5 декабря 2016 19:32
USD 63,92   EUR 67,77
24 февраля 2011 1480

По итогам года смоленские налоговики заслужили благодарность

По итогам года смоленские налоговики заслужили благодарность

Состоялась расширенная коллегия УФНС России по Смоленской области, в которой приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, первый заместитель руководителя СУ Следственного комитета РФ по Смоленской области Сергей Кульгавый, первый заместитель прокурора области Виктор Лосев, заместитель начальника УФСБ по Смоленской области Николай Полушкин. С докладом об итогах работы в 2010 году и задачах на 2011-й выступила руководитель УФНС России по Смоленской области Галина Суворова.
Смоленским налоговикам удалось не только сохранить докризисные поступления в бюджетную систему, но и увеличить их на 21,2% по сравнению с 2009 годом. В бюджеты всех уровней поступило 22,9 миллиарда рублей. В рейтинге 18 субъектов, входящих в состав ЦФО, по темпам поступления налоговых доходов наша область за прошлый год занимает четвёртое место. В федеральный бюджет поступило 5,8 миллиарда рублей, в консолидированный бюджет области – 17,1 миллиарда, что на 2,6 миллиарда рублей больше, чем в 2009 году. Положительная динамика по всем доходным источникам консолидированного бюджета Смоленщины.
В прошлом году активизирована работа с налоговой задолженностью и недоимкой. Это принесло дополнительные поступления в бюджетную систему и второе место в рейтинге ЦФО по снижению задолженности. В результате мер принудительного взыскания в бюджетную систему дополнительно поступило 1883,5 миллиона рублей. Эффективность применения мер принудительного взыскания составила 70,8%. По результатам контрольной работы дополнительно начислено платежей в бюджеты всех уровней 2,2 миллиарда рублей, взыскано 1,3 миллиарда.
С участием органов внутренних дел проведено 28 выездных налоговых проверок, по результатам которых доначислено более 503 миллионов рублей.
Одной из важных задач налоговых органов является повышение качества услуг, в том числе информационных, предоставляемых налогоплательщикам. Ведётся активная работа по поиску новых, прогрессивных форм и методов работы. В регионе действует быстрая и надёжная система предоставления налоговой и бухгалтерской отчётности по телекоммуникационным каналам связи. По состоянию на 1 января этого года 79% организаций и 72% индивидуальных предпринимателей предоставляют отчётность в инспекции по таким каналам связи. Это позволяет сократить затраты времени на сдачу отчётности, уменьшить количество ошибок при формировании деклараций и иных документов.
Практически во всех инспекциях и на территориально обособленных рабочих местах оборудованы удобные операционные залы по обслуживанию налогоплательщиков, которые оснащены гостевыми компьютерами с информационными системами и онлайн-сервисами. Продолжается работа по установке в операционных залах платёжных терминалов, позволяющих налогоплательщикам уплатить налоги.
Большая работа проводилась по администрированию имущественных налогов, поступления которых по сравнению с 2009 годом выросли на 160 миллионов рублей.
С 2011 года Смоленщина включена в проект по внедрению технологии централизованной печати по средствам АИС «Налог-ЦОД». Это означает, что массовая печать и рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физическим лицам производится Межрегиональной инспекцией ФНС России по централизованной обработке данных (Москва).
В феврале этого года жители области уже получили налоговые уведомления на уплату транспортного налога за 2010 год нового образца и квитанцию с внесённым штрих-кодом. Он быстро считывается терминалом, позволяя платежу автоматически зачисляться в лицевые счета налогоплательщиков. Внедрение этого проекта способствует сокращению в инспекциях большого объёма ручной работы. Основные задачи налоговиков на этот год – повышение уровня собираемости налогов, эффективность контрольных мероприятий, сокращение задолженности, совершенствование электронных информационных сервисов, повышение уровня налоговой информированности налогоплательщиков.
Владимир Слепнёв, выступая на коллегии, сказал буквально следующее: «Приятно подводить итоги, когда итоги не подводят». Он поздравил присутствующих с хорошей работой и пожелал собирать ещё больше налогов.
Анатолий Мишнёв не скрывал, что во многом благодаря успешной работе налоговиков бюджет области имеет социальную направленность. Без финансового сопровождения такое было бы невозможно. Несколько раз приходилось вносить коррективы в бюджет, потому что налогов п+оступало больше.
Губернатор Сергей Антуфьев сказал, что 2010 год был нелёгким, ещё ощущалось влияние экономического кризиса, это сказалось и на динамике собираемости налогов. Но предприятия начали оживать, индекс промышленного производства составил почти 107%, удалось удержать и темпы жилищного строительства, значительно увеличены инвестиции в экономику Смоленщины. Стабильность в поступлении налогов – гарантия успешного развития региона. Сергей Владимирович рассказал, как много делается для создания инвестиционной привлекательности области, отметил, что 74% бюджетных средств расходуется на социальные программы. Он подчеркнул, что и в дальнейшем социальная направленность бюджета должна выдерживаться. Это будет возможно, если увеличатся налоговые поступления в бюджет.
По итогам года смоленские налоговики заслужили благодарность


Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 19 февраля 2011 года №17 (745)
Новости по теме
В бюджет Смоленской области за 2 месяца поступило более 3 миллиардов рублей налогов
21 марта 2016 394
Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 24,1 процента…
21 миллиард рублей налогов поступил за 9 месяцев в бюджет Смоленской области
21 ноября 2016 265
Это на 15% больше, чем за тот же период прошлого года...
23 июня 2009 1649
В Управлении Федеральной налоговой службы по Смоленской области состоялась расширенная коллегия, на которой подведены итоги работы налоговых органов за первый квартал 2009 года, намечены основные задачи и приоритеты до конца текущего года.
"));