8 декабря 2016 08:54
USD 63,91   EUR 68,5
25 января 2012 1189

Колления УМВД: в тяжёлый год всё меньше тяжких

Колления УМВД: в тяжёлый год всё меньше тяжких

Смоленская полиция подвела итоги работы за год. На заседании расширенной коллегии управления МВД присутствовали начальники всех правоохранительных органов региона, а также Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ, спикер областной Думы Анатолий МИШНЁВ, председатель Общественной палаты Елена УЛЬЯНЕНКОВА, лидер объединения муниципальных образований Вячеслав БАЛАЛАЕВ.

«Рожденная модернизацией» полиция пришла на смену той известной правоохранительной структуре, что некогда называлась «рождённой революцией». В момент переформирования она потеряла пятую часть своего личного состава, однако зарплата тех, кто сохранил на плечах синие погоны, выросла более чем на одну пятую… С января. О самом непростом и интересном годе в жизни работников органов внутренних дел отчитался начальник смоленской полиции генерал-майор Владимир Морозов.

Выступление главного полицейского продолжалось без малого час и было насыщено той информацией, которая свидетельствует о несомненном прогрессе, достигнутом смоленскими стражами порядка в ушедшем году.

Если в 2010 году было совершено 20905 преступлений, то в 2011-м этот показатель удалось снизить на 12,8 процента – 18220. Тяжких и особо тяжких в 2011-м зарегистрировано более 4,5 тысячи, но ведь годом ранее – 5885.

В ушедшем году раскрыто более 11 тысяч преступлений, из них около 3 тысяч – по тяжким составам.

Министерство внутренних дел не пользуется нынче таким показателем, как раскрываемость преступлений, но при отсутствии сокрытий от учёта он наиболее наглядно демонстрирует гражданам эффективность деятельности полиции. Как в целом, так и по основным составам преступлений уровень раскрываемости в регионе вырос и оказался значительно выше, чем в среднем по России и ЦФО. Его общий процент составил почти 62 (по России – 55%, ЦФО – 48%), по тяжким и особо тяжким преступлениям – 60 (по России – 55%, ЦФО – 47%), по квартирным кражам – 65 (по России – 44%, ЦФО – 36%), по грабежам –54 (по России – 48%, ЦФО – 40%), по хулиганствам – 65 (по России – 40%, ЦФО – 42%), а по убийствам и тяжкому вреду здоровью превысил 90.

Прошедший год, по словам начальника полиции, был сложным и в административном, и в психологическом отношении. Тем не менее масштабная реформа произведена. Впрочем, не до конца. Личный состав сокращён, а региональное управление МВД по-прежнему выполняет функции, которые должны были «уйти» из этого ведомства: конвоирование обвиняемых, выдворение нелегально пребывающих в стране иностранных граждан, доставление пьяных в медицинские учреждения, учёт преступлений.

Помимо сокращения личного состава, значительная часть сотрудников постоянно находится в длительных командировках на территории Северокавказского региона. В минувшем году туда были направлены 182 смоленских полицейских. Сейчас на Кавказе несут вахту по охране правопорядка 48 смолян.
В минувший год полиция обеспечила проведение четырёх с половиной тысяч массовых мероприятий в Смоленске и районах области. Наиболее значимым среди них была думская избирательная кампания. В целом выборы прошли без эксцессов. И это хороший задел на март – вместе с тем начальник полиции предупредил о персональной ответственности местных руководителей правоохранительных структур за обеспечение правопорядка на президентских выборах. И даже не столько на выборах, сколько на возможных послевыборных акциях протеста. Уже сейчас надо просчитывать разные сценарии развития событий, планировать, как сказано, «наличие сил и средств».

Полиция активно осваивает новые технические средства обеспечения правопорядка. Положительным признан опыт использования видеокамер. В областном центре их 88, изображение отслеживается круглосуточно в режиме реального времени. Это способствовало увеличению почти на четверть числа раскрытых преступлений, которые совершены на улицах Смоленска в прошедшем году. А вот некогда «прогрессивные» средства связи граждан и полиции – кнопки экстренного вызова – признаны неэффективными. Население почти полностью обеспечено мобильной телефонной связью, система утратила свою актуальность. Развивать её не будут.

Начальник полиции поручил разработать пятилетний план развития системы городского видеонаблюдения. Главной задачей поставлено объединить информацию со всех камер, установленных на ведомственных объектах, в единую сеть наблюдения за правопорядком на улицах.

Также из-за изменений в законодательстве сегодня становится невозможен выкуп оружия у граждан (официально это называлось «сдача гражданами оружия на возмездной основе»). Между тем в 2011 году было выкуплено пять единиц огнестрельного оружия и 69 единиц боеприпасов, а также 211 килограммов взрывчатых веществ. Из бюджета области на выкуп оружия израсходовано почти 700 тысяч рублей.

Не секрет, и проведённое в начале прошлого года исследование подтвердило, что население не очень высоко оценивает деятельность исполнительной и судебной власти, всех правоохранительных органов. На Смоленщине лишь половина граждан согласилась тогда с тем, что люди в погонах защищают их жизнь и имущественные интересы. Тем не менее опрос, проведённый в декабре, показал, что около 60 процентов респондентов обратятся в полицию в случае необходимости. Доверие растёт?

В 2011 году в полицию обратилось свыше 160 тысяч человек, что на восемь процентов больше, чем в 2010 м. Реакция на эти обращения: в каждом десятом случае возбуждались уголовные дела, в каждом пятом – административное производство.

Борясь с преступностью, полицейские сами становятся жертвами преступлений и правонарушений. За истекший год было зафиксировано 565 административных правонарушений и 55 преступлений, совершённых в отношении сотрудников ОВД.

В заключение главный смоленский полицейский поблагодарил сотрудников наиболее качественно сработавших межмуниципальных отделов полиции: Ярцевского, Вяземского, Гагаринского и отдела МВД по городу Десногорску.

По некоторым направлениям отмечены явные успехи в Сафоновском и Рославльском районах. В Сычёв¬ском и Починковском районах, несмотря на значительное сокращение личного состава, удалось сохранить и даже улучшить показатели, что было по объективным причинам нелегко. А вот сработавшими недостаточно эффективно признаны Смоленский отдел, а также полицейские Кардымовского, Краснинского и Холм-Жирковского районов.
Наиболее отличившиеся сотрудники полиции были награждены ведомственными и региональными наградами. Медали и почётные грамоты сотрудникам МВД вручил лично Губернатор Смоленской области.

«Хотел бы, чтобы в 2012 году мы продолжили взаимодействие с органами внутренних дел. У нас с вами общая задача и общая озабоченность тем, что предстоит ещё большая работа по наведению порядка на дорогах, улицах, да и в умах людей. В этом Администрация области намерена и впредь оказывать силовым структурам всяческую помощь и содействие, в том числе продолжить реализацию совместных программ и поощрять наиболее отличившихся сотрудников», – сказал Сергей Антуфьев.

Оценивая деятельность областного управления МВД в 2011 году, Губернатор отметил, что органы внутренних дел успешно справились с поставленными задачами.

«Благодаря вашей работе в 2011 году обеспечено стопроцентное финансирование областных программ правоохранительной направленности. Нами освоены все выделенные средства (более 80 млн. рублей), осуществлены мероприятия по укреплению материально-технической базы органов внутренних дел области, модернизации системы видеоконтроля за оперативной обстановкой. Отдельное спасибо за выделение почти 30 миллионов рублей на капитальный ремонт здания культурного центра МВД, который не проводился более полувека. Буквально через месяц мы пригласим вас, Сергей Владимирович, на его торжественное открытие», – сказал в ответном слове начальник областного управления.

Особых слов благодарности на коллегии был удостоен полковник полиции Сергей Гудилин, ранее занимавший должность заместителя начальника регионального управления МВД по общественной безопасности. Теперь он переходит на службу в Тольятти (Самарская обл.). Владимир Морозов искренне пожелал коллеге успеха на новом месте, а Сергей Антуфьев вручил ему почётную грамоту Смоленской области.

Павел ВАСИЛЬЕВ

Опубликовано в "СГ" 26 января 2012 г. №7 (885)
Новости по теме
В Смоленске выросла «алкогольная преступность»
21 января 2015 1112
В городском УМВД подвели итоги года...
В Смоленской области раскрыто более 90% тяжких преступлений
06 марта 2015 728
Такие данные были озвучены на координационном совещании по обеспечению правопорядка под председательством губернатора…
20 июля 2011 1258
Итоги работы в первой половине текущего года показали: смоленские полицейские, несмотря на все трудности, связанные с реформированием и сокращениями в рядах личного состава, не только удержали оперативную обстановку под контролем, но и вышли вперёд по ряду важных показателей среди других регионов нашей страны. Цифры, названные с трибуны на недавно прошедшей коллегии УМВД России по Смоленской области, подтвердили это.В работе заседания приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, начальник УМВД по Смоленской области Владимир Морозов, его заместители, начальник смоленской полиции Евгений Куликов, председатель общественного совета при УМВД Леонид Соловьёв, начальник УФСБ по Смоленской области Олег Коноплёв, начальник регионального Управления ФСКН России Александр Митюков, начальник УФСИН по области Владимир Андреев, начальники управлений и отделов УМВД по городу и районам области.
Милиция на пороге реформы
19 января 2011 1173
На расширенном заседании коллегии по итогам оперативно-служебной деятельности ОВД Смоленской области за 2010 год, прошедшем 18 января были подведены основные итоги работы за год. В заседании приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, начальник УВД по Смоленской области Владимир Морозов, прокурор Смоленской области Юрий Верховцев, руководитель Следственного управления Следственного комитета по Смоленской области Игорь Балаев, начальник УФСБ по Смоленской области Олег Коноплёв, начальник УФСКН по Смоленской области Александр Митюков, а также начальники других силовых и правоохранительных структур, районных отделов и подразделений милиции.
"));