10 декабря 2016 23:20
USD 63,3   EUR 67,21
31 октября 2011 1400

В Смоленске реконстриируют сквер воинов-интернационалистов

В Смоленске реконстриируют сквер воинов-интернационалистов

На днях в Управлении ФСБ России по Смоленской области состоялось заседание рабочей группы, в состав которой вошли представители ветеранских организаций, правоохранительных органов и мэрии Смоленска. На заседании обсуждался вопрос реконструкции сквера воинов-интернационалистов, расположенного возле Дома офицеров в областном центре.
Инициатива реконструкции принадлежит начальнику управления Олегу Коноплёву. Существующий памятник, установленный в 1995 году, устарел физически, кроме того, возросло количество погибших при исполнении воинского долга и проведении специальных операций.
Строительные работы требуют проекта и средств. Хорошая новость заключается в том, что у благого дела нашёлся спонсор – компания «Камея» (генеральный директор Михаил Энкин). Рабочей группе был представлен проект реконструкции.
Имена всех наших земляков, погибших при исполнении служебного долга, будут перечислены на новых плитах из красного полированного гранита. Появится подставка для цветов (см. нижний рисунок), что совсем не маловажно. Стела из серого известняка будет почищена, прохудившиеся швы заделаны. У сооружения появится новый гранитный пьедестал. Крест будет повёрнут на 180 градусов, поскольку сейчас он установлен не по церковным канонам. Стела и часовня будут подсвечиваться в тёмное время суток – они образуют единый комплекс. Зазвучит электронный «колокол памяти».
План реконструкции согласован с автором памятника скульптором Александрой Русецкой.
В настоящее время выверяются списки погибших. Начать работы на объекте планируется в апреле следующего года. Открыть обновлённый мемориальный комплекс планируется ко Дню города Смоленска – 25 сентября 2012 года.
В Смоленске реконстриируют сквер воинов-интернационалистов


Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в "СГ" 1 ноября 2011 г.
Новости по теме
20 ноября 2011 1521
Реконструкция сквера воинов-интернационалистов, расположенного возле Дома офицеров в Смоленске, начинается! В Управлении ФСБ России по Смоленской области состоялось заключительное заседание рабочей группы по выработке вопроса о реконструкции этого сквера. На заседании под председательством начальника уравления Олега Коноплёва присутствовали областной военком Владимир Рыкалов, заместитель начальника УМВД РФ по Смоленской области Евгений Максимов, генеральный директор компании «Камея» Михаил Энкин, представители администрации Смоленска, Промышленного района, ветеранских организаций. Окончательно согласован проект мемориального комплекса. Напомним, что с инициативой о реконструкции выступил Олег Коноплёв, а «СГ» взялась осуществлять информационную поддержку.
25 сентября 2012 1994
24 сентября после реконструкции состоялось открытие мемориального комплекса на месте, где раньше располагался сквер Памяти воинов-интернационалистов. Инициатором выступило управление ФСБ России по Смоленской области. А за художественную часть отвечала смоленский скульптор Александра Русецкая, разработавшая проект комплекса. На открытие мемориала приехал губернатор Алексей Островский
В Смоленске открыли памятник солдатам правопорядка
06 ноября 2014 2251
Торжественные мероприятия прошли 6 ноября…
В Смоленске установят памятник полицейским
08 сентября 2013 970
Мемориал появится на проспекте Гагарина уже в следующем году…
В Смоленске почтили память пожарных, погибших при выполнении служебного долга
29 апреля 2016 393
Торжественный митинг состоялся 29 апреля на улице Урицкого...
18 апреля 2012 1450
«Смоленская газета» рассказывала о том, что в ходе рабочей поездки в Угранский район командующий ВДВ, Герой России, генерал-лейтенант Владимир Шаманов пообещал установить мемориальный комплекс в селе Желанья. Как известно, здесь похоронено свыше 1200 десантников, погибших на Угранской земле в 1942 году.
А откуда информация про человеческие жертвоприношения? Поделитесь ссылкой, пожалуйста
-->

Рожок смоленский написал

6 ноября 2011 08:48

не знаю как специалисты оценивают этот памятник ?
но на мой непросвященный вэгляд это убогое творение никаких чувств кроме жалости за бездарно потраченные средства не вызывает.
я думаю что облагораживание территории еще больше подчеркнет несоответствие замысла его бездарному воплощению.
снести его надо под предлогом реконструкции.
Кстати и с памятником одигитрии на набережной будет та же история : в 9-ом веке на месте смоленска жили языческие племена практиковавшие человеческие жертвоприношения и при чем тут богоматерь?да еще на месте где возможно стоял идол славянского бога ВЕЛЕСА .ВООБЩЕ ЭТО ИЗ оруэлла :богоматерь над мутным полупересохшим потоком обращенная в сторону рынка -пристанища жуликов мусульман и всяческого сброда .

А откуда информация про человеческие жертвоприношения? Поделитесь ссылкой, пожалуйста
Важно
"));