5 декабря 2016 23:33
USD 63,92   EUR 67,77
11 ноября 2011 1463

Пожарная безопасность: штрафной «вал» на Смоленщине вырос вдвое

Как мы уже сообщали, 17 июня текущего года вступили в действие поправки к кодексу об административных правонарушениях, существенно повышающие штрафы за нарушение требований пожарной безопасности.

С 17 июня по 31 октября на территории Смоленской области вынесено 688 постановлений о наказании в виде денежного штрафа. Оштрафованы 28 юридических лиц, 390 должностных, 270 граждан, сообщил на пресс-конференции во вторник главный государственный инспектор по пожарному надзору в Смоленской области Владимир ВОЙТУЛЕВИЧ. Общая сумма штрафов за этот период составила 8,5 млн. рублей, в том числе наложенных на юридических лиц – 4,5 млн. рублей, на должностных лиц – на 3,5 млн. рублей, на граждан – на 417 тыс. рублей.
Нужно отметить, что всего с начала года, с января по октябрь, инспекторами Госпожнадзора вынесено 2557 постановлений о штрафе, что почти на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако общая сумма штрафов составила 12,6 млн. рублей, что больше прошлогоднего показателя на 95%, то есть практически вдвое.

Анализ штрафных санкций, наложенных до и после 17 июня, показывает, что существенно выросли наказания по части 3 статьи 20.4 КоАП РФ – за нарушение требований к внутреннему противопожарному водоснабжению и электроустановкам, а также по части 6 указанной статьи – за нарушение требований, повлекшее возникновение пожара и уничтожение либо повреждение чужого имущества или причинение вреда здоровью людей. Памятуя о «Хромой лошади», государственные инспекторы активно штрафуют за нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям и аварийным выходам, системам автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, системам оповещения о пожаре.
Уроки Владивостока также не должны пройти даром. Владимир Войтулевич обращает внимание должностных лиц: доступ к административным зданиям в Смоленске затруднён, пожарным машинам зачастую не подъехать. Нарушение требований об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям влечёт наложение штрафа на граждан от 1,5 до 2 тыс. рублей, на должностных лиц – от 7 до 10 тыс., на юридических лиц – от 120 до 150 тыс. рублей.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что на Смоленщине круглосуточно работает единый «телефон доверия».
По номеру (4812) 34-99-99 можно сообщить о нарушениях в области пожарной безопасности и об обстоятельствах, которые, по вашему мнению, могут стать причиной возникновения чрезвычайных ситуаций.


Иван МОЖАРОВ

Опубликовано в "СГ" 10 ноября 2011 г. №№125-126 (853-854)
Новости по теме
27 июня 2011 1968
В частности, за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима, будет налагаться штраф:на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей (ранее - от одной до одной тысячи пятисот рублей);на должностных лиц - от пятнадцати до тридцати тысяч рублей (ранее - от двух до трех тысяч рублей);на юридических лиц - от четырехсот до пятисот тысяч рублей (ранее - от двадцати до тридцати тысяч рублей).Предусматривается усиление административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, строений и сооружений, электротехнической продукции, первичным средствам пожаротушения.Увеличиваются размеры административных штрафов за нарушение требований пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте.Изменения вступают в силу с 17.06.2011 г.Подробнее - см. >>>
Шашлыки могут «влететь» смолянам в копеечку
08 мая 2013 1397
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. А именно – штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. Для должностных и юридических лиц – эта сумма намного больше
Восемь жителей Смоленской области заплатят штрафы за сжигание сухой травы
13 апреля 2016 498
С начала года к административной ответственности за этот проступок привлекли 81 человека...
"));