9 декабря 2016 06:57
USD 63,39   EUR 68,25
24 ноября 2011 3029

67 эпизодов мошенничества на 110 миллионов

Громкий судебный процесс по преступной группе, действовавшей на территории нашего региона, подошёл к логическому концу. Банда мошенников, жертвами махинаций которой стали многочисленные предприниматели со всех концов России (от Смоленска до Краснодарского края), Республики Беларусь и Украины, наконец-то обезврежена.
Для расследования многоэпизодного дела создали специальную группу, возглавил которую заместитель начальника отдела следственной части Следственного управления УМВД России по Смоленской области подполковник юстиции Олег Шматов. Дело завели 16 марта 2010 года.
Преступный бизнес был поставлен на широкую ногу – с октября 2006 года группа успела совершить 67 эпизодов мошенничества. Общий ущерб, понесённый обманутыми бизнесменами, оценивается в 110 миллионов рублей. За одну сделку преступникам удавалось «нагреть» своих клиентов на сумму от 200 тысяч до 14 миллионов.
По словам заместителя начальника Следственного управления УМВД России по Смоленской области полковника юстиции Ларисы Симоновой, злоумышленники регистрировали свои лжефирмы на асоциальных граждан, которые зачастую и не догадывались, что в одночасье вдруг стали «директорами» крупных структур.
Перед сделками мошенники тщательно готовили все необходимые сопутствующие документы – реквизиты, учредительные бумаги, несколько вариантов договоров и только после этого представлялись своим потенциальным жертвам руководителями успешных, процветающих компаний. Таким образом они создавали иллюзию безукоризненной репутации, говорили даже, что занимаются благотворительностью, и, хорошенько «навешав лапши» на уши бизнесменам, делали им крайне выгодные и соблазнительные деловые предложения, от которых практически невозможно было отказаться. Грамотно выстроенная политика цен (покупали дорого и продавали дёшево) не могла не понравиться предпринимателям.
Мошенники не гнушались ничем – от сельскохозяйственных товаров до электроники. Одним из наиболее примечательных эпизодов в 120-томном деле современных Остапов Бендеров стала их махинация с использованием доброго имени ОАО «Дорогобуж». Представившись официальными дилерами завода удобрений, они договорились о поставке своим украинским «партнёрам» крупной партии товара. Сделка стоила немало – около десяти миллионов долларов США, однако с одной маленькой, но принципиальной оговоркой: товар «фирма» поставит только после стопроцентной предоплаты. Украинцы успели перевести на счета мошенников 14 миллионов рублей, которые тут же были ими обналичены. А потом «поставщики» вовсе отказались выполнять свои обязательства под предлогом того, что условия контракта со стороны закупщиков были выполнены не полностью.
В своих махинациях преступники использовали тонкие хитрости. Основная из них – завышение объёмов предлагаемой продукции. Покупатель изначально не мог его оплатить. Жертва соблазнялась низкой ценой, теряла бдительность и уже не думала о том, как и чем будет расплачиваться за товар. А пункт о «неисполнении условий контракта и полной оплате» никуда не девался, и мошенники этим ловко пользовались.
Надо заметить, что с юридической точки зрения к мошенникам очень сложно было подкопаться. Только опытные специалисты смогли разглядеть в якобы легальной документации криминал.
Всего в группу входил 21 человек в возрасте от 23 до 44 лет, многие из них ранее уже были судимы. Один уже осуждён, некоторые под стражей или под подпиской о невыезде. Есть и те, кто до сих пор находится в розыске. Максимальное наказание за подобные проделки – десять лет лишения свободы в колонии общего режима.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в «СГ» 24 ноября 2011 г. №132 (860)
Новости по теме
Мошенники украли более 2,5 миллионов с банковских карт смолян
07 декабря 2014 1852
При помощи скимминга преступники изготавливали дубликаты карт и снимали с них деньги...
Осторожно: мошенничество! Как не попасться на телефонный «развод»?
27 января 2012 4707
Остро стоящей проблеме разбушевавшегося мошенничества и тому, как от него защититься, была посвящена пресс-конференция начальника Управления организации оперативно-розыскной деятельности УМВД России по Смоленской области, полковника полиции Александра ПОЧУФАРОВА.
Покупка тракторов в Смоленске стоила саратовцу потери 5,5 миллионов
11 марта 2015 772
Предприниматель стал жертвой мошенников…
В Смоленской области задержали интернет-аферистов
13 марта 2013 1035
Мошенники наживались на продаже несуществующих автомобилей
В Смоленской области «накрылось» мошенничество с субсидиями
20 июля 2015 446
Похищено бюджетных средств на 14 миллионов рублей…
У доверчивых смолян мошенники продолжают похищать деньги с банковских карт
20 мая 2016 378
Пострадавшие сами по доброй воле сообщают коды доступа к своим электронным счетам…
"));