8 декабря 2016 12:54
USD 63,91   EUR 68,5
28 сентября 2010 1779

У смоленских пограничников - юбилей

У смоленских пограничников - юбилей
Обычно мы видим пограничников только в кино – удалые парни, бдительно охраняющие рубежи нашей Родины, непременно со служебной собакой, идут по следам нарушителем, ловят шпионов и нелегалов. Смоленщина – регион пограничный, однако далеко не все знают, что и у нас в области есть пограничные отделения. Служат там весёлые, улыбчивые парни, которые делают очень важную работу. Это не киношные герои, а настоящие живые люди. И у некоторых из них скоро праздник: 3 октября исполнится 15 лет Руднянскому отделению пограничного Управления ФСБ России. В нашей области, кроме этого, есть ещё отделения в Рославльском и Велижском районах. О работе смоленских пограничников рассказал «СГ» заместитель начальника погранотряда капитан Антон ХАЛОВ:
- Личный состав отделения – это несколько десятков опытных офицеров и прапорщиков. Рядовых и сержантов-срочников у нас нет. Все служат по контракту. Мы очень тщательно подходим к подбору кадров, попадание случайных или некомпетентных людей к нам совершенно исключено. Те, кто в нашем отряде, не понаслышке знают, что такое нелёгкая армейская служба. Они преимущественно в прошлом пограничники. Подавляющее большинство из них – жители Смоленской области, около 70 процентов – из Рудни. Старшина отделения – старший прапорщик Павел Поливкин.
- Кого именно вам приходится задерживать? С какой целью люди нелегально пересекают границу?
- По результатам работы пограничное Управление по Смоленской области занимает в ЦФО первое место по числу возбуждённых уголовных дел. В основном это нарушение миграционного законодательства. Этим грешат иностранцы, среди которых особенно активны граждане Грузии. Цели, которые они преследуют, самые различные, вплоть до шпионажа.
- Какова длина подконтрольного вашему отряду участка границы? Кто помогает вам в работе?
- Общая протяжённость охраняемой территории составляет около 100 километров. Спецоперации проводятся совместно с Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь, который всегда был в прекрасных отношениях со своими российскими коллегами и оказывает нам неоценимую помощь. Помогают нам и администрация района, и Руднянский РОВД, и местные таможенники.
Основной фронт работы – местность около посёлка Красная горка, включающая в себя участок магистрали Москва - Минск. Это трасса международного значения, поэтому мы уделяем ей особое внимание. В работе нам активно помогают местные жители, при первой возможности сообщают о подозрительных людях и автомобилях.
За текущий год возбуждено более 100 уголовных дел по факту незаконного пересечения границы и другим преступлениям.
- Используете ли вы непременный атрибут пограничных войск – служебных собак?
- Раньше в нашем отделении были служебные собаки, но практика показала нецелесообразность их использования на данном участке. Постепенно мы отказались от их помощи.
- Что обычно пытаются провезти к нам в область и что вывозят из неё?
- В прошлом году нашими сотрудниками при содействии других силовых структур было изъято несколько килограммов самых разнообразных наркотиков (марихуана, героин и др.). Причём наркотрафик шёл в оба конца трассы. Злоумышленники пытались провезти и оружие.
Кроме того, нашими пограничниками были задержаны два жителя Грузии, объявленные в международный розыск. При поимке они не оказывали сопротивления, но всячески пытались уйти.
Наиболее часто к нам в область стремятся провезти непонятного происхождения мясо и металлолом. У перевозчиков такого мяса не имеется никаких разрешительных документов, и оно вполне может оказаться заражённым, а то и выкопанным из скотомогильников. Из области в Белоруссию чаще всего вывозят спиртное и сигареты, которые там значительно дороже.
- Какова нагрузка на бойцов вашего подразделения?
- Нагрузка довольно высокая, но она разумно распределена, предоставляются, помимо отпуска, 15 суток отдыха для тех, кто дежурит на границе. Бывает, что пограничники проводят до двух суток в лесу.
- Назовите ваших лучших сотрудников.
- Золотыми кадрами отделения являются прапорщик Дмитрий Егоров из Монастырщины, а также двое руднянцев – прапорщики Александр Корбанков и Игорь Велесюк. Они не раз доказывали свой высочайший профессионализм и преданность общему делу. В нашем отделении служит и внучатый племянник легендарного Михаила Егорова – Максим Романов.
1 октября в Доме культуры завода «Измеритель» в честь юбилея пройдут праздничные мероприятия, в которых примут участие пограничники Смоленщины.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 28 сентября 2010 г. №114 (689)
Новости по теме
Смоленские пограничники за двое суток задержали 19 нелегалов
26 апреля 2016 552
Граждане Молдовы и Грузии пытались незаконно пересечь границу…
На смоленской границе задержали 440 нелегалов
04 июля 2014 884
Иностранцы пытались незаконно въехать в регион через российско-белорусскую границу…
Смоленские пограничники задержали перевозчика нелегалов
20 марта 2015 611
На мужчину завели уголовное дело. Сейчас оно передано в суд…
15 января 2010 1628
В 2009 году Пограничным управлением ФСБ РФ по Смоленской области задержаны более 250 иностранных граждан, из них 219 нарушителей правил пересечения границы.
В декабре смоленские пограничники поймали десяток нелегалов
15 декабря 2015 533
Иностранцы пытались незаконно въехать в Россию…
В Смоленскую область пытались провезти партию мяса в легковушке
18 ноября 2016 246
Груз перевозился в антисанитарных условиях…
"));