7 декабря 2016 15:31
USD 63,91   EUR 68,5
18 января 2012 10256

«Звезда гусарской отваги». Спасибо за уроки мужества и чести!

«Звезда гусарской отваги». Спасибо за уроки мужества и чести!

В зимние каникулы в посёлке Пржевальское работал всероссийский лагерь юных спецназовцев «Звезда гусарской отваги». В лагере было три отряда: имени фельдмаршала Кутузова, имени Дениса Давыдова и «Вымпел», личный состав которых был укомплектован мальчишками и девчонками из семей, где кто-то из родителей погиб, находясь в командировке в «горячей точке».

Ходили по Смоленской земле в походы, совершали марш-броски, тренировались в стрельбе и туристском многоборье ребята из Воронежа, Ярославля, Волгограда, Самары, Карелии, Москвы и Подмосковья. Нашу область представляли дети из Шаповской школы Демидовского района и Сукромлянской школы Ершичского района, которая носит имя Героя Советского Союза Григория Бояринова, основателя группы специального назначения «Вымпел» КГБ СССР, погибшего в Афганистане в декабре 1979 года во время штурма дворца Амина. Ветеран «Вымпела» полковник Святослав Омельченко и придумал в 1993 году «детский спецназ» – военно-патриотический центр «Вымпел». За 18 лет школу ВПЦ «Вымпел» прошло около трёх тысяч юных патриотов. Деятельность ВПЦ «Вымпел» отмечена Президентским грантом, а С.Д. Омельченко награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Есть у Святослава Дмитриевича и другие награды: орден Эдельвейса, орден Петра Великого.

Слово Святославу Омельченко:
– Взрослеть сегодня нелегко. И здесь юным россиянам должен помочь опыт личного состава российского спецназа и Президентского полка. Наш центр знакомим ребят с историей специальных подразделений, с биографией легендарных разведчиков и их удивительными судьбами. В программе «Честь имею!», по которой работает ВПЦ «Вымпел», мы собрали многое из того, что поможет человеку состояться как личности. Не бояться трудностей. Открыто и смело нести в мир свои дарования и способности, развивать их, служить принципам чести, отваги, верности дружбе.

Местом проведения зимних сборов юных спецназовцев мы выбрали Смоленщину, героическую российскую землю. На зимних каникулах 2010 года лагерь работал в Сукромле, в 2011-м – в Красном Бору, в «Смене», нынче – в Пржевальском. Обеспечить материально его жизнедеятельность нам помогли Губернатор Сергей Владимирович Антуфьев и руководитель региональной организации «Дарите детям добро» Наталья Леонидовна Аксёнова. Чувствовали мы постоянную поддержку начальника УФСБ Олега Николаевича Коноплёва, руководства УМВД, администраций санатория, Пржевальской средней школы, муниципального образования «Демидовский район», национального парка, местных краеведов. Спасибо всем, кто помогал!

Одним из соратников и помощников С.Д. Омельченко является Анатолий Колесников.

Анатолий Александрович не только заместитель директора ВПЦ «Вымпел», но и главный воспитатель, а ещё – поэт и бард: на церемонии закрытия лагеря в Пржевальском впервые прозвучала написанная Колесниковым и в его исполнении песня-гимн юного спецназовца.

Рассказывает Анатолий Колесников:

– Действительную службу проходил в Президентском полку, потом стал кадровым офицером спецслужб. Зимние военно-патриотические лагеря с нашими воспитанниками мы теперь будем проводить только в вашем регионе, на родине Григория Ивановича Бояринова. Из мероприятий, проведённых во время сборов в Пржевальском, ребятам прежде всего запомнился поход к памятнику казакам атамана Платова, героически сражавшимся с французскими захватчиками в 1812 году. Недавно памятник у деревни Иньково был реконструирован смоленскими краеведами во главе с Владиславом Кононовым и вот теперь стал объектом, который привлёк юных спецназовцев к изучению неизвестных страниц Отечественной войны 200-летней давности. А к обелиску вымпеловцы возложили венок и по предложению Никиты Царёва почтили память героев минутой молчания. Минуту молчания объявляли и на церемонии закрытия лагеря. В прошлом году во время горной подготовки погиб Виталий Рыбаков, который был одним из лучших инструкторов «Вымпела», а в 2009 году не стало Алексея Ситникова, воспитанника ВПЦ, прошедшего семь его лагерей, посмертно удостоенного за подвиг в Чечне звания Героя России. А ещё во время закрытия прозвучал приказ Святослава Омельченко на вручение каждому юному спецназовцу (61 боец) сертификата на право ношения василькового берета как успешно справившемуся со всеми испытаниями. Того самого берета, который носят солдаты-кремлёвцы!
Сейчас на сайт ВПЦ «Вымпел» уже поступают отклики со всех концов России. И в каждом – благодарность за школу мужества в Пржевальском, желание поучаствовать в летней смене, обещание собраться и потренироваться на Смоленщине зимой-2013.

Владимир ЛАТОНОВ

Опубликовано в "СГ" 19 января 2012 г. №4 (882)
Новости по теме
05 января 2012 3544
3 января в посёлке Пржевальское Демидовского района Смоленской области начал работу зимний лагерь «Звезда гусарской отваги». Он проводится военно-патриотическим центром «Вымпел» в рамках межрегиональной комплексной программы «Честь имею!» Помимо детей из демидовской деревни Шапы, прославившейся на всю Россию, в смене участвуют дети «вымпеловцев», погибших в «горячих точках»...
09 января 2012 1691
Вчера в Пржевальском состоялось торжественное закрытие лагеря «Звезда гусарской отваги». «Смоленская газета» удостоена высокой награды – за вклад в патриотическое воспитание молодёжи, за освещение деятельности на Смоленщине военно-патриотического центра «Вымпел» ей вручена «Медаль Г.И. Бояринова»...
Детский спецназ в Сукромле
12 января 2010 3385
В дни зимних каникул десятки школьников из разных регионов России стали участниками межрегионального мобильного молодёжного военно-исторического лагеря \"Зенит\"Смотреть
ЖИЗНЬ за СПЕЦНАЗ
26 октября 2009 1814
В смоленском Сквере воинов-интернационалистов есть памятный камень, на граните которого выбиты имена смолян, погибших в Афганистане. Среди них и имя Героя Советского Союза полковника Григория Бояринова.
23 декабря 2009 1834
Турнир по армейскому рукопашному бою в честь основателя спецназа КГБ СССР Героя Советского Союза Григория Бояринова, погибшего 30 лет назад во время штурма дворца Амина в Афганистане, получил высокую оценку не только смоленской прессы, но и многих московских гостей, побывавших на этих соревнованиях 12 декабря, сообщил редакции вице-президент Смоленского городского общественного фонда ветеранов спецподразделений и сотрудников спецслужб \"Вымпел-Гарант\" Игорь Королёв. Второй турнир, который состоится через год, планируется сделать международным.
14 марта 2012 1137
Вчера состоялось заседание Комиссии по топонимике и увековечению памяти выдающихся событий и личностей в городе Смоленске. С инициативой назвать одну из улиц Смоленска в честь первого героя афганской войны выступил Смоленский городской общественный фонд «Вымпел-Гарант»

Смоленский казак написал

20 января 2012 14:40

Уж лучше бы автор этих строк не начинал писать материал без проверки фактов про памятник в Инькове. Журналист явно не владеет достоверными данными. Памятник - который в последнее время стало "модно" вспоминать уже почти 20 лет находится под патронажем смоленских казаков. Владислав Кононов, как краевед действительно изучал материалы и был на месте его установки, но никакого ремонта и реставрации он не проводил. Все эти годы казаки за свой счет ездили в Иньково, благоустраивали территорию - выкорчевывали кустарник, скашивали траву, подкрашивали сам монумент. За свои же средства они заказали несколько памятных табличек, которые периодически ломали вандалы. Казаки восстановили часть самого памятника. Да и многое другое... Нехорошо, когда непроверенная информация становится "правдой" со страниц областных газет. Будьте тщательнее со словом.

Strelok написал

20 января 2012 14:55

Подтверждаю комментарий Смоленского казака.
Добавлю для точности, что занимаются памятником казаки "СТАНИЦЫ СМОЛЕНСКОЙ"
Данная статья вызывает не просто недоумение, а претендует на откровенное враньё! Кому и зачем это понадобилось?

i5getman0 написал

20 сентября 2012 19:50

Казаки "Станицы СМОЛЕНСКОЙ" 20 лет назад взяли на себя ответственность на право восстановить памятник в Д.Иньково. Была проведена колоссальная работа по поднятию документов в архивах. Найдены чертежи памятника. Его описание. Прибыв на место глазам открылось пустая гранитная стела с разломанными столбиками где должны были крепится цепи. Казаки очистили площадку возле памятника и установили деревянный крест, тем самым давая понять что данный памятник не забыт. В течении года казаки восстановили плиту с надписью как на первоисточнике, подготовили материал для восстановления столбиков с цепями. И на протяжении 20 лет казаки смотрят за памятником ежегодно приезжают проводят восстановительные работы. Местные жители в курсе что за памятником присматривают казаки. Памятник жив и о нем помнят потомки казаков как их прадеды всыпали французам под д. Иньково.
"));