5 декабря 2016 07:24
USD 64,15   EUR 68,47
27 июля 2011 1583

Патрули в Смоленске вооружили электроникой

Из областного бюджета выделены средства на приобретение автотранспорта для патрульно-постовой службы полиции. Пять новеньких «уазиков», оснащённых современным оборудованием, уже приобретено. А до конца года ещё 15 таких автомобилей встанет в строй, что повысит уровень безопасности жителей Смоленска.
«Уазики» были выставлены для показа журналистам у здания УМВД России по городу Смоленску. Каждый автомобиль оснащён лебёдкой, навигационным оборудованием, электронной картой города, ноутбуком, Интернетом, впереди у автомобиля установлена видеокамера, а в салоне их несколько, имеются они и в отсеке для перевозки задержанных. В общем-то, патрульно-постовые машины и до этой партии «уазиков» были уже достаточно современно оборудованы, навигационное оборудование работало на большинстве из них. Но такого оснащения пока ещё не было.
– Электронная карта Смоленска позволяет сотрудникам патрульно-постовой службы как можно быстрее приехать в нужное место по вызову, – рассказал заместитель начальника полиции УМВД России по Смоленской области Сергей Гудилин. – А снабжение ноутбуками, системой удалённого доступа позволяет сотрудникам патрульно-постовой службы не запрашивать необходимые данные из дежурной части. Они сами входят в базу данных и узнают всё необходимое о подозреваемом – регистрацию, наличие или отсутствие водительских документов, сведения о судимости, находится ли человек в розыске. Очень важно, что автомобили оснащены видеокамерами. В последнее время сотрудники полиции находятся под пристальным вниманием как власти, так и населения. Возникают порой ситуации, когда люди говорят, что при задержании нарушались их права, применялись противоправные действия. А полицейские не могут доказать, что вели себя в соответствии с законом. Теперь разрешить такие спорные конфликтные ситуации будет легко. Работники ППС по ходу следования автомобиля при помощи видеокамеры уже наблюдают за правонарушением, а, скажем, вор и не подозревает, что его снимают, всё записывается. А если действия сотрудников противоправны, то это тоже сразу выясняется при помощи видеопросмотра. Западный опыт широко распространён, но мы только начинаем его использовать.
– «Уазики» давно себя зарекомендовали как прекрасные по проходимости автомобили. Эти модифицированные модели непритязательны в эксплуатации, – говорит заместитель начальника полиции УМВД России по городу Смоленску Алексей Лапин. – За последние годы парк автомобилей ППС значительно обновлён, у нас нет старых машин, но это пополнение не может не радовать, потому что с такой современной начинкой автомобилей ещё не было. О большем и мечтать не приходится. Теперь сотрудники пройдут двухнедельное обучение, и начнётся будничная патрульно-постовая служба, однако уже с применением новейшего оборудования.
Один такой полицейский «уазик» с начинкой стоит не менее 700 тысяч рублей. Но, как говорится, оно того стоит.
В Центре управления всё современно, как в лучших полицейских фильмах. На множестве мониторов показываются улицы Смоленска, дежурные отслеживают на них ситуацию. Как только заметили, что произошло ДТП или хулиганство, сразу сообщают патрульно-постовой службе, и наряд выезжает на место.
– По областному центру установлено множество видеокамер именно в таких местах, где много народу, – рассказал начальник УМВД России по городу Смоленску Евгений Монисов. – В течение 30 суток записи сохраняются, и легко отследить ту или иную ситуацию. Видеомониторинг очень важен, помогает в работе ППС. Сейчас стоит задача все видеокамеры, установленные полицией и различными другими службами, интегрировать в единую систему видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный город».


Ольга АРТЁМОВА

Опубликовано в «СГ» 28 июля 2011 г. №81 (809)
Новости по теме
25 апреля 2012 2135
С 30 апреля по 10 мая включительно смоленская полиция переходит на усиленный вариант несения службы. Все наряды патрульно-постовой службы численно усиливаются на четверть, а им в помощь выделяется наряд конной полиции. Службу кавалеристы в основном будут нести в парке Реадовка
В Смоленске поймали молодого человека с крупным запасом анаши
01 октября 2016 225
У мужчины нашли 18 свёртков с наркотиком...
В Смоленске наркоман сам подошёл к полицейским за помощью
02 июля 2016 1351
Стражи порядка обнаружили у него пакет с амфетамином...
В Смоленской области поймали наркоторговца, который прятался от полиции в материнском доме
13 апреля 2016 376
Мужчина находился в федеральном розыске с 2015 года...
В центре Смоленска устроят полицейский смотр
04 мая 2015 1289
Он пройдёт 5 мая на площади Ленина…
40-летняя смолянка в нецензурной форме оскорбила сотрудника полиции
18 октября 2016 185
Подобное деяние влечет за собой уголовную отвественность…
"));