6 декабря 2016 03:54
USD 63,92   EUR 67,77
14 декабря 2010 1207

Почему Смоленск и Зеленоград свободны от игорных заведений?

Почему Смоленск и Зеленоград свободны от игорных заведений?
Тема лотерейно-развлекательных клубов и их закрытия стала в последнее время одной из самых популярных и обсуждаемых среди смолян.
«Стимулирующие лотереи» за время своего более или менее законного существования действительно настолько «застимулировали» многим смолянам разум, что армия заболевших золотой лихорадкой людей с каждым днём росла и крепла. Для некоторых граждан игромания превратилась в основное занятие, они ходили в клуб, как на работу, и проигрывали всё больше денег, залезали в долги. Эта болезнь разрушала семьи, ломала людям судьбу, и из всех возможных желаний у них оставалось только одно – снова сесть на любимый барный стул и забыть обо всём, глядя на экран заветного игрового автомата.
Но в последние месяцы ситуация с повальным коварным увлечением изменилась коренным образом. О том, почему и как всё произошло, рассказал в эксклюзивном интервью «СГ» начальник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями УВД по Смоленской области Владимир СИДОРЕНКОВ.

– Владимир Владимирович, сколько, по вашим данным, в области и городе осталось нелегально действующих клубов?
– Всего до последнего времени было 223 игровых клуба. Сейчас они все закрыты, причём 128 из них перестали действовать, благодаря усилиям сотрудников УВД. В ходе этих радикальных мер, начавшихся в октябре, было изъято около двух тысяч игровых аппаратов. Остальные заведения закрылись сами, чтобы избежать конфискации оборудования. Довольно сложно сказать, сколько сейчас работает нелегальных клубов. Если бы знали их точное число и расположение, то, естественно, уделили бы им должное внимание, и они были бы незамедлительно закрыты.
– Каким образом оставшиеся нелегалы осуществляют свою деятельность, как они конспирируются?
– Самым ярым игроманам хозяева такого подпольного клуба сообщают условные сигналы, например, определённым образом произведённый стук в дверь, телефонные звонки, пароли. При этом со стороны создаётся впечатление, что клуб закрыт. Кроме того, нелегальное заведение также может работать только в какие-то определённые часы, например, с десяти вечера до полуночи.
Эти случаи мы пресекаем. Издан особый указ начальника УВД по Смоленской области Владимира Морозова по этой проблеме, создана специальная контрольная группа по городу и области, в задачи которой входит выявление и борьба с нелегалами. К примеру, на днях в Сафоновском районе изъято 12 игровых аппаратов, а недавно аналогичная операция была проведена в Вязьме.
Помогают нам и простые граждане, которые при обнаружении незаконно действующего клуба звонят в милицию по телефону 02 или по телефону доверия УВД – 38-05-35.
– Какие органы власти и правопорядка, кроме милиции, участвовали в процессе закрытия лотерей?
– Операция по освобождению города и области от игровой заразы стала производиться по личному распоряжению генерала Морозова, твёрдо убеждённого, что человек должен нести деньги в семью. До его приезда к нам в область никто этим не занимался, наоборот, клубы росли, как грибы, на каждом углу. Кроме нас, этим вопросом занималась прокуратура и специальная комиссия, созданная Администрацией Смоленской области. Их усилиями также было закрыто определённое число клубов. Помогли в этом деле и городские власти – они нашли нам помещения для хранения конфискованных аппаратов и предоставили транспорт и грузчиков.
Могу уверить всех смолян, что на данный момент от игровых клубов полностью свободны две зоны – Смоленск и Зеленоград.
– Можно ли со всей уверенностью утверждать, что в остальных регионах не закрыты все игорные заведения?
– Безусловно. Там продолжает действовать большое количество стимулирующих лотерей. Игровые клубы опасны прежде всего своей общедоступностью, в отличие, например, от казино. Любой желающий может зайти в клуб и стать ещё одним заложником повального увлечения.
– Почему за такое правонарушение предусмотрена только административная ответственность, а не уголовная?
– За всё время операции возбуждено только одно уголовное дело, касающееся небезызвестного «Луидора». Дело в том, что там существовал не лотерейный клуб, а рулетка, покерные столы, то есть то, что у нас запрещено и может существовать только в специальных игровых зонах. Статья 171 (ч. 2) УК РФ чётко формулирует имеющиеся нарушения, по ней и заведено дело.
Для работы обычного игрового клуба лицензии не требуется, поэтому и уголовные дела не возбуждались. Там нужно специальное разрешение, поэтому при закрытии такого заведения протокол составляется по Административному кодексу.
– Ожидаете ли вы каких-либо очередных уловок со стороны владельцев клубов?
– Определённо, да. Сейчас, например, делают как будто бы интернет-клубы, в которых на сервере установлена специальная программа – электронный аналог всё тех же игровых автоматов. Это очень просто доказывается, и опечатанные компьютеры отправляются на склад к своим «собратьям» по игровому бизнесу.

С 1 января вступает в силу закон, согласно которому при проведении любых лотерей использование электронных устройств полностью исключено. Возвращаемся к законопослушному механическому барабану с шариками. Кроме того, согласно особому распоряжению начальника УВД по Смоленской области, ответственность за нахождение на их территории нелегальных лотерей будут нести также и начальники ОВД, в связи с чем они предупреждаются о персональной ответственности и соответствии занимаемой должности. При этом сотрудники любых подразделений милиции, например ДПС ГИБДД, при обнаружении нелегального игрового клуба также обязаны об этом сообщать.

Беседовал Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 11 декабря 2010 г. №145 (720)
Новости по теме
Лотерейные клубы в Смоленске замаскировались?
01 декабря 2010 1293
В настоящее время все легально действующие лотерейные клубы совместными усилиями Администрации области, сотрудников УВД и прокуратуры закрыты. Однако игровые клубы, которым удалось уцелеть после массовых милицейских рейдов, перешли на нелегальное положение, превратившись в притоны игроманов. Как бороться с меняющими обличье игорными заведениями, речь шла на заседание областной межведомственной комиссии и на совещании в мэрии Смоленска.
В Смоленской области закрыли 14 незаконных игровых клубов
12 февраля 2015 641
Полицейские провели проверки в Смоленске, Вязьме, Десногорске и Рославле…
Игорный бизнес на Смоленщине: последние дни?
25 октября 2010 1363
Как мы уже сообщали, в среду, 20 октября, состоялась, быть может, историческая пресс-конференция смоленской милиции, посвящённая борьбе с игорным бизнесом. Все выпуски местных новостей обошла фраза подполковника милиции Малейкина о том, что, возможно, к концу текущего месяца игорному бизнесу в Смоленске будет положен конец. Речь идёт о так называемых лотерейных клубах, являющихся рассадниками «одноруких бандитов», обирающих наших граждан и их несчастные семьи
В Смоленске закрыли игровой клуб
23 июля 2010 1519
На прошлой неделе в областном центре удалось закрыть одно из игровых заведений, скрывающихся под вывеской "лотерейный клуб". Однако радость от победы оказалась преждевременной.
Как закрыть все лотерейные клубы?
13 сентября 2010 2060
Тема игорного бизнеса и рынка «лотерейных клубов» остаётся для Смоленской области очень острой. О работе Администрации области по противодействию псевдолотереям рассказал начальник управления малого и среднего предпринимательства Департамента экономического развития и торговли Александр Мармылев.
01 августа 2011 6430
В конце прошлого года «Смоленская газета» писала, что все лотерейные клубы у нас в регионе закрыты. Но в то же время предупредила, что наши дельцы ещё что-нибудь новенькое придумают.
"));