6 декабря 2016 20:53
USD 63,87   EUR 68,69
24 июня 2011 1182

Собака спасла жизнь смоленским оперативниам

21 июня в России отмечался День кинолога, который многие собаководы считают своим праздником.
В России с 1906 года стали брать четвероногих друзей на службу в полицию. Они незаменимы, благодаря своему острейшему нюху. Так, например, в Москве начала прошлого столетия доберман-пинчер по кличке Треф за свою служебную "карьеру" раскрыл более 1500 правонарушений.

В России ежегодно с помощью служебно-розыскных собак раскрывается около 20 тысяч преступлений. За верность долгу и безупречную службу многие животные имеют награды. А в некоторых городах, например в Новосибирске, даже есть памятник служебной собаке, которая, даже будучи раненой, отменно проявила себя в Чечне. Была такая собака и у смоленских полицейских. Не так давно во время разведки схрона взрывчатки и оружия в Чечне она первой вошла в землянку, наступила на "растяжку" и погибла, чем спасла жизни оперативников.
Собаки на службе в полиции используются по трём основным направлениям. Первое – общерозыскное. Это обнаружение преступника по горячим следам, его задержание, нахождение всевозможных улик и, к сожалению, останков. Такая собака должна быть достаточно холеричного склада психики.
Другие собаки работают исключительно по наркотикам. Обычно это небольшие породы, например спаниели, для которых особенно характерен острый нюх.
Третьим направлением является обнаружение взрывчатки и бомб. Тут необходимо, чтобы собака была более флегматичной, лишний раз не дёргалась, не подвергала риску себя и окружающих.
В Смоленском центре кинологической службы при УМВД области журналистам рассказали о работе питомника и продемонстрировали, на что способны четвероногие полицейские. В центре сейчас 29 собак. Основную массу в силу отличных "тактико-технических" характеристик составляют немецкие овчарки. На страже правопорядка стоят также лабрадоры, ротвейлеры, спаниель и доберман.
– Собак мы берём уже подростками, в четыре-пять месяцев, – говорит начальник центра Олег Опарин, – и со временем выясняем, какая из них для чего больше подходит. За каждой собакой закреплён её хозяин, инструктор, с которым она проводит большую часть времени. Часто питомцы даже живут у них дома, хотя условия содержания в нашем центре более чем комфортные. Мы кормим их только натуральными продуктами, а сухой корм используем как лакомство, поощрение.
Представители СМИ могли воочию убедиться в том, насколько высок уровень подготовки собак. Так, спаниель Бим нашёл спрятанные в автомобиле наркотики настолько быстро, что некоторые даже не успели заснять это на фото.
Овчарка Таша, специализирующаяся на поиске взрывчатки, моментально нашла нужную коробку. Главным номером программы стала наглядная демонстрация работы собаки, которая в одиночку способна задержать вооружённого преступника. К машине подходит бандит, берёт в заложники водителя, подъезжает полицейская машина, из которой пулей вылетает доберман Ричард. Всё происходит мгновенно – секунд через пять преступник уже на земле, затем его задерживают полицейские.
Ричард, как оказалось, вполне способен обезвредить и пьяного дебошира, ведущего себя крайне агрессивно. Несколько движений – и хулиган повержен, лежит, прося пощады.
Увидели журналисты и общую подготовку собак, которые с полувзгляда понимают хозяина и показывают чудеса выучки.
После ухода собаки на заслуженный отдых её забирает к себе на совсем кто-то из кинологов. Даже став "пенсионером", она вполне способна выполнять служебные задачи. Десятилетний пёс с девятью годами стажа, если с ним заниматься, способен на любую службу, останется верным и преданным другом до конца своих дней.





Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в «СГ» 25 июня 2011 г. №67 (795)
Новости по теме
На службе обществу – на поводке!
29 сентября 2010 3041
Смотреть
24 июня 2012 1149
Не так давно в Центре кинологической службы, подчинённого УМВД России по Смоленской области, произошло пополнение рядов – для полицейских приобрели пять щенков бельгийской овчарки...
Собачья работа
20 июня 2014 656
Кинологическая служба 21 июня отмечает 10-летний юбилей...
Собаки специального назначения
25 февраля 2016 539
Корреспондент «СГ» побывал в смоленском центре кинологической службы и узнал, как готовят хвостатых стражей порядка...
Псы-беспризорники становятся опасны
01 февраля 2010 1364
Конечно, любое бродячее четвероногое может прожить и в одиночку. Ему будет трудно, но оно выживет. Для облегчения собственной незавидной участи и подчиняясь древним животным инстинктам, бездомные собаки часто объединяются в пары, стайки и довольно большие стаи. В каждой из них есть своя чёткая иерархия, действия вожака, исходя из инстинкта самосохранения (во всех смыслах этого слова) не оспариваются. Собираясь в стаи, собаки представляют собой единую силу и, порой, большую опасность. Особенно в период, так называемых "собачьих свадеб".
"));