7 декабря 2016 15:28
USD 63,91   EUR 68,5
13 августа 2010 3063

Опасные находки в глубинах Днепра

Опасные находки в глубинах Днепра
В среду Губернатор Смоленской области Сергей АНТУФЬЕВ посетил лагерь 294-го Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России. Он располагается на берегу Днепра, на набережной имени Горького.
Перед специалистами «Лидера» ставят самые ответственные и сложные задачи. На счету элитного подразделения МЧС уникальные операции, им применяются робототехнические средства, а оснащение спецтехникой вызывает восхищение. Бойцы отряда активно используют авиационные технологии, радиационно-химическую и биологическую защиту, горно-спасательное, водолазное и сапёрное оборудование.
В подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска отряду предстоит очистить акваторию русла Днепра в черте города от взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны. Это начальный этап работ по углублению реки и строительству набережной.
Руководство МЧС России рассмотрело обращение Губернатора по вопросу очистки русла Днепра и направило в Смоленск группу специалистов, среди которых водолазы-спасатели и пиротехники. Работы ведутся с конца июля, и их планируется закончить к 2 сентября.
Осматривая акваторию, а также используя металлодетекторы, бомбоискатели, спасатели уже исследовали около 1600 метров русла с охватом береговой линии в пять метров.
Чего только не обнаружили водолазы! Среди наиболее интересных находок – артиллерийский передок выпуска 1934 года, использовавшийся для перевоза боеприпасов. Удивительно, что, несмотря на столь почтенный возраст и вредные условия хранения, передок находится во вполне рабочем состоянии – «родная» резина практически идеальна, все части механизмов исправно работают. «Лидером» уже найдено несколько снарядов и мин - этих опаснейших предметов. В их числе 152-миллиметровый снаряд, который в скором времени планируется увезти и уничтожить.
Бывают и более древние находки, например 12-фунтовое пушечное ядро времён Отечественной войны 1812 года. Якоря, всевозможные железки, каски, шкатулки, сотовые телефоны – это лишь небольшой список извлечённых из воды предметов. Согласитесь, для музеев из этого набора подойдёт многое!
Полковник Владимир Дикий, руководитель центра, отметил, что смоляне варварски относятся к своей реке. Во время работ спасателями и из воды, и с берега было извлечено огромное количество мусора.
Губернатору рассказали о целях и задачах отряда, продемонстрировали современнейшее оборудование. «Жемчужиной» коллекции можно считать батисферу, благодаря которой можно опускаться на глубину до 60 метров.
Сергей Антуфьев выразил уверенность в том, что к юбилею города все его жители получат от Администрации прекрасный подарок – красивую набережную, по которой с удовольствием сможем прогуливаться не только мы, но и наши потомки. Кроме того, после спецработ со временем на Днепре будет возрождено и судоходство.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 14 августа 2010 г. №94 (669)
Новости по теме
29 августа 2011 1494
Год назад руководством МЧС России, откликнувшимся на обращение Губернатора Сергея Антуфьева, в Смоленск был командирован отряд 294 Центра спасательных операций особого риска «Лидер». В прошлом году водолазами отряда было совершено 321 погружение. В ходе проведения работ было поднято на поверхность и передано для уничтожения 528 взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны. Среди находок были предметы, имеющие историческую ценность. Все они переданы в Смоленский государственный музей-заповедник.
«Лидер» обследовал 50 метров русла реки Днепр
19 июня 2013 953
За два дня работы спецотряда совершено 13 спусков водолазов, обнаружены пять боеприпасов времен Великой Отечественной
Русло реки Гжать в Смоленской области расчистят водолазы
27 мая 2013 1068
24 мая мэр города Гагарин Александр Гринкевич встретился со специалистами Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России
В Смоленск приехал «Лидер»
26 июня 2014 643
Водолазы и сапёры будут искать в Днепре бомбы и мины…
Водолазы подняли со дна 626 снарядов и мин
07 августа 2012 1403
Отряд «Лидер» столичного Центра спасательных операций особого риска МЧС России завершил свои работы на Смоленщине. «Лидер» посещал нашу область три года подряд по приглашению губернатора. Работы по очистке акваторий шли в рамках подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска.
В Смоленске из Днепра вытащили гранаты (фоторепортаж)
25 июня 2013 1349
Специалисты отряда «Лидер» проводят разминирование русла реки
"));