4 декабря 2016 02:54
USD 64,15   EUR 68,47
16 февраля 2012 2340

Оружие получить непросто

12 февраля исполняется 43 года Центру лицензионно-разрешительной работы УМВД по Смоленской области. Накануне праздника о деятельности подразделения рассказал его начальник, подполковник полиции Николай КОСТИНСКИЙ.
Оружие получить непросто
В феврале 1969 года в системе Министерства внутренних дел СССР были созданы подразделения лицензионно-разрешительной работы. Они контролировали оборот гражданского и служебного огнестрельного оружия.
Основным нормативным документом, которым руководствуются сотрудники службы, является федеральный «Закон об оружии» от 1993 года, претерпевший несколько поправок.
В 1996 году на территории области работали всего 18 сотрудников центра. Но объём работ постоянно увеличивался, как и число владельцев оружия. Кроме того, в нашей жизни появилось такое понятие, как ЧОП. Возникла острая необходимость увеличения штата. В 2000 году было принято решение создать отделение организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью.
В 2006 году отделение было реорганизовано в отдел. Сегодня на его сотрудников возлагается обязанность по контролю за владельцами оружия. А их на данный момент по городу и области более 38 тысяч, они имеют около 50 тысяч единиц самого разного оружия: три с половиной тысячи – нарезное, а порядка 28 тысяч – охотничье гладкоствольное. К этому добавляется ещё шесть тысяч единиц оружия самообороны. 50 смолян владеют наградным оружием.

За истекший год сотрудники УМВД провели почти 40 тысяч проверок, и, к сожалению, выявлены факты незаконного оборота оружия. Так, например, в Починковском районе на почве взаимной неприязни один из владельцев оружия застрелил человека, при этом нанеся тяжкие телесные повреждения ещё троим.
Подобный случай омрачил новогодние праздники в Угранском районе. 1 января нетрезвый «стрелок» решил устроить фейерверк и случайно выстрелил в человека.
Никогда не нужно забывать, что оружие – это источник повышенной опасности. Поэтому и относиться к нему нужно особенно осторожно. Существует строгий свод правил хранения и обращения с ним. В июле прошлого года в «Закон об оружии» внесли изменения. Лица, впервые приобретающие оружие, помимо медицинских справок, обязаны пройти соответствующую подготовку и знать правила техники безопасности. В противном случае в лицензии будет отказано. В прошлом году было 86 случаев отказа в выдаче лицензии по разным причинам – непредставление документов, непогашенная судимость, наркомания и так далее.
За 2011 год сотрудники центра (а их всего 39) рассмотрели более 15 тысяч заявлений на получение лицензии.

На территории области находятся 38 юридических лиц, имеющих разрешение на оружие. В их число входят подразделения Сбербанка, почтовой связи, инкассаторы, спортивно-образовательные организации. Их работников периодически проверяют на готовность правильно обращаться с оружием и другими спецсредствами. За прошлый год фактов неправомерного применения оружия не зарегистрировано.

Особую озабоченность у полицейских вызывают ЧОПы. Большинство правонарушений в сфере оборота оружия допускается ими. В области зарегистрированы 144 охранных предприятия (в Смоленске – более ста), 34 из которых имеют огнестрельное оружие. По нормам в ЧОПе выдаётся одна единица огнестрельного оружия на двух лицензированных охранников и одна единица травматического оружия на одного человека.
Ежеквартально полиция проверяет эти предприятия. В прошлом году зафиксировано 111 нарушений. В основном они связаны с учётом оружия. Вынесено 40 письменных предупреждений и прекращена работа 19 охранных структур, к административной ответственности привлечено более сотни людей.

Благодаря автоматизированной системе учёта, полицейские могут отследить всю историю того или иного оружия: на кого оно зарегистрировано, кому принадлежит.
С 2004 года на территории области проводится спецмероприятие по возмездной сдаче оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Выделяемые Администрацией области на эти цели деньги израсходованы в полном объёме. Из оборота изъято пять единиц огнестрельного оружия, 50 миномётных мин и более 300 килограммов взрывчатых веществ.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ, фото автора

Опубликовано в "СГ" 16 ноября 2010 г. №134 (709)
Новости по теме
За 2015 год жители Смоленской области сдали в полицию 116 килограммов взрывчатки
13 февраля 2016 383
Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД подвёл итоги работы…
За год 11 тысяч смолян получили разрешение на ношение оружия
15 августа 2015 406
Всего в регионе 36 тысяч человек легально владеют 45 тысячами единиц оружия…
В Смоленской области провели операцию «Правопорядок»
23 ноября 2015 587
Профилактические мероприятия полиция провела в Вяземском, Угранском и Темкинском районах...
Сколько стоит «Калашников»?
03 июля 2013 3468
Сдать в полицию нелегальное оружие теперь можно за деньги
"));