10 декабря 2016 04:04
USD 63,3   EUR 67,21
17 августа 2011 1093

Смоленские таможенники предотвратили контрабанду военной техники

Краснинский районный суд в апреле вынес приговор по делу о пособничестве в контрабанде комплектующих военной техники. После полугодовой отсидки в СИЗО водитель, взявшийся перевезти посылку из Москвы в Литву, осуждён на два года условно.
История эта произошла в прошлом году. Геннадий Симанович 1963 года рождения – гражданин Литвы, водитель транспортной компании. Ему нужно было на большегрузе «Вольво» доставить мебельную фурнитуру из польского города Прушково в Москву. Забрав груз в Польше, 12 июля он зашёл в офис фирмы в Вильнюсе за деньгами на дальнейшую дорогу. Тогда шеф поручил ему на обратном пути из российской столицы забрать посылку от знакомых.
Симанович в тот же день выехал в Москву. В районе обеда 14 июля, когда он прибыл на латвийско-российскую границу в Псковской области, ему на сотовый позвонил некто «от Руслана» (так зовут руководителя фирмы) и поинтересовался, когда тот будет в Москве. А на следующий день, когда водитель остановился на АЗС напротив таможенного поста «Молжаниновский» в Подмосковье, его предупредили, что привезут «эту фигню».
В восьмом часу вечера на «Мерседесе» подкатил Дмитрий Ч., представившийся Алексеем. Акт приёма-передачи состоялся. «Фигнёй» оказались комплектующие передатчика радиолокационного прицельного комплекса военных самолётов СУ-27. Детали обернули двумя слоями плёнки и загрузили в технический ящик в средней части полуприцепа. Симановичу дали сопроводительные документы, в которых значились три позиции: генератор сигналов, стол ремонтный и ящик упаковочный. Проинструктировали: если таможенники поинтересуются, можно сказать, что «это нефтянка, электрическая высоковольтная фигня». Можно назвать её и компрессором – всё равно по сути это он и есть. Договорились, что вознаграждение дальнобойщик получит от гражданина Литвы, которому предназначалась посылка. Таким образом, сказано в приговоре суда, Симанович, будучи в курсе, что для вывоза подобного оборудования существует специальная процедура, вступил в преступный сговор с Дмитрием Ч. и другими не установленными органами предварительного следствия лицами и оказал пособничество в незаконном перемещении через таможенную границу РФ военной техники.
Вечером 24 июля Симанович отправился из Москвы в обратный путь. На следующий день на таможенном посту «Красная горка» Краснинского района предъявил пакет «липовых» документов таможенникам. Но поскольку у них уже была информация о незаконном вывозе товара, подлежащего обязательному письменному декларированию, водителю предложили заполнить пассажирскую таможенную декларацию. Что он и сделал, назвав в графе «Сведения о товарах» детали военной техники компрессором давления.
Тогда сотрудники таможни произвели досмотр и обнаружили всё же не «компрессор», а комплектующие передатчика радиолокационного прицельного комплекса, которые относятся к продукции военного назначения. Ввоз и вывоз подобного оборудования осуществляется по лицензиям, выданным Федеральной комиссий по военно-техническому сотрудничеству. Нужного документа у Симановича, конечно же, не оказалось.
Подсудимый свою вину признал полностью, с предъявленным обвинением – пособничество в контрабанде – согласился и ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства. Оказывал содействие следствию, своими показаниями он изобличил соучастника. Учитывая это, а также смягчающие обстоятельства (преступление Симанович совершил впервые, вину признал и раскаялся, кроме того, на его иждивении находятся престарелые родители), суд назначил наказание два года четыре месяца условно. Но во время следствия ему всё же пришлось отсидеть полгода за решёткой.
Сам факт контрабанды расследовался в рамках отдельного уголовного дела.


Николай МЕДВЕДЕВ

Опубликовано в «СГ» 18 августа 2011 г. №90 (818)
Новости по теме
Из России вывозили военные запчасти
15 ноября 2013 1265
Смоленские таможенники и сотрудники полиции задержали гражданина Белоруссии, провозившего детали военного самолета...
Смоленские таможенники конфисковали автомобиль
10 июля 2014 816
Владелец вовремя не вывез своего железного коня обратно на родину...
07 августа 2009 1561
В ходе проведенного таможенного досмотра в грузовом отсеке полуприцепа таможенниками были обнаружены одиннадцать бочек из полимерного материала синего цвета с черными крышками, в которых находилась прозрачная жидкость жёлтого цвета...
14 января 2011 1400
Сафоновским городским судом осуждён сотрудник исправительной колонии, получавший взятки с родственников осуждённых. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 3 года, а также лишением права занимать должности государственной службы сроком на 2 года. 118 тысяч рублей, полученные подсудимым преступным путём, подлежат взысканию в доход государства.
Смоленский бизнесмен помогал другу устранить конкурента
23 октября 2012 1104
41-летний генеральный директор решением областного суда приговорён к условному сроку за пособничество в подготовке заказного убийства
14 июля 2009 2221
При въезде в Россию на приграничном ОТОиТК № 7 Смоленской таможни водитель грузовика, следовавшего транзитом через Белоруссию из Калининграда в Москву, представил документы на ввоз фарша мороженного из мяса птицы общим весом 19,9 тонны.
"));