4 декабря 2016 09:08
USD 64,15   EUR 68,47
29 февраля 2012 2217

Укрепляя военную мощь страны

Укрепляя военную мощь страны

История возникновения военно-судебных органов на территории Смоленщины относится к середине XIX столетия. В новейшее время первые военные трибуналы появились в Смоленске уже после Октябрьской революции. В период Великой Отечественной войны на территории области вершили правосудие военные трибуналы действующей армии. В январе 1945 года в Смоленске начали свою работу военные трибуналы 5-й и 18-й запасных стрелковых дивизий, которые в 1947 году в качестве военного трибунала Смоленского гарнизона вошли в состав Московского военного округа. Спустя некоторое время этот военный трибунал был упразднён.

С организацией в СССР ракетных вой­ск стратегического назначения – в конце 50-х годов – в Смоленске был образован военный трибунал 50-й ракетной армии РВСН, одним из председателей которого являлся полковник юстиции в отставке Александр Романович Фоменков.

Деятельность нынешнего Смоленского гарнизонного военного суда ведёт отсчёт с 21 февраля 1987 года, когда на основании директивы МО СССР был создан 236-й военный трибунал – войсковая часть 40825 с дислокацией в городе Смоленске.

До 1995 года военный трибунал-суд осуществлял юрисдикцию в местах дислокации воинских частей 46-й воздушной армии дальней авиации, на территории Смоленской, Новгородской, Саратовской областей, а до 1992 года и на территории республик Украины, Белоруссии, Прибалтики.

24 ноября 1995 года военный суд – вой­сковая часть 40825 был переименован в военный суд Смоленского гарнизона, а в 1999 году – в Смоленский гарнизонный военный суд.

Непосредственно с момента формирования и до 2006 года военный суд возглавлял заслуженный юрист РФ, полковник юстиции в отставке Борис Павлович Чусов.

С 2006 года председателем Смоленского гарнизонного военного суда стал Анатолий Анатольевич Сковородкин.

Смоленский гарнизонный военный суд сейчас является судом первого звена, состоит из шести судебных составов, структурно подчинён Московскому окружному военному суду и рассматривает уголовные, гражданские, дисциплинарные и административные дела и материалы в отношении военнослужащих и лиц, проходящих военные сборы.

К юрисдикции суда отнесены все воинские части, дислоцированные на территории Смоленской области. Кроме того, под юрисдикцией Смоленского гарнизонного военного суда находятся воинские части Вооружённых сил РФ, дислоцированные на территории Республики Беларусь.

В период деятельности по отправлению правосудия судом рассмотрено более 1300 уголовных дел, 12 тысяч гражданских дел, две тысячи дел об административных правонарушениях и материалов.

Также судьи Смоленского гарнизонного военного суда осуществляют работу по профилактике правонарушений среди военнослужащих: проводят выездные судебные заседания в присутствии личного состава, ведут праворазъяснительную работу среди военнослужащих в воинских частях.

21 февраля исполнилось 25 лет со дня образования Смоленского гарнизонного военного суда. Его председатель Анатолий Сковородкин даёт интервью «СГ».

– Хотелось бы понять, какая роль в свете проводимого в настоящее время реформирования Вооружённых сил отводится военным судам?

– Я убеждён в том, что роль военных судов в деле укрепления военной мощи государства является весьма значимой. Данный факт подтверждается более чем 300 летней историей существования военных судов в нашем государстве.
Укрепление воинской дисциплины, обеспечение защиты прав и законных интересов военнослужащих в условиях современного общества, повышение правовой грамотности военнослужащих – это лишь часть задач, выполняемых военными судами, без решения которых светлое будущее отечественной армии сложно себе представить.

– Как часто военнослужащие обращаются за помощью в военный суд? Какие причины таких обращений являются наиболее актуальными?

– В последние годы наметилась тенденция к увеличению числа обращений в суд военнослужащих с заявлениями о восстановлении их нарушенных прав. Преимущественно это обращения по вопросам неполного или несвоевременного обеспечения денежным и другими видами положенного довольствия. Так, только за 2010¬11 годы Смоленским гарнизонным военным судом рассмотрено более двух тысяч гражданских дел. При этом подавляющее число заявлений военнослужащих, оспаривавших действия командования, было удовлетворено судом.

– Проводится ли работа по повышению правовой грамотности военнослужащих и профилактике правонарушений в армейской среде?

– Да, такая работа является одним из аспектов деятельности всех военных судов, включая Смоленский гарнизонный военный суд. Эти суды регулярно проводят выездные судебные заседания, праворазъяснительные работы среди военнослужащих воинских частей. Кроме этого, ежедневно осуществляется приём военнослужащих по вопросам, касающимся порядка обращения в суд за защитой прав и законных интересов.

– Осуществляет ли Смоленский гарнизонный военный суд взаимодействие с иными судебными органами Смоленской области?

– Да, Смоленский гарнизонный военный суд принимает активное участие в работе судейского сообщества Смоленской области. Председатель суда является заместителем председателя совета судей Смоленской области, заместитель председателя суда Р.Н. Ибрагимов входит в состав экзаменационной комиссии, а судья А.Е. Кучкин является членом квалификационной коллегии судей Смоленской области.

– Одной из важнейших мер, предпринимаемой в настоящее время руководством страны в сфере повышения эффективности отечественной правовой системы, является расширение доступа к правосудию. Отразилась ли названная мера на деятельности военных судов?

– Да, безусловно. Прежде всего это связано с внедрением современных информационных технологий. В частности, в 2010 году в Смоленском гарнизонном военном суде введена в действие государственная автоматизированная система «Правосудие», с помощью которой на сайте суда размещается информация по движению находящихся в производстве суда дел. Размещаются принимаемые судом итоговые судебные акты, а также содержится иная актуальная информация, касающаяся деятельности суда.

Михаил ПЕТРОВ

Опубликовано в "СГ" 1 марта 2012 г. №21 (899)
Новости по теме
Военный парад в Смоленске
09 мая 2014 1647
В честь 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне…
В Смоленском гарнизоне устроили «месячник безопасности»
29 июля 2015 415
Военная прокуратура разъясняет военнослужащим основные меры безопасности в ходе службы и учебы...
Военная прокуратура Смоленского гарнизона устроит Единый день правовых знаний
26 февраля 2016 418
Мероприятия пройдут на территории воинских частей в феврале…
В воинских частях Смоленска устроили дни правовых знаний
01 сентября 2015 616
Военным разъяснили законодательство о службе, а также предусмотренные законами социальные гарантии…
В Смоленской области обсудили важнейшие вопросы деятельности судейского сообщества
03 марта 2016 263
В работе конференции судей принял участие губернатор Алексей Островский…
"));