Люди в погонах

Ко дню пожарной охраны. Что такое ВДПО?

29 апреля 2011 года в 16:55
Первая официальная служба по борьбе с пожарами была создана «Наказом о градском благочинии» царя Алексея Михайловича в последний день апреля 1649 года.
В Смоленской области, как и во многих других регионах, есть отделение Всероссийского добровольного пожарного общества – некоммерческой организации, которая выполняет очень важную и нужную работу. О проблемах и достижениях ВДПО рассказал его председатель, пожарный с большим опытом и стажем Сергей ОСИПОВ.

– Сергей Фёдорович, что такое ВДПО и сколько лет оно существует в нашей области?
– Это общественная, социально ориентированная организация, занимающаяся решением жизненно важных для людей задач. ВДПО было воссоздано во всероссийском масштабе в 1960 году. В прошлом году мы праздновали полувековой юбилей. Создано же оно было в 1894 году как Российское вольное пожарное общество, впоследствии получившее статус императорского. Победившие революционеры имели склонность под корень уничтожать всё, что хоть как-то, даже своим названием напоминало им о ненавистном царском режиме. Не избежали печальной участи и добровольные пожарные – в 1919 году их организация была расформирована, остались лишь небольшие разрозненные пожарные общества, продолжавшие существовать и работать по инерции.
В 1957 году в Смоленске издано постановление облисполкома, согласно которому решено было создать региональное отделение ВДПО, в его структуру входят Смоленский, Вяземский, Сафоновский, Рославльский и Починковский филиалы, наши структурные единицы. Уже второй год мы пытаемся открыть отделение в Ярцеве, но всё упирается в кадры: найти профессионала, для которого деньги – не самое главное в работе, очень непросто.
– Из чего складываются доходы общества?
– Доход, из которого наши работники (а их более трёхсот) получают зарплату, мы имеем в основном от производственной деятельности. Другую незначительную, статью доходов составляют членские взносы. У нас есть лицензия МЧС для действий по монтажу и обслуживанию систем противопожарной защиты зданий и сооружений. Мы устанавливаем и ремонтируем автоматическую пожарную сигнализацию, системы пожаротушения, занимаемся огнезащитой всевозможных конструкций и тканевых материалов – занавесов, огнеупорных штор. Мы также проводим техническое обслуживание и перезарядку огнетушителей всех типов и марок.
Одно из главных направлений нашей деятельности – обеспечение учреждений средствами пожаротушения: огнетушителями, специальными тканями, пожарными рукавами и запчастями к ним. Часть устройств экстренной эвакуации и средств индивидуальной защиты также поставляем мы.
– Кто является вашими основными клиентами?
– Подавляющее большинство – это бюджетные организации – школы, детские сады, дома престарелых и инвалидов, интернаты и многие другие, где по нормам требуется обеспечить противопожарную безопасность. Кроме того, там же мы имеем допуск к ремонтно-строительным работам – устанавливаем громоотводы, проверяем электропроводку. Её неисправность является второй причиной пожаров после неосторожного обращения с огнём. За установку оборудования мы несём непосредственную ответственность и проводим гарантийное обслуживание.
– В каких ещё направлениях вы работаете?
– Мы получили лицензию Департамента по образованию и науке на деятельность обучение. Согласно ей, мы на платной основе обучаем специалистов различного профиля мерам противопожарной безопасности.
Совместно с МЧС постоянно проводим различные соревнования среди детей и взрослых, которые мы обеспечиваем технически. Призовой фонд создаём, кстати, тоже мы.
– Как вы прокомментируете недавний инцидент с попыткой выселить студентов из общежитий?
– К сожалению, у нас в порядке вещей, когда руководитель какого-либо учреждения думает о противопожарных мерах в последнюю очередь. А когда, не дай Бог, случится трагедия, все сразу начинают валить вину друг на друга. С другой стороны, студенты часто грубейшим образом нарушают правила – самовольно демонтируют противопожарную сигнализацию, сушат на проводах постиранные вещи, включают в одну розетку множество энергоёмких приборов. Думаю, нам нужно поучиться у наших соседей из Республики Беларусь, где мерам безопасности начинают учить с детского сада!
В Смоленской области обезглавлен наркокартель
Как заключённые внедряют новые технологии

Другие новости по теме