4 декабря 2016 23:26
USD 64,15   EUR 68,47
13 января 2012 2913

Следственный комитет – самая молодая из правоохранительных структур

Следственный комитет – самая молодая из правоохранительных структур

Накануне памятной даты в редакции «Смоленской газеты» состоялась пресс-конференция руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области Игоря БАЛАЕВА.

- Игорь Иванович, давайте напомним нашим читателям, чем отмечен день 15 января, чем он дорог вашему ведомству.
- 15 января 2011 года, то есть ровно год назад, был образован Следственный комитет Российской Федерации. Если раньше Следственный комитет существовал при прокуратуре, то теперь он стал независимой структурой и подчинён непосредственно Президенту России. Основные задачи – оперативное и качественное расследование уголовных дел, отнесённых к подследственности комитета, защита прав и свобод человека и гражданина, выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступления.
- Какими цифрами можно охарактеризовать первый год работы Следственного комитета на Смоленщине?
- За 11 месяцев нами окончено около 460 уголовных дел, из них подавляющее большинство – 93% – направлены в суд, расследовано около 300 преступлений, отнесённых к категории тяжких и особо тяжких.
В Смоленской области отмечается существенное снижение уровня преступности – на 13%, в том числе значительно снизилось число преступлений, отнесённых к категории тяжких и особо тяжких – на 21%. Число убийств сократилось с 89 до 74, изнасилований и покушения на изнасилования – с 36 до 22.
- Какие, на ваш взгляд, причины снижения уровня преступности?
- Они разные, и не надо забывать о том, что есть так называемая латентная преступность, то есть скрытая. Нужно сказать о профилактической работе, которой занимаются сотрудники правоохранительных органов, прежде всего – органы внутренних дел. Кроме того, при расследовании уголовных дел следователи в обязательном порядке устанавливают обстоятельства, способствующие совершению преступления, вносят представления, и виновные должностные лица привлекаются, в том числе и к дисциплинарной ответственности. Скажем, по преступлению в Демидовском районе, когда замёрз один из малышей, оставленных матерью без присмотра, к дисциплинарной ответственности привлечено около 10 лиц. К сожалению, значительно увеличилось количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения.
- Сейчас у всех на устах борьба с коррупцией. Какие успехи на этом фронте?
- В производстве находилось 79 уголовных коррупционных дел, закончено следствие и направлены в суд 49 дел, из них 25 – о даче взяток гражданами, то есть лицами, не имеющими должностного положения. К уголовной ответственности привлечены восемь сотрудников органов внутренних дел, один депутат областной Думы, один сотрудник администрации области, семь сотрудников органов местного самоуправления, пять сотрудников УФСИН, три – Госнаркоконтроля, один адвокат, два сотрудника службы судебных приставов. Вот несколько примеров. Летом к 2 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима был приговорён бывший начальник отделения по борьбе с экономическими преступлениями по Дорогобужскому району – за мошенничество. Осуждён и бывший следователь следственного отдела при ОВД по Рославльскому району, также обвиняемый в мошенничестве. Ему назначено наказание в виде 2 лет 4 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с лишением занимать должности на государственной службе. Месяц назад в суд направлено уголовное дело о мошенничестве в отношении главы администрации Мальцевского сельского поселения Гагаринского района, который требовал 750 тыс. рублей за решение вопроса о продаже 30 земельных участков.
Хочу отметить, что с 1 января 2012 года к исключительной подследственности Следственного комитета относятся такие преступления, как дача и получение взятки, служебный подлог, халатность.
- В Смоленск пришли большие деньги в связи с подготовкой к празднованию 1150-летия города. Можно предположить, что найдутся желающие прибрать их к своим рукам. Не секрет, к подрядчикам уже есть претензии по качеству проводимых работ. Попали ли в поле вашего зрения «юбилейные» объекты?
- Я знаю, что контроль над реализацией мероприятий программы подготовки осуществляет множество контролирующих органов. Материалы из оперативных подразделений правоохранительных органов по этой тематике к нам не поступали, проверки нашими сотрудниками не проводились.
Наш молодой правоохранительный орган занимается только расследованием уголовных дел. У нас нет своих оперативников, нам оказывают помощь оперативные службы других правоохранительных органов.
Хочу напомнить, что мы работаем и по обращениям граждан. На нашем сайте есть рубрика «Сообщите о коррупции», есть и обратная связь – любой гражданин, зашедший на сайт, может заполнить по определённой форме заявление, направить нам, и оно будет рассмотрено. Кроме того, с весны мы проводим приём граждан – и в областном центре, и выезжаем в межрайонные следственные отделы.
- Не так давно одна из смоленских газет опубликовала интервью Константина Лазарева, находящегося под следствием. Привлекла ли ваше внимание эта публикация? Нет ли в подобных статьях признаков преступления – попытки повлиять на следствие и на суд, куда, возможно, дело будет передано?
- Я прочитал эту статью так же, как и вы – в газете. Не хотел бы её комментировать, потому что это дело расследует другой правоохранительный орган, из другого субъекта Федерации – это их полномочия комментировать и давать оценки. Это не наша компетенция. У нас, безусловно, существует такой институт, как тайна следствия. В необходимых случаях участники уголовного судопроизводства предупреждаются следователем о недопустимости разглашения тайны предварительного следствия.
- Давайте продолжим разговор о резонансных преступлениях…
- Завершено расследование дела о создании преступного сообщества (статья 210 УК РФ) в отношении 17 лиц. Шестеро из них уже осуждены за совершённые преступления. Сообществу инкриминируются убийство по найму, бандитизм, незаконный оборот наркотиков, вымогательства, уничтожение имущества путем поджогов, незаконное хранение и приобретение огнестрельного оружия. Преступления в основном совершались на территории Гагаринского района и города Смоленска. Преступным сообществом руководил гражданин, отбывающий наказание в местах лишения свободы – ранее он был приговорён к 14 годам заключения. Следователями была проделана огромная работа по сбору доказательств причастности всех обвиняемых к совершенным преступлениям. Объем уголовного дела составил 85 томов.
- Понесли ли наказание сотрудники той колонии, где находился этот руководитель?
- Безусловно. В ходе расследования следователь установил обстоятельства, способствовавшие совершению преступления и внес представление начальнику УФСИН. Оно было рассмотрено, и ряд должностных лиц привлечены к ответственности. Проверялась их причастность на предмет совершения уголовно наказуемых преступлений, однако таковая в ходе следствия не была установлена.
- Над какими громкими делами сейчас работают сотрудники комитета?
- Одно из последних резонансных преступлений выявлено Федеральной службой безопасности – приготовление к убийству по найму жителя Москвы. Вместе с коллегами из УФСБ мы установили заказчика, посредника и киллера. Расследуется ряд должностных преступлений. В частности, на завершающей стадии находится дело, в отношение офицера Госнаркоконтроля из Рославля, подозреваемого в превышении должностных полномочий.
- Ведутся ли следственные действия по громким убийствам прошлых лет? У всех на слуху фамилии таких жертв, как Черноусов, Прохоров, Шкадов, Колесников…
- Да, мы расследуем преступления прошлых лет. Если в течение 2010 года нами совместно с сотрудниками УМВД было раскрыто и расследовано 25 таких преступлений, то за 11 месяцев 2011 года – 26. Что это за преступления? Три умышленных убийства, четыре факта причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, два изнасилования. Что касается названных вами преступлений, все они ранее расследовались органами прокуратуры, и мы являемся правопреемником в расследовании. Дела по ним переданы нам в сентябре 2007 года. Таких дел очень большое количество – только умышленных убийств больше трёхсот, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – около четырёхсот. Совместно с начальником УМВД по Смоленской области издан совместный приказ по таким приостановленным делам и ежемесячно работаем по этим преступлениям. В архив они не списаны. Но, к сожалению, названные вами убийства пока не раскрыты.
- В этом году было много дел, связанных с ошибками врачей, но они очень медленно движутся. Причём претензии к срокам предъявляют как родственники умерших пациентов, так и врачи, которые считают, что над ними издеваются. Почему так долго?
- Это – самые сложные дела, их у нас не так много. Здесь необходимо доказывать субъективную и объективную сторону преступления, причинно следственную связь между допущенными нарушениями и наступившими последствиями. Длительность расследования таких дел обусловлена в основном проведением экспертиз и может составлять полгода и больше.
- Общественное внимание всегда привлекают случаи насилия в отношении несовершеннолетних граждан…
- Да, одним из приоритетных направлений нашей работы является расследование уголовных дел по преступлениям в отношении несовершеннолетних и совершённых самими несовершеннолетними. С 1 января 2012 года мы будем расследовать все преступления этой категории, отнесённые к тяжким и особо тяжким.
В производстве наших следователей в 2011 году находилось 33 уголовных дела о 55 преступлениях, совершённых в отношении несовершеннолетних. Из них 18 уголовных дел по 33 преступлениям направлены в суд. К 14 годам лишения свободы приговорён гражданин Республики Узбекистан, который совершил насильственные действия сексуального характера в отношении шестилетнего ребёнка своей сожительницы. К 22 годам приговорён другой гражданин Узбекистана за совершение убийства 12-летнего ребёнка и ранение его матери.
С июня мы расследуем все преступления, против половой неприкосновенности – их насчитывается пять составов, раньше мы расследовали только три.
- В чём специфика Смоленщины среди других субъектов ЦФО?
- Она во многом определяется географическим положением, в частности, близостью к столице и Подмосковью, также область является приграничной. Бывает так, что преступления на территории нашей области совершают жители других регионов. Вот пример. В сентябре мы возбудили дело по статье 126 УК РФ в отношении организованной группы, которая занималась похищением граждан-цыган с последующим вымогательством. Уже задержан ряд лиц. Преступная деятельность велась по наводке. В группу входили двое бывших сотрудников органов внутренних дел и один сотрудник Госнаркоконтроля. У них имелась форма, они приезжали на место «при параде» и под видом правоохранителей совершали здесь преступления: одно в Ярцевском районе, другое – в Смоленске.
- Есть ли у вас в производстве дела, связанные с захватом земель?
- Уголовные дела по земельным правоотношениям нами не расследовались. Гражданские споры по земле рассматриваются в судах. И только если земельные конфликты граничат с совершением преступлений, то их расследованием занимаются правоохранительные органы. Пока таких дел у нас нет. Будет обращение – рассмотрим!
- Вы контактируете практически со всеми силовыми структурами. Как строятся ваши отношения с частными детективами?
- Действует федеральный закон о частной детективной деятельности. Не так давно в закон были внесены серьёзные изменения. Контроль за их деятельностью осуществляют органы внутренних дел. В моей практике сотрудничества следственного управления с частными детективами не было. Но ведь частный детектив является гражданином Российской Федерации, и может взаимодействовать с нами в таком качестве – например, как свидетель по уголовному делу или понятой при производстве следственного действия.
- Расскажите, пожалуйста, о вашем коллективе. Есть ли у вас проблемы с кадрами?
- Коллектив у нас небольшой, на всю область 143 сотрудника, в том числе 113 аттестованных, 12 водителей и 18 государственных гражданских служащих.
Территорию обслуживают восемь межрайонных следственных отделов (Рославльский, Починковский, Демидовский, Ярцевский, Вяземский, Сафоновский, Гагаринский, Смоленский) и следственный отдел по городу Смоленску.
В этом году мы сдали в эксплуатацию два трёхэтажных здания – в Починке и Ярцеве. Это очень важно для нас, поскольку тем самым создаются нормальные условия для работы сотрудников. Финансирование типового строительства велось по целевой правительственной программе. В ближайшее время мы также планируем новоселье в Гагарине.
Доля женщин у нас сейчас составляет 21%, среди них восемь женщин-следователей, и работают они очень хорошо. Коллектив молодой, 69% следователей – с опытом работы до трёх лет. Следователей берём на работу из кадрового резерва, из числа так называемых общественных помощников. Это молодые люди, которые хотят работать в следственном управлении. На протяжении нескольких месяцев они на общественных началах помогают следователям. Сейчас у нас насчитывается девять таких помощников.
Кадрового голода у нас не бывает, желающих работать всегда очень много. Большой текучести кадров нет, и к ней нет предпосылок.

НАША СПРАВКА
Игорь Балаев родился 25 октября 1965 года в Уфе. В 1992 году окончил Казанский государственный университет, имеет высшее юридическое образование по специальности правоведение.
Проходил службу в органах прокуратуры Белгородской области. С 1992 года на должности следователя Валуйской межрайонной прокуратуры. В 1996 году назначен прокурором Вейделевского района. В 2003 – 2004 годах работал заместителем прокурора области – начальником следственного управления прокуратуры Белгородской области. С 2004 по 2007 годы занимал должность начальника следственного управления прокуратуры Белгородской области. В 2007 – 2009 годах – заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Белгородской области.
С 2009 года по настоящее время – руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области.
Полковник юстиции. Награждён нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации».


Владимир КОРОЛЁВ, Сергей МУХАНОВ, Николай МЕДВЕДЕВ, фото Дмитрия ПРУДНИКОВА

Опубликовано в "СГ" 14 января 2012 г. №2 (880)
Новости по теме
Смоленские следователи отмечают праздник
15 января 2014 825
15 января Следственный комитет Российской Федерации отмечает свою третью годовщину с момента образования…
За 2014 год направлено в суд 37 уголовных дел о коррупционных преступлениях
06 февраля 2015 901
Об этом рассказали на расширенном заседании коллегии регионального СУ СК…
07 сентября 2009 2208
Следственный комитет при прокуратуре РФ отмечает вторую годовщину с момента образования. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ Российской Федерации по Смоленской области за такой небольшой промежуток времени смогло добиться положительных результатов работы и доказать, что созданная структура может работать достойно и главное – противостоять преступности.
Эффект взаимодействия
01 февраля 2010 1852
Раскрыты двойные убийства и громкие дела. Состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области. Основной темой стали итоги его работы за 2009 год. В работе коллегии приняли участие главный федеральный инспектор по Смоленской области Владимир Слепнёв, прокурор Смоленской области Юрий Верховцев, заместитель председателя Смоленского областного суда Александр Струженков, начальник УВД по Смоленской области Юрий Стерликов, начальник УФСКН РФ по Смоленской области Николай Черноусов, заместитель начальника УФСБ России по Смоленской области Владимир Куклин, а также сотрудники следственного управления.
23 апреля 2010 1579
Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области совместно с сотрудниками УВД по области продолжается целенаправленная работа по расследованию и раскрытию преступлений прошлых лет.
20 октября 2009 1559
В пятницу в здании прокуратуры Смоленской области состоялась пресс-конференция, темой которой явилось раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых на территории Смоленщины. На вопросы представителей СМИ отвечали сотрудники отдела криминалистики Следственного управления при прокуратуре РФ.
"));