихся в коллективе традиций. В новых условиях продолжает развиваться производство, являющееся одной из основ нашей жизнедеятельности. Мы стараемся в новых экономических условиях сохранить накопленный опыт серийного изготовления различных видов продукции. И, главное, нами накоплен громадный опыт работы с осуждёнными, который мы передаём новым поколениям сотрудников, не забывая внедрять и современные прогрессивные формы, такие, например, как институты психологической и социальной служб.
– Известно, что уголовно-исполнительная система России в скором времени будет подвергнута новому кардинальному реформированию, эти реформы уже начаты. Какие плюсы и минусы можно отметить? Каким вы видите будущее колонии?
– Любое реформирование, на мой взгляд, должно иметь определённую цель. Если это делается на благо осуждённых и сотрудников, то это хорошее начинание и его необходимо поддерживать. Если в ходе реформы будут созданы условия только для содержания осуждённых, если они не будут работать и у них не будет средств для возмещения исков, то я не вижу целесообразности в такой реформе. Осуждённые сегодня имеют иски, и суммы по ним внушительные. Мне порой больно и обидно, когда пишет потерпевший пожилой человек и жалуется, что осуждённый не возмещает причинённый ему ущерб. Мы обязаны в таком случае предоставить своему подопечному работу, чтобы он, отбывая наказание, возмещал тот вред, который причинил, совершая преступление. А мы поставлены в такие условия, что обязаны соблюдать и трудовое законодательство, предоставляя работу и создавая условия для труда, и налоговое законодательство, уплачивая налоги, и уголовно-исполнительное законодательство. Если реформа требует смены вида исправительного учреждения, допустим, создания колонии-поселения с усиленным наблюдением, то я не против. Но самое главное, как мне видится, это сохранение производства учреждения. Каждая реформа должна быть тщательно предварительно проработана, только тогда её проведение даст положительные результаты.
– Что для вас и ваших сотрудников является главным в службе, какие цели, задачи и пути их решения приоритетны?
– Безусловно, приоритетным направлением деятельности любого исправительного учреждения является работа с осуждёнными. Прежде всего мы стараемся создавать должные условия для отбывания наказаний. Регулярно проводим ремонты отрядов за счёт внебюджетных источников. В этом году, например, отремонтировали клуб и столовую. Культурная жизнь учреждения протекает достаточно бурно, в клубе проходят различные досугово-массовые меро¬приятия. Трудно переоценить значение родственных связей осуждённых с их близкими людьми. И здесь мы стараемся создавать надлежащие условия, оборудуем и ремонтируем комнаты длительных свиданий. За счёт внебюджетных источников мы создали четыре дополнительные комнаты для свиданий, создав в них все удобства. Теперь у нас таких комнат 12. Уже более двух лет работает видеоцентр, у осуждённых есть возможность пообщаться со своими родственниками по видеосвязи. Второй год в колонии функционирует в зимнее время ледовая площадка - тоже, на мой взгляд, хорошее начинание. На одном из дней открытых дверей, проводимых для родственников, многие удивились, увидев осуждённых на коньках. У нас также развито дополнительное обеспечение спецконтингента продуктами питания, работает кафе. Создание дополнительных рабочих мест также является одним из приоритетов. Естественно, с нарушителями мы проводим воспитательную работу, если нужно, наказываем в рамках закона. Кстати сказать, считаю, что наказание для осуждённого – ощутимая мера, способствующая его исправлению. Более двух лет назад мы открыли образовательную школу для осуждённых, отремонтировав все помещения. Я помню отзыв представителей городских школ, когда они посетили наше учебное заведение. Они отметили, что таких условий для обучения, которые созданы для осуждённых, порой нет в обычных муниципальных школах. Как руководителю, мне приятно слышать такое, а как человеку – обидно, что для наших детей у государства и общества нет возможностей создавать хорошие условия обучения.
– Можете ли вы вспомнить случаи, когда человек после отбывания уголовного наказания достиг каких-то значительных результатов в личной или общественной жизни?
– Перед предстоящим освобождением осуждённого мы готовим его к жизни на свободе. Связываемся с его родственниками, уточняем, куда он отправится после освобождения, где будет жить и работать. Ставим в известность социальные службы города или района, службу занятости. Через школу социальной адаптации проходят все, кто подлежит освобождению. К нам поступает информация об устройстве освободившегося осуждённого на свободе. Конечно, в дальнейшем отслеживать их судьбы мы не имеем возможности, хотя это было бы интересно. Если есть рецидив и осуждённый возвращается к нам в учреждение, то тут уже мы стараемся понять причину повторного преступления, выясняем, чем он занимался, что вынудило его пойти на очередное преступление. Этими вопросами занимается психологическая и воспитательная службы, а также соцработник. Кстати, у нас очень хорошо налажены связи с ЗАГСом, практически каждый месяц в учреждении происходят росписи осуждённых. Эта работа настолько отлажена, что из ЗАГСа нам регулярно дают график росписи. К сожалению, не все семьи сохраняются, тем не менее большинство браков оказывается удачным. Эта работа важна для исправления оступившихся людей. Брак помогает им обрести себя на свободе. Такие осуждённые стараются меньше нарушать правила отбывания наказания, стремятся как можно чаще заслуживать свидания и соответственно становятся правопослушными гражданами. В моей практике был случай, когда осуждённый, создавший семью, находясь в колонии, родил и воспитывает двоих детей, успешно трудится и хорошо живёт. Таких бы примеров побольше... Ещё обязательно должен сказать, что значительную воспитательную роль играет духовное воспитание осуждённых. Последнее время количество осуждённых, посещающих нашу молитвенную комнату, увеличивается. Приятно отмечать, что нарушители дисциплины, став верующими людьми, начинают показывать себя с положительной стороны и в итоге становятся на путь исправления.
– Спасибо за разговор. Всего доброго и вам, и сотрудникам, и осуждённым колонии.

Владимир АЛЬТОВ

Опубликовано в "СГ" 18 мая 2010 г. №54 (629)
Новости по теме
10 июня 2009 1763
В колонии-поселении близ Десногорска состоялся день открытых дверей, организованный Управлением федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области. Для посещения колонии были приглашены смоленские журналисты, корреспонденты газет и телевидения. В поездке участвовали полковник Олег Овчаров, заместитель начальника управления, и подполковник Владимир Макаренков, начальник пресс-службы УФСИН.
14 января 2011 1397
Сафоновским городским судом осуждён сотрудник исправительной колонии, получавший взятки с родственников осуждённых. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 3 года, а также лишением права занимать должности государственной службы сроком на 2 года. 118 тысяч рублей, полученные подсудимым преступным путём, подлежат взысканию в доход государства.
Ко Дню работника УИС. Курс на гуманизацию
11 марта 2012 4072
По всей стране строятся тюрьмы нового типа, а имеющиеся исправительные колонии перепрофилируется. Реформа УИС подразумевает введение покамерного содержания осуждённых. Один из жилых корпусов исправительной колонии №3, что в Сафонове, уже скоро будет переоборудован в помещение тюрьмы с новой, покубриковой системой содержания осуждённых. В камере со всеми удобствами будут находиться всего несколько человек. Кроме того, предстоит большая работа по приведению помещений следственных изоляторов в соответствие с требованиями концепции развития УИС. Под камерные помещения уже перепрофилированы помещения в СИЗО №1, что увеличило число спальных мест на 72. Но самая ощутимая реорганизация планируется в СИЗО №2...
УФСИН: поиск альтернативных наказаний
25 января 2010 2260
В прошлую пятницу в Управлении ФСИН состоялась пресс-конференция на тему \"Новое в реформировании уголовно-исполнительной системы\". На вопросы журналистов ответил Владимир АНДРЕЕВ, полковник внутренней службы, начальник УФСИН по Смоленской области.
Натюрморты смоленских осуждённых
27 февраля 2013 1202
Подвели итоги конкурса изобразительного искусства среди обитателей мест лишения свободы в Смоленской области
"));